Четверг, 09 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Технологии умных затрат

Для внедрения бережливого производства на предприятиях выберут определённую линию

Для внедрения бережливого производства на предприятиях выберут определённую линию

Фото: с сайта novgorodinvest.ru

При областном правительстве создан Центр развития компетенций, инноваций и промышленности

Как пояснил министр промышленности и торговли Новгородской области Илья МАЛЕНКО, одна из задач новой структуры — содействовать реализации на территории региона национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», а также привлекать в регион средства по федеральным программам, направленным на развитие инновационных предприятий. Так, в декабре на базе Новгородского университета под кураторством Центра начнёт свою работу «Фабрика процессов». Она будет представлять собой игровую площадку, где команды предприятий смогут осваивать методики бережливого производства.

— В этом году область по итогам конкурсного отбора вошла в число российских субъектов, участвующих в этом нацпроекте. К 2024 году в него будут вовлечены более 30 новгородских предприятий с выручкой от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей, — сказал министр. — На двух новгородских предприятиях — в ООО «Медовый дом» и в компании «Лактис» — уже ведут свою работу эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. Он был основан с целью повышения конкурентоспособности российских товаров и услуг с помощью создания культуры высокой производительности и эффективности труда работников. Следующими предприятиями, которые войдут в нацпроект, станут Боровичский комбинат огнеупоров и мебельная фабрика «Элегия».

На «Фабрике процессов» в условиях смоделированной производственной линии работники смогут научиться сокращать издержки, уменьшать время простоя оборудования. Практику бережливого производства смогут освоить более 30 новгородских предприятий, вошедших в нацпроект.

Что касается развития инновационной деятельности в регионе, то, как отметил Илья Маленко, за три года размер выдаваемых грантов из федерального бюджета в область увеличился с 3 млн рублей до 25 миллионов.

По словам регионального представителя Фонда содействия инновациям (ФСИ) и по совместительству замдиректора Новгородского центра развития компетенций, инноваций и промышленности Марии ПЕТРОВОЙ, в настоящее время появились новые интересные программы, которые связаны с национальными проектами.

— Наш Центр взаимодействует с Фондом перспективных исследований, Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов — при нашем участии было открыто его новгородское отделение, с Российским научным фондом, с Российским фондом фундаментальных исследований. Ежегодно его грантами поддерживаются 11 проектов из Новгородской области. Ближайший конкурс РФФИ будет проведён в феврале следующего года. Сейчас договариваемся с фондом, чтобы в состав его регионального экспертного совета входили не только представители научных сообществ, но и представители промышленных предприятий и бизнеса. Чтобы проекты потом не легли на полку, а могли послужить первоначальным базисом для прикладных исследований, — сообщила Мария Петрова.

Уже в конце ноября молодые новгородские учёные и исследователи в возрасте от 18 до 30 лет смогут принять участие в конкурсе «Умник». Будут отобраны пять проектов, авторы которых получат 500 тыс. рублей на реализацию своих идей. Заявки принимаются до 28 октября на сайте ФСИ.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Находясь на семейном обучении, школьник должен сдавать итоговые и промежуточные аттестации. Причём подать заявление на сдачу экзаменов можно в любую школу.

Отчислен из школы

Родители проявляют внимание к семейной форме обучения детей

08.12.2021 | Тема

Падал прошлогодний снег

Надежды на осенний декабрь не оправдались

01.12.2021 | Тема

На пляже предлагают установить передвижные торговые павильоны в стилистике деревянной крепости и спасательную вышку. Визуализация проекта ЦРГС

Для отдыха и купания

Новгородцы настаивают на тактичном благоустройстве кремлёвского пляжа

17.11.2021 | Тема

Вакцинация у нас… А у вас?

Эпидемия коронавируса в государствах мира складывается по различным сценариям, а вот способы борьбы с ней — похожи

03.11.2021 | Тема

Чинара живёт долго

Материал «Новгородских ведомостей» стал экспонатом Музея славы в Ташкенте

20.10.2021 | Тема

А не помечтать ли нам о круизных теплоходах?

Не портовые мы люди?

Морскому инженеру Дмитрию Барышеву надоело смотреть на нашу пустую реку

22.09.2021 | Тема

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА