Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Алина Бериашвили

Ожидание и реальность

Пока за дополнительное образование детей приходится платить родителям. Но есть надежда, что так будет не всегда

Пока за дополнительное образование детей приходится платить родителям. Но есть надежда, что так будет не всегда

Фото: из архива «НВ»

Множество вопросов о сертификате дополнительного образования

Сертификат дополнительного образования начали выдавать в Новгородской области ещё в прошлом году, однако с приходом нового учебного года страсти вокруг него неожиданно накалились. А всё из-за того, что родители никак не почувствовали на себе, что теперь за дополнительное образование их детей «будет платить сертификат». А это, между прочим, цитата с официального портала Персонифицированного образования Новгородской области.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство родителей об этом сертификате и услышали-то впервые. Но тоже не обрадовались. Чему тут радоваться, если узнаешь, что сертификат, может, когда-нибудь и заплатит за ребенка, но всего 101 рубль?!

Впрочем, эта тема совсем не та, о которой можно было бы судить по принципу «слышал звон, да не знаю, где он». Потому что уже в обозримом будущем сертификат дополнительного образования должен полностью изменить систему финансирования этого самого дополнительного образования и стать для учреждений, его предоставляющих, чем-то столь же привычным, как родовой сертификат для роддомов. Но что при этом может измениться для родителей? Отвечая на этот вопрос, «НВ» постарались разобраться не только в его финансовых тонкостях.

Что это такое?

Если вдруг вы — тот счастливчик, который пропустил всю шумиху в социальных сетях по поводу сертификата дополнительного образования, поясняем, как должно быть в идеале: «Сертификат — это ваша возможность получить дополнительное образование за счет государства вне зависимости от того, где захочет обучаться ваш ребенок». Обеспечивать родителям эту возможность начали еще в 2016 году семь пилотных регионов России: Астраханская, Вологодская, Тульская области, Пермский край, республики Татарстан, Саха (Якутия) и Ханты-Мансийский автономный округ. Они победили в конкурсе, проведенном в рамках Федеральной целевой программы развития образования. Нововведение в этих регионах понравилось не всем. В Интернете можно даже найти несколько петиций с просьбой его отменить, впрочем, подписи под ними были не слишком многочисленны, и эксперимент в конце концов перестал быть экспериментом и на общих основаниях докатился и до Новгородской области.

Что изменится для родителей?

Причина «волнений» вокруг сертификатов на всем пространстве их внедрения, думается, одна: родители слышат о пользе, которую им должен принести сертификат, но не чувствуют её. Самый яркий пример в нашей области — сертификаты, выданные в областном центре. Ведь их номинал никакой не 101 рубль (эта сумма, о которой писали в соцсетях, имеет под собой основания, но официально не фигурирует вообще нигде!), а… 0 рублей.

— Но так будет не всегда, — уверяет Елена ГРИГОРЕЦКАЯ, специалист по учебно-методической работе Регионального модельного центра дополнительного образования детей. — Стоимость сертификатов будет пересматриваться ежегодно, и уже 1 января 2020 года она будет другой. Сертификат — это не ценная бумага, а выписка из реестра. И у него есть две роли: финансирование программ дополнительного образования и учет детей. В этом году в Великом Новгороде сертификат выполняет только одну роль — роль учета. Многие родители говорят: зачем нам нужен сертификат, если на нём всё равно нет денег?! А нужен он для того, чтобы мы 31 декабря увидели, сколько детей нуждается в услугах дополнительного образования и сколько муниципалитетам надо добавить финансов, чтобы наши дети могли достойно получать эту услугу. Поэтому мы просим родителей отнестись с пониманием к этому новшеству. Сейчас для них действительно ничего не изменилось несмотря на введение сертификатов, но в дальнейшем, когда на сертификат поступят средства, изменения будут положительными.

Честно говоря, разговоры о том, что до внедрения сертификатов дополнительного образования специалисты не слишком хорошо ориентировались в том, какое дополнительное образование популярно у наших детей, а какое — не очень, кажутся странными. Но тут сколько ни сомневайся, а как-то повлиять на то, чтобы на сертификат поскорее «капнули деньги», рядовой родитель никак не может. Зато радуют уверения Елены Григорецкой в том, что, когда это всё-таки произойдет, оплачивать сертификатом можно будет дополнительное образование, предоставляемое не только государственными, но и частными учреждениями.

— Уже в этом году к нам заходят 6 частных организаций, которые будут работать с сертификатами финансирования, — уверяет специалист. — К 2024 году мы должны будем 75% всех организаций перевести на новую систему финансирования сертификатами. Большая часть работы должна быть проделана до 2021 года. Нас обвиняют в том, что мы не приглашаем к сотрудничеству никого, кроме государственных организаций, чтобы деньги, полученные по сертификату, остались у них. Но это не так, мы приглашаем всех, кто хочет работать в новой системе. Критериев выбора не будет никаких, кроме того, что организация должна быть образовательной или осуществляющей обучение и иметь лицензию на дополнительное образование. Хочу обратить внимание родителей, что занятия в бассейне или в «Манеже» — это не дополнительное образование, поэтому там сертификат работать не может.

Что изменится для педагогов?

Когда система оплаты дополнительного образования по сертификатам вступит в свою полную силу, учреждения, предоставляющие это самое образование, перестанут получать средства из муниципалитетов в начале года и распределять их самостоятельно. Деньги будут приходить исключительно в те учреждения и на те кружки, куда дети принесут свои сертификаты. Новая система, безусловно, должна принести жесткую конкуренцию между учреждениями дополнительного образования. Возможно, им придется пересмотреть свои программы и отказаться от тех, что наименее востребованы. Впрочем, больших опасений это пока не вызывает ни у педагогов, ни у руководства образовательных учреждений.

— Мы воспринимаем это как очередной виток цифровизации, — прокомментировала Людмила ПЯТУНИНА, директор Дворца детско-юношеского творчества им. Лени Голикова. — В целом у наших сотрудников даже должно стать меньше бумажной работы. Кроме того, вести цифровой учет всегда гораздо удобнее, чем делать это по старинке, заполняя разные журналы и формы. И никакой конкуренции, связанной с введением сертификатов, мы не боимся. У нас во Дворце мы видим стабильный интерес к художественным направлениям дополнительного образования, а в последние годы стал расти интерес и к технической сфере. Кстати, именно благодаря шумихе, которую подняли вокруг внедрения сертификатов, мы заметили также подъем интереса к нашим бесплатным кружкам и секциям. Дело в том, что некоторые родители раньше просто не знали об их существовании. А у нас их 56.

И наконец о деньгах

Финансирование сертификатов дополнительного образования осуществляется исключительно из местных бюджетов, областной бюджет сюда не добавляет ни копейки. Чтобы рассчитать номинал сертификата, используется формула, согласно которой средства, заложенные в бюджете на дополнительное образование, делятся на количество детей, проживающих в районе. Так как в каждом районе эти величины разные, то и суммы у сертификатов в районах разные. Антирекордсмен в этом вопросе Великий Новгород, рекордсмен — Старорусский район. И всё из-за того, что в Старой Руссе большая сумма делится на маленькое количество детей, а в Великом Новгороде — наоборот. То есть рушане в возрасте от 5 до 18 лет могут рассчитывать на сертификат стоимостью в 1184 рубля в месяц, жители Хвойнинского района — на 574 рубля в месяц. В среднем же сумма, которую муниципалитеты готовы потратить на дополнительное образование на одного ребенка в год, колеблется от 3 до 14 тысяч рублей. Как уже было сказано выше, наиболее остро ситуация стоит в Великом Новгороде (101 рубль). Информация об этом доведена до сведения мэра города и губернатора Новгородской области.

Есть два способа получения сертификата дополнительного образования. Сделать это можно самостоятельно на сайте 53.pfdo.ru или обратившись в уполномоченную организацию, список которых в каждом районе опять же представлен на данном сайте. После этого вашему ребёнку будет присвоен регистрационный номер, а вам выдадут логин и пароль от личного кабинета, в котором вы сможете найти много полезной информации, вплоть до подробных программ, по которым занимается ваш ребенок. На данный момент уполномоченные организации по выдаче сертификатов определены практически во всех школах, садах и многих учреждениях дополнительного образования в Новгородской области.

Обратите внимание, номер сертификата может предоставляться в учреждения от 5 до 8 раз в зависимости от муниципалитета.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В 2019 году справку о статусе предпенсионера получили в ПФР 1030 жителей Новгородской области

Поколение «П»

Плюсы и минусы статуса предпенсионера

18.09.2019 / Тема

Не все рыбаки готовы продавать товар сами, а посредничество сетевых магазинов приводит к торговым наценкам

Дорогая моя форель

Наловить рыбы — полдела, её ещё нужно продать

04.09.2019 / Тема

Обновлённая набережная протянется мимо Морского центра, корпусов завода «Богемия», областного драмтеатра и гостиницы «Интурист»

Гулять так гулять

Какой будет новая Софийская набережная

28.08.2019 / Тема

Станислав Шубин надеется, что инвалидность жене скоро продлят

Ограниченный контингент

Почему тяжелобольным приходится рассчитывать только на себя и семью?

21.08.2019 / Тема

В статусе паллиативного пациента

Станислав Константинович в отчаянии от того, что больше двух месяцев тянется история с оформлением документов жены на МСЭ

21.08.2019 / Тема

Тамара Малютина просила установить дополнительные водозаборные колонки, но односельчане её не поддержали

Звоните президенту

В Новгородской области отреагировали на обращения, поступившие на «Прямую линию» с Владимиром Путиным

07.08.2019 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА