Суббота, 20 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Алина Бериашвили

Переосмысление города

Как потратиться на благоустройство и стать богаче?

На прошлой неделе Великий Новгород принимал четвёртый ежегодный форум «Среда для жизни: города». В его деловой программе приняли участие более 900 гостей из 69 субъектов России: 113 мэров, известные урбанисты и архитекторы, девелоперы, бизнесмены и первые лица страны — Председатель Правительства Дмитрий Медведев и министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. В поисках ответа на вопросы, какова же она, идеальная для жизни городская среда, и когда квартирный вопрос наконец перестанет нас портить, деловую часть форума посетил и корреспондент «НВ».

Излишества: за и против

В программе «Среды для жизни» много внимания было уделено современным трендам и мировому опыту в сфере развития городских территорий. Впрочем, для простого горожанина понятия дизайн-кода и стратегии развития города — вторичны. Город для его жителя — это прежде всего дом, в котором он живет, улицы, по которым ходит. И ипотека, которую выплачивает.

Поэтому эксперты форума начали деловую программу с того, что посмотрели в сторону жилищного фонда, который формирует нашу городскую среду. Здесь всё ожидаемо печально: почти 70% этого фонда построено в прошлом веке. Следовало бы попенять на Никиту Хрущева, издавшего 4 ноября 1955 года постановление об устранении излишеств в проектировании и строительстве и запустившего по всей стране строительство не слишком комфортных, просторных и долговечных панельных микрорайонов. Однако важны ведь не только следствие, но и причина: обеспеченность жильем на душу населения в 50-х годах прошлого века равнялась 7 кв. метрам на человека. Чтобы исправить эту ситуацию, и был запущен процесс строительства «хрущевок».

— Именно тогда облик наших городов определился на десятилетия вперед, — резюмировал Алексей МУРАТОВ, архитектор, партнер КБ «Стрелка». — Уже в 1960-х годах стало ясно, что монотонные спальные районы не оптимальны, но попытки их разнообразить ни к чему не привели. С тех пор прошло уже более 60 лет, казалось бы, кардинально изменилось буквально всё. И сама страна, и экономика, и культура. Но только не сфера жилищного строительства. Мы по-прежнему возводим жилые микрорайоны, визуально не слишком отличающиеся от тех, что начали строить в 1950-х. Даже в Москве, в городе с одним из самых больших бюджетов в мире.

В 2018 году в России стартовал нацпроект «Жильё и городская среда», предусматривающий к 2024 году строительство 616 млн кв. метров жилья. Это 2,5 жилищного фонда Москвы, 25 — Казани и 98 — Великого Новгорода. Решение этой задачи во многом определит, как будут выглядеть наши города завтра.

Жизнь по стандарту

Очевидно, что ситуацию надо менять коренным образом. Но как? Сам Муратов убежден, что сделать это можно с помощью новых стандартов комплексного развития территории, которые были разработаны КБ «Стрелка» по заказу «Дом.РФ» и при поддержке Минстроя. Это по сути — методическое руководство для проектировщиков и застройщиков, охватывающее практически все уровни жилой среды, от планировки территории до планировок квартир. Основные принципы этих стандартов — разнообразие, компактность и человеческий масштаб. То есть дома, по ним построенные, должны быть не просто красивыми и небанальными, но и иметь в шаговой доступности всю необходимую инфраструктуру и быть не выше девяти этажей. В таких кварталах будет проще подружиться с соседями, отпустить ребенка гулять на улицу одного, да и вообще приятнее жить.

Жаль только, что пока этот стандарт еще не заработал несмотря на то, что регионы, выразившие интерес к строительству по нему, уже есть.

— Стандарты надо интегрировать в нацпроект «Жилье и городская среда», — уверен Муратов. — Это значит предусмотреть меры поддержки строительства жилых районов по стандарту, а также набраться смелости и проставить в нацпроекте конкретные целевые показатели по годам ввода жилья в соответствии со стандартом. Нам надо признать, что пока что мы строим плохо. Дома некачественные и недолговечные. То, что 60 лет назад было построено, надо перестраивать. И если мы будем продолжать в том же духе, то потомкам оставим еще большие проблемы, чем имеем сами.

Что касается населения, то тут уж точно никто продолжать в том же духе не хочет, более того, свыше половины российских семей признаются, что хотели бы улучшить жилищные условия. Потому что по официальной статистике, которую привел Михаил ГОЛЬДБЕРГ, руководитель аналитического центра «Дом.РФ», в России на человека приходится 25 кв. м жилья. Лучше, конечно, чем в 1955 году, но только если ни с кем не сравнивать. Потому что в странах Восточной Европы на человека сегодня приходится 30–40 кв. м, Западной — 40–60, а в США и Канаде даже больше 80. Обидно, правда?

— Для удовлетворения текущей жилищной потребности понадобится не менее 15 лет, — уверяет Гольдберг, не поясняя, правда, что все эти 15 лет будут строить — жилье в человеческом масштабе или двадцатиэтажные «человейники». — Путин поставил задачу, чтобы к 2024 году ежегодно улучшали свои жилищные условия не менее пяти миллионов человек. Это возможно при двух условиях — снижении ставок по ипотеке до уровня менее 8%, а также постоянном росте цен на недвижимость, который, однако, должен быть выше темпов инфляции и ниже темпов роста зарплат у населения.

Не нужно быть гуру в сфере экономики, чтобы понять, что пока ситуация далека от описанного Михаилом Гольдбергом идеала.

Поэтому перейдем от темы жилищного строительства к теме благоустройства. Не едиными же квадратными метрами жив город?!

Благоустроим это

Одним из гостей форума в этом году стал Антон АЛИХАНОВ, губернатор Калининградской области, принимавшей «Среду для жизни» в прошлом году. Там, оказывается, нашли способ делать своих граждан богаче, и способ этот — благоустройство.

— После того как мы на месте пустыря построили фонтан, недвижимость там выросла в цене в несколько раз, — рассказал Алиханов. — А это значит, что помимо того, что все горожане обрели новое привлекательное общественное пространство, владельцы этой недвижимости — жилой и нежилой — стали более состоятельными людьми.

Но от опыта Калининграда движемся ещё западнее. Вот парадокс, мы привыкли сравнивать наше положение дел в сфере благоустройства с европейским не в свою пользу, а на форуме Кен Ливингстон и Йенс Крамер — бывшие мэры Лондона и Копенгагена — буквально в один голос, хоть и выступали, конечно, не вместе, сказали, что привлекательными для жизни их города были далеко не всегда. Чего уж там, ещё совсем недавно не были. Копенгаген в 1980-е годы был депрессивным городом с безработицей в 18%, а Лондон в те же годы задыхался от пробок, население практически не пользовалось общественным транспортом, предпочитая личные автомобили. Как же им удалось переломить ситуацию? Если коротко — опять же с помощью благоустройства. В Копенгагене строительство новых микрорайонов стали начинать не с возведения жилых домов, а с инфраструктуры. За время, проведенное на посту мэра с 1989 по 2004 год, Йенс Крамер поспособствовал превращению столицы из отсталого и погрязшего в долгах города в один из самых прогрессивных мегаполисов в мире.

— Мы строили станции метро буквально в поле, — рассказал Йенс КРАМЕР. — А средства на полноценную транспортную сеть получили от продажи прав на застройку в городе.

Кен ЛИВИНГСТОН, в свою очередь добиваясь решения транспортных проблем Лондона, ввел плату за въезд в центр города, чтобы смягчить трафик, и добился снижения стоимости общественного транспорта посредством введения единой Oyster Card. Российским мэрам он также посоветовал инвестировать в общественный транспорт, а еще создать хорошую программу жилой застройки и не забывать, что для того чтобы в городе хотела оставаться молодежь, в нем должны быть стадионы, парки, спортивные площадки, пабы и бары.

Казалось бы, Америки оба мэра не открыли. Но не зря же говорят, что всё гениальное просто. Начать бы уже эту простоту воплощать в жизнь!

Впрочем, может быть, уже начинаем? Председатель Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ, не только принял участие в работе форума, но и провел личную встречу с губернатором Андреем НИКИТИНЫМ. На которой и сообщил о том, что Правительство РФ выделило нашей области 81 млн рублей на строительство Софийской набережной. Эти средства позволят начать работы по благоустройству прибрежной зоны Волхова от сквера Водников до гостиницы «Интурист».

* * *

Многие участники «Среды для жизни» во время работы форума отмечали: Великий Новгород производит приятное впечатление своей застройкой. Вернее, её соразмерностью человеческому масштабу, о котором здесь так много говорилось. И даже весьма скромное в сравнении с другими городами население мы сами, горожане, можем рассматривать как плюс. В конце концов, согласно статистике наивысшие рейтинги счастья демонстрируют именно жители тех городов, население которых не превышает 1 млн человек. Значит, продолжим благоустраивать любимый город. И будем в нём счастливы.

Андрей Никитин:

— Мы должны делать города удобными для молодых, для тех, кто через десять лет будет занимать наши места, выходить на командные высоты в бизнесе. Они уже сейчас говорят на другом языке, чем поколение 40-летних и людей старшего возраста, молодёжь думает о городской среде в другой логике.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Брошенные электросамокаты становятся препятствием для пешеходов и велосипедистов.

Докатились

В Великом Новгороде ведут борьбу с практикой брошенных электросамокатов

10.04.2024 | Тема

Премия «Команда Путина» присуждается тем, кто успешно трудится и активно участвует в общественной жизни.

В команде Путина

Более 20 новгородцев отмечены премией, инициированной ОНФ

20.12.2023 | Тема

По словам Андрея Никитина, федеральные СМИ проявляют большой интерес к Новгородской области.

Крылатое слово

«Новгородские ведомости» отмечены в двух номинациях профессиональной журналистской премии «Хрустальный Пегас-2023»

13.12.2023 | Тема

Добиться высоких показателей помогает работа СПК «Левочский» над генетикой, над качеством кормов и над правильным сбалансированным кормлением.

И стакан парного молока

В хвойнинском сельхозкооперативе «Левочский» знают, как работать на плюс

04.10.2023 | Тема

Условия развития

В День зарождения российской государственности Великий Новгород посетил Президент РФ Владимир Путин

27.09.2023 | Тема

Новгородец Михаил Авдеев завоевал золото в основном и международном зачётах. На подиум он поднялся вместе с конкурсантами из Индии и Ганы.

Всё только начинается

Первый в России Чемпионат высоких технологий завершился, но обещал вернуться

27.09.2023 | Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года