Сегодня среда, 16 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

А если пофантазировать

Участники воркшопа предложили в театре драмы открыть коворкинг, бутик-отель, ресторан

Участники воркшопа предложили в театре драмы открыть коворкинг, бутик-отель, ресторан

Фото: из открытых источников

Молодые архитекторы и урбанисты поделились своим видением здания театра драмы

Финальным мероприятием форума стал проходивший в «Точке кипения» воркшоп «От исследования к сценарию. Что нужно Великому Новгороду?». Четыре команды, каждая из которых состояла из восьми человек: студентов, архитекторов, урбанистов не только из Великого Новгорода, но и из других городов России, в течение двух дней создавали презентации идей по развитию здания театра драмы и территории вокруг него. К слову, познакомились молодые люди друг с другом уже в группах.

Работа над проектами проходила под руководством молодых архитекторов из объединения KRUG. Как пояснила его представитель Наталья ВЛАДЫКИНА, KRUG — это мультидисциплинарная команда, созданная выпускниками программы Архитекторы.рф.

— Наше объединение анализирует пространства, города и территории, чтобы предложить какие-то новые, неожиданные решения, — рассказала она. — Одна из его задач — проводить образовательные программы благодаря таким инструментам, как воркшоп, рабочие мастерские, в которых упор делается на практику.

Накануне участники воркшопа провели опрос среди жителей областного центра и выяснили, что одно из проблемных его мест — здание театра драмы, на последнем этаже которого, кстати, и была организована мастерская. Поэтому они и решили порассуждать, почему многие новгородцы не понимают архитектурный стиль строения, как раскрыть его потенциал, чтобы по-новому использовать. При этом им было дано задание, что нужно сделать, чтобы здание приносило прибыль.

Концепция одних новаторов основывалась на том, чтобы создать на базе театра многофункциональное пространство, другие настаивали, что необходимо обустроить причал у здания. Но общим было одно: у модернистского строения конца 80-х годов ХХ века имеется неполная реализация изначального проекта.

— Одна из главных проблем здания — оно несколько изолировано от всего города, в полной мере не интегрировано в него. Здание словно потеряло свою идентичность. Поскольку рядом с ним нет остановки, то оно лишено хорошей транспортной доступности, — поделилась своим мнением студентка-социолог Санкт-Петербургского государственного университета Ольга АРХИПОВА.

Одно из предложений от участников воркшопа — рассмотреть строение театра и площадь вокруг него как зону для создания центра, который стал бы альтернативным исторической части города.

— Здание театра символизирует новое, оно ориентировано на будущее. Его пространство подходит для того, чтобы в нём устраивать выставки, образовательные программы, чтобы сделать его местом для неформального общения, — сообщил молодой архитектор из Иванова Илья ЧУРКИН. — А на террасе могла бы появиться зона для занятий йогой, а в неиспользуемых технических помещениях — квест-комнаты. Территорию вокруг театра можно было бы приспособить для прогулок.

Презентации оценивало жюри, в составе которого были члены Союза архитекторов России, новгородские архитекторы Владимир Воронцов и Юрий Матвиенко. Они тоже согласились с тем, что зданию не хватает привлекательности.

—У площади нет никакой функции. Но что касается внутреннего пространства здания театра, к его наполнению надо подходить бережно, — заметил Владимир ВОРОНЦОВ.

Следует сказать, что презентации участников воркшопа не станут проектами для воплощения. Как пояснила главный архитектор Новгородской области Дарья АЛЕКСАНДРОВА: «Его цель, чтобы молодёжь больше фантазировала, появлялись креативные идеи».

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Для внедрения бережливого производства на предприятиях выберут определённую линию

Технологии умных затрат

При областном правительстве создан Центр развития компетенций, инноваций и промышленности

09.10.2019 / Тема

Одним из трендов рынка инноваций стала телемедицина

Диагноз на расстоянии

Новгородская компания выиграла крупный грант по программе «Развитие Национальной технологической инициативы»

09.10.2019 / Тема

В шаге от производства

«Техбионик» получил мини-грант «Сколкова» на изготовление опытно-промышленной партии бионического протеза

09.10.2019 / Тема

Новые дома, конечно, красивее «хрущёвок». Но принципиальных отличий во внешнем виде от них не имеют

Переосмысление города

Как потратиться на благоустройство и стать богаче?

25.09.2019 / Тема

Возможно, мэрии Великого Новгорода будет интересен опыт других городов, использующих дизайн-код

Дизайн-код для людей

Что нужно сделать, чтобы избавить город от визуального шума

25.09.2019 / Тема

В 2019 году справку о статусе предпенсионера получили в ПФР 1030 жителей Новгородской области

Поколение «П»

Плюсы и минусы статуса предпенсионера

18.09.2019 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА