Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

В статусе паллиативного пациента

Фото: из открытых источников

Станислав Константинович в отчаянии от того, что больше двух месяцев тянется история с оформлением документов жены на МСЭ, стал писать и звонить в разные инстанции. Так о ситуации в семье Шубиных узнали в Новгородской центральной районной больнице. И сразу же предложили паллиативную помощь.

— Вера Михайловна как пациентка по собственному желанию закреплена за клиникой «Полимедика». Но это не мешает нашей ЦРБ взять её на учет в паллиативное отделение, поскольку в данном случае лечение не дает положительной динамики, — говорит главный врач больницы Алевтина РЫЖОВА. — Мы принимаем на стационарное лечение людей из всех районов области, а из Новгородского, Батецкого муниципалитетов и областного центра — на амбулаторное наблюдение выездной патронажной бригадой. Связались с руководством «Полимедики» и договорились, что они подготовят необходимый пакет документов для признания Шубиной паллиативным пациентом.

— Алевтина Николаевна, паллиативная служба при Новгородской ЦРБ начала действовать в января текущего года. Какова её востребованность?

— За прошедшие полгода через неё прошли порядка 400 человек, более 170 лечились стационарно — в больницах посёлков Пролетарий и Батецкий. Мы облегчаем тяжелые симптомы неизлечимой болезни, обучаем родственников уходу за пациентом, предоставляем психологическую и психотерапевтическую поддержку, а также организуем связь со службами социальной помощи, которые помогают в решении целого ряда бытовых проблем.

Служба располагает выездной взрослой амбулаторной бригадой. Но до конца года при нашей ЦРБ будет сформирована педиатрическая бригада, а на базе Областной детской клинической больницы появятся стационарные паллиативные койки для ребятишек.

— Если вернуться к теме признания человека инвалидом, то за какое время, при возможном дефиците узких специалистов, больному реально пройти необходимые обследования и врачей для оформления направления на МСЭ?

— За месяц. Это касается и лежачих пациентов тоже. Человек с целью получения или продления сроков инвалидности должен обратиться к своему лечащему врачу, который в соответствии с диагнозом даст направление на анализы и исследования, а также на консультацию необходимых узких специалистов. Больной — через Интернет, лично в регистратуре или по телефону — записывается к докторам, или лечащий врач сам определяет пациента на консультации. В соответствии с территориальной программой госгарантий гражданин, если у него есть направление, обязан быть принят узким специалистом, в том числе на дому, в течение 14 рабочих дней. Что касается диаг-ностических исследований, то только лишь срок ожидания МРТ возможен до месяца.

— В этом году изменились правила признания инвалидности, затрагивающие как раз взаимоотношения «пациент — клиника». В чём новшество?

— Прежде мы оформленную документацию, необходимую для направления на МСЭ, отдавали в руки больному или его представителям, и они уже сами их отвозили в бюро. Теперь этим занимаются поликлиники. В перспективе все сведения станем в электронном формате пересылать в бюро МСЭ.

— На какую помощь может рассчитывать Вера Михайловна Шубина как паллиативный больной?

— К ним домой выезжала наша амбулаторная бригада. Станислав Константинович попросил противопролежневый матрас для супруги. И мы его предоставим бесплатно, поскольку паллиативная помощь входит в территориальную программу госгарантий.

Узнать про возможности паллиативного отделения Новгородской ЦРБ, а также сообщить о человеке, нуждающемся в помощи, можно по телефону 8‑921‑690‑81‑55.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В 2019 году справку о статусе предпенсионера получили в ПФР 1030 жителей Новгородской области

Поколение «П»

Плюсы и минусы статуса предпенсионера

18.09.2019 / Тема

Пока за дополнительное образование детей приходится платить родителям. Но есть надежда, что так будет не всегда

Ожидание и реальность

Множество вопросов о сертификате дополнительного образования

11.09.2019 / Тема

Не все рыбаки готовы продавать товар сами, а посредничество сетевых магазинов приводит к торговым наценкам

Дорогая моя форель

Наловить рыбы — полдела, её ещё нужно продать

04.09.2019 / Тема

Обновлённая набережная протянется мимо Морского центра, корпусов завода «Богемия», областного драмтеатра и гостиницы «Интурист»

Гулять так гулять

Какой будет новая Софийская набережная

28.08.2019 / Тема

Станислав Шубин надеется, что инвалидность жене скоро продлят

Ограниченный контингент

Почему тяжелобольным приходится рассчитывать только на себя и семью?

21.08.2019 / Тема

Тамара Малютина просила установить дополнительные водозаборные колонки, но односельчане её не поддержали

Звоните президенту

В Новгородской области отреагировали на обращения, поступившие на «Прямую линию» с Владимиром Путиным

07.08.2019 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА