Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Алина Бериашвили

Деньги делают деньги

Фото: из открытых источников

Если вам не хватает средств на развитие своего бизнеса, вы всегда можете их попросить

Новгородский Фонд развития креативной экономики начал свою работу весной прошлого года. За этот небольшой срок Фондом было выдано 18 грантов и четыре займа по льготной ставке на поддержку бизнес-проектов в различных областях креативной экономики...

— Юрий Михайлович, по каким критериям проходит отбор на получение поддержки Фонда?

— Критерии довольно просты. Понятие «креативная экономика» состоит из двух слов. Идея может быть очень интересной, креативной, но не принести в конечном итоге прибыли. А так как наш Фонд ориентирован только на поддержку проектов, имеющих экономическую перспективу, то из этой цели и исходят эксперты.

Важными критериями для оценки являются создание новых рабочих мест и возможность экспорта товара или услуги. Насколько серьезно продукт нацелен на то, чтобы продвигать за рубеж бренд «Сделано в Новгородской области»? Многое зависит от ответа на этот вопрос для потенциального грантополучателя.

Кроме того, эксперты учитывают новизну технологии, используемой для производства товара или оказания услуги, оригинальность конечного продукта. Большое значение имеет также способность проекта положительно повлиять на развитие креативной экономики в регионе в целом — запустить «эффект домино», продемонстрировав хорошие перспективы для бизнеса в той или иной креативной индустрии.

— Можно ли выделить какие-то основные направления, которые чаще всего получают поддержку?

— Мы заметили, что каждый месяц эксперты отбирают проекты, отдавая преимущество какой-то определенной тематике. Так, было поддержано сразу несколько проектов, связанных с внедрением высоких технологий в сфере здравоохранения. В целом же наиболее часто это бывают мода и дизайн одежды, производство товаров народного потребления уникального дизайна и ручной работы. Получили за эти полгода гранты несколько проектов, ориентированных на развитие туристической сферы: производство сувениров, организацию развлекательных мероприятий.

— Можно ли уже говорить о каких-либо историях успеха победителей грантовых конкурсов?

— Конечно, в пример можно привести Николая Афанасьева из села Молвотицы Маревского района. Для своего небольшого поселения этот производитель товаров для домашних животных является значимым работодателем и теперь сможет расширить свой бизнес. А ещё он получил уникальную информационную поддержку — его проект привел в пример наш региональный министр промышленности Илья Маленко, представляя на Петербургском международном экономическом форуме наши успехи. Так что маревские когтеточки вышли на международный уровень.

В Великом Новгороде, у гостиницы «Россия» на берегу Волхова, где раньше был заросший кустами пустырь, сегодня компания «Браво-Н» достраивает модель средневекового города. Этот проект также реализуется при поддержке нашего гранта. И он обещает стать одним из туристических магнитов нашего города — местом для проведения зрелищных мероприятий.

— Есть ли какие-то перспективы по увеличению суммы грантов или другие планы по развитию грантовых конкурсов?

— Мы предполагаем и дальше распределять гранты по итогам каждого календарного месяца. Рассматриваем возможность дифференциации наших грантовых продуктов, подстраивая их под удобство каждой конкретной креативной индустрии.

Уже в этом году мы планируем при поддержке правительства Новгородской области запустить обучающую программу для предпринимателей, работающих в креативных индустриях. А также и для тех, кто только предполагает заработать на своей креативной идее, потому что наша практика работы с заявителями подтверждает: многим необходимы системные компетенции по организации своего дела, выведения своего продукта на рынок.

Кроме того, в ближайших планах — организация Второго форума креативных индустрий в Великом Новгороде зимой этого года. Это мероприятие обещает быть широким, ожидается большое количество гостей из других регионов страны. Инфраструктура развития креативной экономки даже в столицах только ещё формируется.

Не так давно по приглашению правительства Ярославской области наша команда с большим успехом представила работу Фонда. Люди по всей России интересуются нашей работой: опыт создания такого фонда, как наш, для России уникален. Потому нам бы хотелось видеть на будущем мероприятии гостей и из-за рубежа. Сегодня в развитии креативной экономики вперед ушли в Германии, Британии и Италии. В этих странах были сформированы взгляды на креативную экономику, считающиеся сегодня классическими. Интересен также опыт «азиатских драконов» — стран, успешно совершивших технологический рывок и сегодня развивающих высокие технологии. В среднем поддержку в Фонде получает каждый третий стартап, впрочем, и те, кому однажды уже отказали в получении поддержки, могут попробовать свои силы в следующий раз. «НВ» побеседовали с директором Фонда Юрием ВЕСЕЛЬЕВЫМ о том, каким стартапам чаще всего улыбается удача.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В этом году жители Великого Новгорода точно не скажут, что с ремонтом дорог затянули. Работы идут полным ходом

Ровным слоем

С начала лета приведено в порядок более 70 километров новгородских дорог

17.07.2019 / Тема

Так выглядела дорога у Погорелки в июне 2017 года. Два года назад её  восстановили оперативно, но не капитально. Впереди большой ремонт трубопровода. Работы по его замене будут проходить так же, как сейчас это происходит недалеко от Каменки

Там, где прошлась стихия

В Любытинском районе на трубопереездах, повреждённых два года назад ливнями, начался капитальный ремонт

17.07.2019 / Тема

Техника у деревни Новое Овсино Батецкого района

Гравийный участок исключён

Подрядчик приступил к ремонту дороги в Батецком районе

17.07.2019 / Тема

После ремонта здание бывшего Центра служебного собаководства будет передано исполнителю контракта по отлову и содержанию безнадзорных животных

Кому эффективность, а кому гуманность

Вопросы к работе приюта для бездомных животных появились задолго до его открытия

10.07.2019 / Тема

Неточная жестокость

Зоозащитники ждут, когда закон обеспечит неотвратимость наказания живодёров

10.07.2019 / Тема

В РЖД заявили, что по ВСМ из Москвы в Петербург можно будет доехать в два раза быстрее, чем сейчас на «Сапсане»

Выход из тупика

Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали через Великий Новгород — шанс исправить историческую несправедливость

03.07.2019 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА