Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Мария Клапатнюк

Неточная жестокость

Фото: из открытых источников

Зоозащитники ждут, когда закон обеспечит неотвратимость наказания живодёров

Закон «Об ответственном обращении с животными», призванный этих самых животных защитить, Госдума приняла в конце минувшего года. Но по-прежнему в Сети постоянно появляются новости, в центре которых — жестокое обращение человека с меньшими братьями: начало июня, Новгородский район — в полицию подано заявление о ранении собаки. Начало июля, в Григорове мужчина из пневматического пистолета расстреливает голубей, кошек, собак. На момент подготовки материала зоозащитниками зафиксированы два случая жестокого обращения с животными в Валдае — по одному из них возбуждено уголовное дело, второму должны дать ход.

Но при том, что закон действует уже полгода, говорить о его эффективности пока не приходится.

— В нашем регионе закон не везде действует на должном уровне. Возможно, из-за отсутствия подзаконных актов, — комментирует Тамара УВЕРСКАЯ, директор боровичского фонда помощи животным «Найда». — Например, многие СМИ, в том числе и федеральные, освещали случай, произошедший в Боровичах в марте, когда мужчина сбросил с балкона третьего этажа щенка, который погиб от полученных травм. На сегодняшний день межмуниципальный отдел полиции уже в третий раз отказывает в возбуждении уголовного дела: в действиях мужчины «отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса России».

Тут нужно понимать, что наказание живодер должен получать именно в соответствии со статьей 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными», а закон об «Ответственном обращении…» и связанные с ним подзаконные акты, которые еще вовсе не приняты, нужны скорее для уточнения терминологии.

— У сотрудников полиции и зоозащитников не должно быть разночтений в трактовке понятия «жестокое обращение», «злой умысел». Неточности ведут к уловкам, а конкретные формулировки упростят ситуацию с возбуждением уголовных дел, увеличат число наказаний виновных, — комментируют в новгородском фонде «Спасение». — С другой стороны, даже наличие одного дела, увенчавшегося успехом, не значит, что и остальных живодеров накажут. Они могут отделаться штрафами или исправительными работами, а не лишением свободы. Да и в полиции сотрудники, загруженные работой с бытовыми преступлениями, не горят желанием возиться с кошками и собаками.

По мнению зоозащитников, граждан, склонных к насилию, мог бы остановить такой фактор, как неотвратимость наказания за жестокость, проявленную к животным.

Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» был принят 27 декабря 2018 года. Большинство норм закона вступает в силу с 1 января 2020 года.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В этом году жители Великого Новгорода точно не скажут, что с ремонтом дорог затянули. Работы идут полным ходом

Ровным слоем

С начала лета приведено в порядок более 70 километров новгородских дорог

17.07.2019 / Тема

Так выглядела дорога у Погорелки в июне 2017 года. Два года назад её  восстановили оперативно, но не капитально. Впереди большой ремонт трубопровода. Работы по его замене будут проходить так же, как сейчас это происходит недалеко от Каменки

Там, где прошлась стихия

В Любытинском районе на трубопереездах, повреждённых два года назад ливнями, начался капитальный ремонт

17.07.2019 / Тема

Техника у деревни Новое Овсино Батецкого района

Гравийный участок исключён

Подрядчик приступил к ремонту дороги в Батецком районе

17.07.2019 / Тема

После ремонта здание бывшего Центра служебного собаководства будет передано исполнителю контракта по отлову и содержанию безнадзорных животных

Кому эффективность, а кому гуманность

Вопросы к работе приюта для бездомных животных появились задолго до его открытия

10.07.2019 / Тема

В РЖД заявили, что по ВСМ из Москвы в Петербург можно будет доехать в два раза быстрее, чем сейчас на «Сапсане»

Выход из тупика

Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали через Великий Новгород — шанс исправить историческую несправедливость

03.07.2019 / Тема

Арт-объект в центре Пскова привлёк внимание туристов

Давайте дружить городами

XXXIX Международные Ганзейские дни: как это было

03.07.2019 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА