Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Гулять так гулять

Обновлённая набережная протянется мимо Морского центра, корпусов завода «Богемия», областного драмтеатра и гостиницы «Интурист»

Обновлённая набережная протянется мимо Морского центра, корпусов завода «Богемия», областного драмтеатра и гостиницы «Интурист»

Фото: Проект набережной предоставлен КБ «Стрелка» и «Новгородгражданпроектом»

Какой будет новая Софийская набережная

На сайте госзакупок объявили аукцион на строительство Софийской набережной в Великом Новгороде. Реализация амбициозного проекта позволит кардинально изменить нынешнее лицо набережной. Впрочем, его-то у левого берега Волхова сейчас, по сути, и нет.

Стоимость предстоящих работ составляет 615 млн рублей. После того как по итогам конкурса будет определен подрядчик, он сможет приступить к работам. Завершить их планируется в 2021 году.

900 метров с плюсом

По задумке авторов проекта, новая набережная должна стать местом прогулок туристов и горожан. Здесь можно будет проводить официальные мероприятия и повседневный досуг, заниматься активным отдыхом, посидеть с книгой на скамейке или попросту бездельничать, созерцая течение Волхова.

У завода «Богемия» подрядчик расчистит старую мостовую от травы и грунта, и она станет частью прогулочных дорожек

Собственно строительство уже началось. Первым этапом стало благоустройство сквера Водников у Морского центра капитана Варухина. В этом году здесь появятся освещение, wi-fi, детская площадка, общественный туалет (его уже доставили).

Победитель конкурса займется строительством участка от моста Александра Невского до Окольного вала. Общая протяженность благоустроенного берега составит более 900 метров — мимо Морского центра, корпусов старого пивоваренного завода «Богемия», областного драмтеатра и гостиницы «Интурист». Разработчики проекта — специалисты столичного КБ «Стрелка» и архитекторы «Новгородгражданпроекта» — постарались сделать набережную максимально удобной и интересной для всех.

Оденут в габионы

По словам главного архитектора проекта Анны ЖУРАВЛЁВОЙ («Новгородгражданпроект»), главных сложностей в работе над проектом было две — быстрое течение Волхова, уровень которого может значительно подниматься в дни весеннего половодья, и близость к объектам культурного наследия — «Богемии» и древнему Окольному валу, находящемуся под охраной ЮНЕСКО. Хотя как посмотреть... Можно считать сложности сложностями, а можно особенностями, возможностями, подсказками для специалистов, которые помогут создать уникальный проект.

Его разработчики после множества консультаций, раздумий и споров пришли к единому мнению и приняли решение «одеть» набережную не в классический строгий гранит, а укрепить берега габионными конструкциями. Это разных размеров и конфигураций металлические сетки, набитые природным материалом — булыжниками. Их уложат по всему периметру набережной. «Причем ширина, высота и даже форма этой полосы из габионов будет разной на всем протяжении — она будет продолжением береговой линии, которая где-то поднимается, а где-то опускается», — уточнила Надежда ВИНОКУРОВА, заместитель генерального директора «Новгородгражданпроекта».

По мнению специалистов, габионы, которые сегодня активно используют в благоустройстве, сделают набережную одновременно и очень живописной, и яркой, и сложной в эксплуатации. После весеннего паводка вода будет оставлять в сетках ил и водоросли, от которых набитые камнем сетки нужно будет чистить. Это потребует особого внимания городских властей.

На сетках устроят деревянные настилы, которые можно будет использовать для отдыха. Так что габионы станут не только основным элементом берегоукрепления, но и образуют амфитеатр, спускающийся к воде.

У воды также оборудуют несколько спусков со смотровыми площадками. Они будут находиться в местах расположения древних городских улиц, выходивших к реке. На каждом таком месте установят информационный стенд, который расскажет гостям и горожанам об улице, которая сейчас находится под толщей многовекового культурного слоя.

Ещё одним напоминанием о прошлом станет фрагмент мостовой у «Богемии» — её можно увидеть уже сегодня. Она — составляющая памятника, которым является завод, и демонтировать её подрядчик не имеет права. Старое покрытие расчистят от травы и грунта, и мостовая станет частью прогулочных дорожек.

«Сухой» фонтан и ивовая роща

Одним из самых сложных участков новой набережной станет территория около гостиницы «Интурист», где прямо в воде растет ивовая роща. Её не будут вырубать, сделав здесь особую зону для отдыха. Среди деревьев проложат пешеходные дорожки на понтонах, которые будут подниматься и опускаться вместе с изменением уровня воды. Их продолжением станет деревянный настил вдоль Окольного вала. Здесь, в охранной зоне, запрещено капитальное строительство, поэтому дорожка пройдет над землей. Даже кустарник выкорчевывать не будут — только срубят.

Большой объем работ строителям предстоит около областного театра драмы. Здесь демонтируют существующий слип и кафе на воде и реконструируют старый причал, у которого вновь смогут швартоваться круизные теплоходы. На пространстве у здания театра создадут фестивальную площадку с местом для размещения фуд-кортов, сезонных павильонов под кафе, пункта проката велосипедов и установят еще один общественный туалет. Расположенную поблизости парковку расширят, рядом с лестницами устроят пандусы, посадят деревья и установят круговые скамейки.

Недалеко от театра появится так называемый «сухой» фонтан. Это разновидность фонтана-шутихи, который по заданной программе включается и выключается.

Рядом с Морским центром вырастет амфитеатр для проведения концертов, театрализованных шоу, официальных мероприятий, появятся большая смотровая площадка с выходом к воде и детская площадка. К слову, после того как подрядчик здесь поработает, дирекция центра уже не сможет, как это происходит сейчас, вытащить учебные суда на берег для ремонта. Для этого подыщут новое место.

* * *

Авторы проекта предполагают, что строительство набережной будет идти этапами. Сначала подрядчик выполнит все работы на участке рядом с Морским центром и «Богемией», затем приступит к территории у драмтеатра. Заключительным этапом станет отрезок у «Интуриста».

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В 2019 году справку о статусе предпенсионера получили в ПФР 1030 жителей Новгородской области

Поколение «П»

Плюсы и минусы статуса предпенсионера

18.09.2019 / Тема

Пока за дополнительное образование детей приходится платить родителям. Но есть надежда, что так будет не всегда

Ожидание и реальность

Множество вопросов о сертификате дополнительного образования

11.09.2019 / Тема

Не все рыбаки готовы продавать товар сами, а посредничество сетевых магазинов приводит к торговым наценкам

Дорогая моя форель

Наловить рыбы — полдела, её ещё нужно продать

04.09.2019 / Тема

Станислав Шубин надеется, что инвалидность жене скоро продлят

Ограниченный контингент

Почему тяжелобольным приходится рассчитывать только на себя и семью?

21.08.2019 / Тема

В статусе паллиативного пациента

Станислав Константинович в отчаянии от того, что больше двух месяцев тянется история с оформлением документов жены на МСЭ

21.08.2019 / Тема

Тамара Малютина просила установить дополнительные водозаборные колонки, но односельчане её не поддержали

Звоните президенту

В Новгородской области отреагировали на обращения, поступившие на «Прямую линию» с Владимиром Путиным

07.08.2019 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА