Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Редакция

Звоните президенту

Тамара Малютина просила установить дополнительные водозаборные колонки, но односельчане её не поддержали

Тамара Малютина просила установить дополнительные водозаборные колонки, но односельчане её не поддержали

Фото: Ольги ЛИХАНОВОЙ и Виталия Михайлова

В Новгородской области отреагировали на обращения, поступившие на «Прямую линию» с Владимиром Путиным

20 июня президент Владимир Путин в прямом эфире ответил на 81 вопрос россиян. Трансляция конференции проходила на каналах «Россия 1» и «Россия 24», ОРТ, НТВ, а также на нескольких радиостанциях. Разумеется, охватить в рамках одной программы обращения, поступившие на «Прямую линию», не получилось бы — их набралось более 1,5 миллиона. Были среди них и звонки от жителей Новгородской области. В прямом эфире они не звучали, но глава региона Андрей Никитин пообещал: по каждому вопросу будут найдены решения. Делать это власти решили открыто, с привлечением журналистов и общественности.

Дерево за окном

Детский сад № 21 в Великом Новгороде в следующем году отметит юбилей — ему исполнится 45 лет. Возраст довольно солидный. Каждый год тут стараются своими силами делать косметический ремонт, но средств на всё не хватает.

Сергей Бусурин оценил, как продвигается ремонт детского сада

— Хотелось бы асфальт, конечно, вокруг детского сада, новые окна везде, теперь нужно сделать фасад. Проблемы есть всегда. Когда выделяются деньги, мы стараемся ими распорядиться с умом. В прошлом году отремонтировали всю отопительную систему. В детском саду тепло. Самое главное для нас — безопасность ребят, за ней мы всегда следим, — рассказывает журналистам заведующая МАДОУ «Детский сад № 21» Ольга МАРЦИНКОВСКАЯ.

Тем не менее маме одного из воспитанников не нравилось, в каких условиях занимается ее ребенок. Ситуацию обсуждали сначала с директором детского сада, затем — с комитетом образования, но маму это не устроило. Она обратилась на линию президента, обозначив сразу несколько проблем. Первая касалась осины, стоящей посреди детской площадки группы № 7, в которую и ходил ребенок заявительницы. Мама посчитала дерево аварийным и потребовала спилить. Акт осмотра подтвердил, что оно живое и угрозы не представляет, но ради спокойствия родителей его все-таки спилили. Может, и не зря — достаточно вспомнить, сколько раз уже в Великом Новгороде ураганы ломали стволы и ветви даже здоровых деревьев.

Переживала мама и из-за состояния помещений, в которых занималась группа. Тут проблему тоже решили. Сейчас и на первом, и на втором этажах корпуса идут ремонтные работы. К 1 сентября их закончат, и дети придут на занятия в отремонтированные комнаты.

А вот еще одно требование мамы осталось невыполненным. Менять в том помещении, где занимается группа № 7, деревянное окно на пластиковое руководство детского сада не будет. Его отреставрировали еще в прошлом году, и специалисты УКС дали свое заключение: окно не аварийное, с ним все в порядке. Заменять дышащий, экологически чистый материал пластиком ни к чему.

— Из той справки, которая есть по детскому саду, видно, что каждый год идут плановая замена окон, плановые ремонты детских групп. Понятно, что есть проблемы, но мы будем их решать. Надо обратить внимание и на фасад, и на хозблок. Территория тут ухоженная, но требуется замена асфальтового покрытия. Это проблема большинства наших образовательных учреждений — и детских садов, и школ, при формировании бюджета на 2020 год мы это учтем, — отметил мэр Великого Новгорода Сергей БУСУРИН, приехавший сюда, чтобы проконтролировать, выполнена ли просьба новгородки.

Добавим, на то, чтобы отремонтировать все дошкольные образовательные учреждения города разом, потребовалось бы порядка 900 млн рублей. Таких денег в бюджете областного центра нет. В этом году детские сады получили на ремонт 17 млн рублей. Кроме того, им помогают родители, перечисляют деньги депутаты. Многие детские сады активно участвуют в федеральных программах, чтобы получить гранты.

Готовы к переезду?

Сразу несколько обращений, поступивших на «Прямую линию», касались аварийного жилья. Одно из них — из Боровичей, от Надежды Степановой. Дом, в котором она живет, по одним данным, был построен в 1940 году, а по другим — аж в 1927-м. Сейчас он, что называется, трещит по швам. В 2014 году здание признано аварийным, но расселение запланировано только на 2024–2025 годы. Что, спрашивается, делать до тех пор?

Власти готовы выделить Надежде Васильевне комнату в маневренном фонде. Правда, она гораздо меньше, чем нынешнее жилье заявительницы — всего 19 квадратных метров против 56. Зато потолок на голову не падает. Однако этот вариант Надежду Степанову не устроил. Вызывает у нее сомнения и возможность провести ремонт за счет спонсорских средств. А вот подождать расселения в отдельную однокомнатную квартиру маневренного фонда она согласилась.

В Великом Новгороде — похожая проблема. Тут к президенту обратилась жительница одного из домов по улице Нехинской. Его признали аварийным в начале 2019 года. Окончательный срок расселения — 31 декабря 2026 года. Почему так долго? Потому что в городе есть дома, признанные аварийными раньше, и их жильцы переедут в новые квартиры первыми. А для жителей дома на Нехинской есть такой же вариант, как и в Боровичах, — временно занять помещения маневренного фонда.

Сергей Бусурин лично осмотрел квартиры, которые были предложены заявительнице. Одна из них — на улице Рогатица. Точнее, это не квартира, а комната гостиничного типа. Здесь установлено новое пластиковое окно, на стенах — свежие обои, есть отдельный туалет. Можно переезжать и жить. Есть и другой вариант: комната в коммуналке на Большой Санкт-Петербургской. Правда, тут пятый этаж — пенсионерке будет нелегко подняться. Лучше уж на Рогатицу, на третий, говорят власти. Но окончательный выбор все же должна сделать заявительница.

— Решение — за гражданами. Ремонт в маневренном фонде проведен, чистота обеспечена. Его в городе не так много, надо пополнять. Огромного выбора нет, но то, что есть, содержится в удовлетворительном состоянии, — отметил Сергей Бусурин.

Жительница дома на Нехинской сейчас уехала в Московскую область, чтобы ухаживать за сестрой. Решение о переезде она примет, когда вернется.

Добавим, в региональную адресную программу переселения граждан из аварийного жилья попало восемь домов в Великом Новгороде. Расселение одного из них, на улице Береговой, завершится уже в этом году, а жильцы остальных получат новые квартиры в 2022 году.

Живительная влага

Поступил звонок и из Хвойнинского рай-она. Восьмидесятишестилетняя Тамара Малютина из деревни Гусево просила установить в деревне дополнительные водозаборные колонки. Пару лет назад часть из них была демонтирована, и бабушка просит вернуть их обратно.

При этом стоит сказать, что у самой Тамары Александровны в доме есть водопровод. Но в данном случае она, как сама призналась, ратовала за всех сельчан. По случаю обращения Тамары Александровны на «Прямую линию» в деревне был проведен сход граждан, куда приехали глава района Светлана Новосёлова и представители администрации. Но, как выяснилось в ходе встречи, сами жители необходимости в установке новых колонок не видят.

— На сегодняшний день в деревне функционируют девять артезианских скважин, пять колонок и три частных колодца, часть жителей пользуются водопроводом, — пояснила глава Боровского сельского поселения Надежда РАДКОВЕЦ. — Постоянно в Гусеве зарегистрировано пятнадцать жителей, однако летом численность населения увеличивается за счёт дачников.

Но всё же водную тему обойти не удалось. Гусевцы, в частности, сетовали на плохое качество воды и просили представить её химический анализ.

— Это — наша давняя проблема, — соглашается глава Хвойнинского района Светлана НОВОСЁЛОВА. — Из-за превышения железа вода не очень прозрачная, и в ней образуется осадок. Мы постепенно решаем этот вопрос, устанавливая станции очистки воды. Дойдёт очередь и до Гусева. А анализ мы представим в ближайшее время.

Ольга ЛИХАНОВА,
Надежда МАРКОВА

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Станислав Шубин надеется, что инвалидность жене скоро продлят

Ограниченный контингент

Почему тяжелобольным приходится рассчитывать только на себя и семью?

21.08.2019 / Тема

В статусе паллиативного пациента

Станислав Константинович в отчаянии от того, что больше двух месяцев тянется история с оформлением документов жены на МСЭ

21.08.2019 / Тема

В Великом Новгороде из трёх зданий детских садов тот, что в Ивушках, начали строить ещё в конце 2018 года, и потому процесс идёт более-менее. Самый проблемный на сегодняшний день — объект в Северном микрорайоне (на фото)

Учебная нагрузка

В 2019 году в Новгородской области должно идти строительство восьми зданий образовательных учреждений. Планы выполняются по-разному

24.07.2019 / PDF / Тема

В этом году жители Великого Новгорода точно не скажут, что с ремонтом дорог затянули. Работы идут полным ходом

Ровным слоем

С начала лета приведено в порядок более 70 километров новгородских дорог

17.07.2019 / Тема

Так выглядела дорога у Погорелки в июне 2017 года. Два года назад её  восстановили оперативно, но не капитально. Впереди большой ремонт трубопровода. Работы по его замене будут проходить так же, как сейчас это происходит недалеко от Каменки

Там, где прошлась стихия

В Любытинском районе на трубопереездах, повреждённых два года назад ливнями, начался капитальный ремонт

17.07.2019 / Тема

Техника у деревни Новое Овсино Батецкого района

Гравийный участок исключён

Подрядчик приступил к ремонту дороги в Батецком районе

17.07.2019 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА