Сегодня среда, 16 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Технологии умных затрат

Для внедрения бережливого производства на предприятиях выберут определённую линию

Для внедрения бережливого производства на предприятиях выберут определённую линию

Фото: с сайта novgorodinvest.ru

При областном правительстве создан Центр развития компетенций, инноваций и промышленности

Как пояснил министр промышленности и торговли Новгородской области Илья МАЛЕНКО, одна из задач новой структуры — содействовать реализации на территории региона национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», а также привлекать в регион средства по федеральным программам, направленным на развитие инновационных предприятий. Так, в декабре на базе Новгородского университета под кураторством Центра начнёт свою работу «Фабрика процессов». Она будет представлять собой игровую площадку, где команды предприятий смогут осваивать методики бережливого производства.

— В этом году область по итогам конкурсного отбора вошла в число российских субъектов, участвующих в этом нацпроекте. К 2024 году в него будут вовлечены более 30 новгородских предприятий с выручкой от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей, — сказал министр. — На двух новгородских предприятиях — в ООО «Медовый дом» и в компании «Лактис» — уже ведут свою работу эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. Он был основан с целью повышения конкурентоспособности российских товаров и услуг с помощью создания культуры высокой производительности и эффективности труда работников. Следующими предприятиями, которые войдут в нацпроект, станут Боровичский комбинат огнеупоров и мебельная фабрика «Элегия».

На «Фабрике процессов» в условиях смоделированной производственной линии работники смогут научиться сокращать издержки, уменьшать время простоя оборудования. Практику бережливого производства смогут освоить более 30 новгородских предприятий, вошедших в нацпроект.

Что касается развития инновационной деятельности в регионе, то, как отметил Илья Маленко, за три года размер выдаваемых грантов из федерального бюджета в область увеличился с 3 млн рублей до 25 миллионов.

По словам регионального представителя Фонда содействия инновациям (ФСИ) и по совместительству замдиректора Новгородского центра развития компетенций, инноваций и промышленности Марии ПЕТРОВОЙ, в настоящее время появились новые интересные программы, которые связаны с национальными проектами.

— Наш Центр взаимодействует с Фондом перспективных исследований, Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов — при нашем участии было открыто его новгородское отделение, с Российским научным фондом, с Российским фондом фундаментальных исследований. Ежегодно его грантами поддерживаются 11 проектов из Новгородской области. Ближайший конкурс РФФИ будет проведён в феврале следующего года. Сейчас договариваемся с фондом, чтобы в состав его регионального экспертного совета входили не только представители научных сообществ, но и представители промышленных предприятий и бизнеса. Чтобы проекты потом не легли на полку, а могли послужить первоначальным базисом для прикладных исследований, — сообщила Мария Петрова.

Уже в конце ноября молодые новгородские учёные и исследователи в возрасте от 18 до 30 лет смогут принять участие в конкурсе «Умник». Будут отобраны пять проектов, авторы которых получат 500 тыс. рублей на реализацию своих идей. Заявки принимаются до 28 октября на сайте ФСИ.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Одним из трендов рынка инноваций стала телемедицина

Диагноз на расстоянии

Новгородская компания выиграла крупный грант по программе «Развитие Национальной технологической инициативы»

09.10.2019 / Тема

В шаге от производства

«Техбионик» получил мини-грант «Сколкова» на изготовление опытно-промышленной партии бионического протеза

09.10.2019 / Тема

Новые дома, конечно, красивее «хрущёвок». Но принципиальных отличий во внешнем виде от них не имеют

Переосмысление города

Как потратиться на благоустройство и стать богаче?

25.09.2019 / Тема

Возможно, мэрии Великого Новгорода будет интересен опыт других городов, использующих дизайн-код

Дизайн-код для людей

Что нужно сделать, чтобы избавить город от визуального шума

25.09.2019 / Тема

Участники воркшопа предложили в театре драмы открыть коворкинг, бутик-отель, ресторан

А если пофантазировать

Молодые архитекторы и урбанисты поделились своим видением здания театра драмы

25.09.2019 / Тема

В 2019 году справку о статусе предпенсионера получили в ПФР 1030 жителей Новгородской области

Поколение «П»

Плюсы и минусы статуса предпенсионера

18.09.2019 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА