Сегодня пятница, 15 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Бордюр преткновения

Тротуар на улице Луначарского давно нуждался в ремонте. Теперь его привели в порядок

Тротуар на улице Луначарского давно нуждался в ремонте. Теперь его привели в порядок

Фото: автора

В Сольцах привели в порядок тротуар, но не всем это понравилось

Недавно в Сольцах завершилось благоустройство тротуаров на участке улицы Луначарского — от улицы Комсомола до улицы Гагарина. Дело, казалось бы, хорошее. Вот только, когда информация об этом появилась в соцсетях, выяснилось: жители недовольны работой. «Уродуют родной город как хотят», — комментировали одни. «Мы этот проект ждали два года. Были спилены деревья, бордюрный камень валялся целый год вдоль обочин, мы не знали, как пройти в дождь и в грязь... И вот результат», — писали другие.

Обвинения никак нельзя было назвать беспочвенными. По крайней мере на одной из фотографий, сделанных в день открытия тротуара после ремонта, сразу бросалось в глаза: новенький бордюрный камень, выложенный вдоль клумбы, заметно расшатан. Почему не проверили работу строителей, почему приняли её в таком виде? Давайте разбираться.

Этапы большого пути

Благоустройства тротуаров в Сольцах действительно ждали два года. О том, что их следует привести в порядок, заговорили еще в 2017 году, когда Солецкий район наряду с двумя другими впервые опробовал у себя проект поддержки местных инициатив (ППМИ). Суть проекта в следующем: жители городских и сельских поселений сами могут выбрать, что они хотели бы благоустроить на своей территории, заполнить заявку, принять участие в областном конкурсе и в случае победы получить из бюджета региона 700 тыс. рублей на реализацию своей идеи. При этом есть несколько обязательных условий для участия в ППМИ. В их числе — наличие софинансирования из местного бюджета, а также финансовый вклад спонсоров и самих жителей. Тут следует отметить, что последнее условие добавили не в попытке решить проблемы благоустройства за счет граждан. Вклад местных жителей служит доказательством того, что выбранный проект действительно важен для них, и одновременно — некой гарантией бережного отношения к имуществу.

Осенью 2017 года жители Солецкого городского поселения на общем собрании решили: деньги следует направить на благоустройство тротуара. Оказалось, что удовольствие это дорогое, и проект разбили на два этапа. Уже при реализации первого из них без сложностей не обошлось.

— Я тогда была руководителем инициативной группы, собирала деньги на реализацию проекта, — рассказывает жительница Сольцов Татьяна ИЛЬИНА. — Людей раскачать всегда очень трудно. Есть группа активистов, на которых всё держится, но в массе своей жители неохотно откликаются на инициативы.

Были проблемы и с подрядчиком, однако осенью 2018 года первый этап благоустройства всё же завершился. Тогда же было решено, что Солецкое городское поселение снова попробует свои силы в конкурсе ППМИ, чтобы получить финансирование на второй этап проекта. В этот раз конкуренция оказалась более серьезной, так как в отборе участвовали уже все районы Новгородской области. Однако сольчане снова попали в число победителей.

Финансирование работ осуществлялось за счет нескольких источников. Областной бюджет предоставил субсидию в размере 700 тыс. рублей, ещё 210 тыс. рублей выделил бюджет городского поселения. Собственные средства вложили 410 жителей — более 79 тыс. рублей и 18 спонсоров — 113 тыс. рублей.

Тут может возникнуть вопрос: почему вообще для того, чтобы привести в порядок тротуары, необходимо было участвовать в конкурсе на субсидию и собирать деньги с жителей? Они ведь и так платят налоги, за счет которых пополняется дорожный фонд. Всё верно. Однако размер дорожного фонда Солецкого городского поселения в 2019 году составил около 2,5 млн рублей. Тут особо не развернешься.

На втором этапе работ подрядчик был уже другой. В администрации Солецкого района говорят, что нашли его с трудом. С трудовыми ресурсами тут проблема. Даже деньги на проведение работ разыскать не так сложно, как хороших специалистов. Где могут, там стараются обойтись своими силами. Недавно, скажем, сотрудники администрации вышли на субботник, чтобы обустроить клумбы вдоль тротуара по улице Луначарского. Приглашали и местных жителей, но откликнулись немногие.

Что же касается бордюров, которые так возмутили сольчан, в тот момент, когда принимали работу подрядчика, они ещё были в порядке. Однако позже, перед открытием тротуара, их повредил паркующийся автомобиль. От себя добавлю: в четверг, 24 октября, когда мы приехали в Сольцы, бордюр уже поправили. Весной засеют клумбы, посадят деревья — скорее всего, это будут красные клены.

Попытка номер три

Так что же, выходит, для сольчан что ни сделай — всё будет плохо? Нет, конечно. Стоит отметить, что в соцсетях не было единодушия. Нашлись и те, кто защищал проект. «Кошмар! Тротуары заасфальтировали! Не дай Бог ещё клумбы травкой газонной засеют... Вот будет беда! В нашем городе всё новое, как показывает практика, приживается с большим трудом... Главное, на мой взгляд, то, что наши дети теперь будут здесь ходить не по грязевому месиву и осколкам советской плитки, а по новому асфальту. Разве не так?» — звучали голоса в поддержку благоустройства.

— Конечно, людям, которые сдавали деньги, хочется видеть, что работа выполнена качественно. Но большинство жителей всё-таки довольны тем, что в городе сделали тротуары, и я тоже считаю, что это хорошо, — говорит главный редактор «Солецкой газеты» Ольга КАРПОВА.

Безусловно, можно понять и тех, кто считает, что всё следовало сделать лучше. Но вот в чем загвоздка: с учетом всех реалий обычно получается так, что можно либо выполнить работу не идеально, либо не выполнять её вовсе. И в Сольцах большинство склонилось к первому варианту.

Кстати, в 2020 году городское поселение снова намерено принять участие в ППМИ. Сейчас ведется анкетирование граждан. Всего волонтерам, занимающимся этой работой, надо собрать пять тысяч заполненных анкет. Собрано уже 2250. Параллельно идет голосование в соцсетях. Жителям снова предлагают выбрать, какую территорию они хотят видеть благоустроенной. Один из самых популярных на данный момент вариантов снова связан с улицей Луначарского. Теперь, когда с тротуарами разобрались, предлагается привести в порядок проезжую часть.

— В 2020 году на реализацию одного проекта из областного бюджета в случае победы можно получить 500, 700 тысяч или 1,5 миллиона рублей. Мы будем бороться за максимальную сумму субсидии. Вклад населения при этом должен составить не менее 150 тысяч рублей, — рассказала заместитель главы администрации Солецкого района Татьяна МИРОНЫЧЕВА.

Сейчас, на контрасте с тротуаром, особенно заметно: дорога и впрямь разбита. Получится ли выиграть деньги и привести её в порядок, если жители всё-таки проголосуют за этот вариант? Это мы, скорее всего, узнаем весной следующего года, когда в областном центре пройдет очередной конкурсный отбор ППМИ.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Подтопление стало угрозой не только для людей, но и для домашних питомцев

Зона беды

В регион снова пришла большая вода

13.11.2019 / Тема

Заказчик (а это гимназия) составляет акты по всем фактам ущерба

«Исток» потёк

В непогоду одна новгородская гимназия осталась без крыши

13.11.2019 / Тема

Вопрос о дальнейшем существовании в Новгородской области «Полимедики» повис в воздухе

Конкурентный случай

Почему клиники «Полимедики» находятся на грани закрытия?

08.11.2019 / Тема

В микрорайоне «Ивушки», несмотря на название, зелени да и вообще деревьев — явный дефицит

Удобства на улице

Насколько комфортно живётся новгородцам в новых микрорайонах

08.11.2019 / Тема

Когда-то конвейер на «Гвардейце» работал без остановок

Упал, чтобы не подняться

Некогда процветающий «Гвардеец» пойдёт с молотка

23.10.2019 / Тема

«Иваньи перелески» Большой Валдайской тропы

Когда цель дорастёт до потолка,

у Валдая будет полмиллиона туристов в год

16.10.2019 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА