Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Алина Бериашвили

Будьте здоровы

Александр Хаймин – инженер по биомедицинским технологиям. Разработкой медицинских систем он занимается с 2016 года

Александр Хаймин – инженер по биомедицинским технологиям. Разработкой медицинских систем он занимается с 2016 года

Фото: из архива Александра Хаймина

Программу на базе искусственного интеллекта уже применяют в областном онкодиспансере

Четыре года назад новгородцы Александр Виноградов и Александр Хаймин после победы в конкурсе бизнес-проектов «Ты — предприниматель» основали собственную компанию «Интеграл-М», ориентированную на ремонт компьютерных томографов, аппаратов УЗИ и рентгеновских установок в Новгородской области и в Белгороде. Однако несколько лет назад жизнь подкинула новую идею: вместе с присоединившимся к двум Александрам Алексеем Касьяновым, врачом-рентгенологом Новгородского онкодиспансера, была разработана программа на базе искусственного интеллекта — нейросеть для скрининговых маммологических и флюорографических исследований.

— Наша программа определяет не совсем очевидные медицинские параметры, с ее помощью они в фоновом режиме автоматически подсчитываются и выводятся в удобном для врача интерфейсе, на его рабочем месте, — поясняет Александр ХАЙМИН. — На основании полученных данных врач принимает дальнейшее решение. Основная наша находка — это способ отображения рассчитанных значений. Врачу не надо брать снимок и куда-то его отсылать, чтобы получить ответ, потому что наша система интегрируется в уже существующую информационную сеть больницы.

Программа не распознает болезнь, а лишь определяет дополнительные факторы риска, в маммографии — это рентгеноплотность груди, влияющая на вероятность развития новообразований, а для флюорографии — кардиоторакальный индекс, который может говорить о скрытых патологиях сердечно-сосудистой системы.

Сейчас данное программное обеспечение на этапе пилотного тестирования применяется в онкодиспансере, а в ближайшие дни отправится и в соседний регион: уже есть договоренность о внедрении «Нейросети» для использования в Псковском онкодиспансере.

Однако это, конечно, далеко не предел мечтаний разработчиков.

— Мы можем применить нашу программу и к устаревшим рентгеновским установкам, — говорит Александр. — Но для этого в больнице должна существовать сеть передачи информации. А вот её-то во многих медицинских учреждениях Новгородской области нет. То есть аппарат делает снимок, и потом этот снимок кладут в папочку. Тут мы ничем помочь не можем.

Если же говорить о выходе на клиники Москвы и Санкт-Петербурга, то это пока в будущем, потому что на данный момент разработчиков программы ещё не устраивает точность работы системы. И это несмотря на то, что достоверность в распознавании снимков без признаков патологии у этой программы приближается к 99%. Но ведь нет пределов совершенству. Поэтому совершенствовать программу пока продолжат в пилотных проектах Пскова и Новгорода. Кроме того, после прохождения в этом году акселератора «Сколтеха» разработчикам «Нейросети» предложили подписать соглашение о совместной деятельности, произойти это должно в ближайшие пару месяцев.

Кстати, на сегодняшний день ни одно подобное программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта в России зарегистрировано не было, в клиниках крупных городов врачи пользуются зарубежными аналогами. И, конечно, хочется верить, что именно созданное новгородцами ПО в будущем станет первым зарегистрированным в России. Впрочем, ближайшим это будущее не будет точно.

— Написать такой софт — это всего 10% всей работы, — уверяет Александр. — Гораздо больше сил требуется на его апробацию и сертификацию. Наша ближайшая цель — добиться нужной точности программы и с расчетом на микрогранты Сколково её сертифицировать. На это потребуется около года времени и приблизительно полтора миллиона рублей.

— То есть вы создаете программу, полезную для общества, и при этом сталкиваетесь с такими финансовыми трудностями?!

— Ну если в полтора миллиона удастся уложиться, то это будет ещё недорого. А так — да, прохождение сертификации — сейчас это основная проблема для разработчиков новых программ.

Впрочем, стоит сказать и о хорошем, о гранте от Фонда поддержки креативной экономики. По словам Александра, его разработчики «Нейросети» уже потратили на приобретение цифровых мощностей:

— Мы приобрели вычислительный сервер. Без него работать нам было и сложнее, и дороже. Он нам нужен для тренировки нейронной сети: длительного вычислительного процесса, который занимает недели времени даже на мощном компьютере. Проще говоря, мы получаем новые данные и дообучаем нашу сеть, улучшаем её показатели точности. Сейчас мы это делаем на собственном вычислительном сервере, а раньше вынуждены были оплачивать серверное время на гугловском.

Говорить о получении прибыли с «Нейросети» пока, к сожалению, рано. Пока не получено регистрационное удостоверение, продавать свою программу разработчики не могут, только бесплатно пилотироваться. Деньги на разработку и усовершенствование ПО берут из прибылей «Интеграла-М».

— Нам это интересно, — поясняет Александр. — К тому же мы не сомневаемся, что рано или поздно наша программа принесёт нам не только моральное удовлетворение, но и прибыль.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В этом году жители Великого Новгорода точно не скажут, что с ремонтом дорог затянули. Работы идут полным ходом

Ровным слоем

С начала лета приведено в порядок более 70 километров новгородских дорог

17.07.2019 / Тема

Так выглядела дорога у Погорелки в июне 2017 года. Два года назад её  восстановили оперативно, но не капитально. Впереди большой ремонт трубопровода. Работы по его замене будут проходить так же, как сейчас это происходит недалеко от Каменки

Там, где прошлась стихия

В Любытинском районе на трубопереездах, повреждённых два года назад ливнями, начался капитальный ремонт

17.07.2019 / Тема

Техника у деревни Новое Овсино Батецкого района

Гравийный участок исключён

Подрядчик приступил к ремонту дороги в Батецком районе

17.07.2019 / Тема

После ремонта здание бывшего Центра служебного собаководства будет передано исполнителю контракта по отлову и содержанию безнадзорных животных

Кому эффективность, а кому гуманность

Вопросы к работе приюта для бездомных животных появились задолго до его открытия

10.07.2019 / Тема

Неточная жестокость

Зоозащитники ждут, когда закон обеспечит неотвратимость наказания живодёров

10.07.2019 / Тема

В РЖД заявили, что по ВСМ из Москвы в Петербург можно будет доехать в два раза быстрее, чем сейчас на «Сапсане»

Выход из тупика

Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали через Великий Новгород — шанс исправить историческую несправедливость

03.07.2019 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА