Четверг, 09 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Неточная жестокость

Фото: из открытых источников

Зоозащитники ждут, когда закон обеспечит неотвратимость наказания живодёров

Закон «Об ответственном обращении с животными», призванный этих самых животных защитить, Госдума приняла в конце минувшего года. Но по-прежнему в Сети постоянно появляются новости, в центре которых — жестокое обращение человека с меньшими братьями: начало июня, Новгородский район — в полицию подано заявление о ранении собаки. Начало июля, в Григорове мужчина из пневматического пистолета расстреливает голубей, кошек, собак. На момент подготовки материала зоозащитниками зафиксированы два случая жестокого обращения с животными в Валдае — по одному из них возбуждено уголовное дело, второму должны дать ход.

Но при том, что закон действует уже полгода, говорить о его эффективности пока не приходится.

— В нашем регионе закон не везде действует на должном уровне. Возможно, из-за отсутствия подзаконных актов, — комментирует Тамара УВЕРСКАЯ, директор боровичского фонда помощи животным «Найда». — Например, многие СМИ, в том числе и федеральные, освещали случай, произошедший в Боровичах в марте, когда мужчина сбросил с балкона третьего этажа щенка, который погиб от полученных травм. На сегодняшний день межмуниципальный отдел полиции уже в третий раз отказывает в возбуждении уголовного дела: в действиях мужчины «отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса России».

Тут нужно понимать, что наказание живодер должен получать именно в соответствии со статьей 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными», а закон об «Ответственном обращении…» и связанные с ним подзаконные акты, которые еще вовсе не приняты, нужны скорее для уточнения терминологии.

— У сотрудников полиции и зоозащитников не должно быть разночтений в трактовке понятия «жестокое обращение», «злой умысел». Неточности ведут к уловкам, а конкретные формулировки упростят ситуацию с возбуждением уголовных дел, увеличат число наказаний виновных, — комментируют в новгородском фонде «Спасение». — С другой стороны, даже наличие одного дела, увенчавшегося успехом, не значит, что и остальных живодеров накажут. Они могут отделаться штрафами или исправительными работами, а не лишением свободы. Да и в полиции сотрудники, загруженные работой с бытовыми преступлениями, не горят желанием возиться с кошками и собаками.

По мнению зоозащитников, граждан, склонных к насилию, мог бы остановить такой фактор, как неотвратимость наказания за жестокость, проявленную к животным.

Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» был принят 27 декабря 2018 года. Большинство норм закона вступает в силу с 1 января 2020 года.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Находясь на семейном обучении, школьник должен сдавать итоговые и промежуточные аттестации. Причём подать заявление на сдачу экзаменов можно в любую школу.

Отчислен из школы

Родители проявляют внимание к семейной форме обучения детей

08.12.2021 | Тема

Падал прошлогодний снег

Надежды на осенний декабрь не оправдались

01.12.2021 | Тема

На пляже предлагают установить передвижные торговые павильоны в стилистике деревянной крепости и спасательную вышку. Визуализация проекта ЦРГС

Для отдыха и купания

Новгородцы настаивают на тактичном благоустройстве кремлёвского пляжа

17.11.2021 | Тема

Вакцинация у нас… А у вас?

Эпидемия коронавируса в государствах мира складывается по различным сценариям, а вот способы борьбы с ней — похожи

03.11.2021 | Тема

Чинара живёт долго

Материал «Новгородских ведомостей» стал экспонатом Музея славы в Ташкенте

20.10.2021 | Тема

А не помечтать ли нам о круизных теплоходах?

Не портовые мы люди?

Морскому инженеру Дмитрию Барышеву надоело смотреть на нашу пустую реку

22.09.2021 | Тема

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА