Сегодня пятница, 15 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Конкурентный случай

Вопрос о дальнейшем существовании в Новгородской области «Полимедики» повис в воздухе

Вопрос о дальнейшем существовании в Новгородской области «Полимедики» повис в воздухе

Фото: из открытых источников

Почему клиники «Полимедики» находятся на грани закрытия?

В конце октября в официальном сообществе новгородской сети поликлиник «Полимедика» «ВКонтакте» появилось обращение к пациентам: «В начале сентября у нас отозвали финансирование — оплата оказанной медицинской помощи сократилась на 93%. Этого не хватит даже на заработную плату врачам. Средства за медицинскую помощь населению, проживающему на территории обслуживания «Полимедики», были переданы другим поликлиникам».

Другими словами, частная клиника лишилась значительного финансирования по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Вопрос о дальнейшем существовании двух поликлиник в Великом Новгороде и амбулатории в посёлке Панковка Новгородского района повис в воздухе.

«Изюм из булки»

Проект «Полимедика» принадлежит компании «Медицинская инвестиционная группа» (МИГ). Новгородская область — не первая территория, где было решено его реализовать. Поликлиники «МИГ» функционируют в Белгороде и Челябинске. Все её медицинские организации принимают пациентов по полису ОМС и ориентированы на оказание первичной амбулаторно-поликлинической помощи, где, надо отметить, установлены весьма скромные тарифы. И, как правило, частникам они не интересны.

— Чаще всего частные медицинские клиники выбирают услуги в ФОМС, которые приносят приличную прибыль и стоят дорого. Компании, что называется, выбирают изюм из булки. Но эта история ненадёжна, — говорила «НВ» в марте 2019 года представитель ООО «МИГ» Мария МАКАРЕНКО (тогда «Полимедика» только-только начала свою работу в области. — Прим. автора). — Позиция региона может измениться, поскольку этот «изюм» нужен будет и государственным лечебным учреждениям. За счёт эффективного управления и хозяйствования, которые обеспечивают нам высокую производительность труда, можно зарабатывать деньги и на потоке.

Впрочем, уже через полгода после открытия «Полимедики» стало ясно, что и оказание первичной медпомощи на потоке тоже может оказаться для частной компании рискованной.

Как прописано в Соглашении о взаимодействии между правительством Новгородской области и ООО «МИГ», которое было подписано в марте 2018 года губернатором Андреем Никитиным и исполнительным директором ООО «МИГ» Ильёй Ивановым, «Полимедика» должна была открыться не позднее октября этого же года. Однако многие новгородцы помнят эпопею с получением лицензии для её поликлиник. Из-за чего сроки их запуска несколько раз отодвигались.

С самого начала обговаривалось, что «Соглашение не направлено на ограничение конкуренции, не является препятствием для взаимодействия сторон с иными организациями по данным вопросам и не создаёт преимуществ для данного хозяйствующего субъекта».

В документе отдельной строкой указывалось, что организация медицинской помощи ООО «МИГ» обеспечивается по территориальному участковому принципу с учётом права гражданина на выбор медицинской организации жителями Северного, Псковского микрорайонов и посёлка Панковка в количестве 57 957 человек. Таким образом, в зону обслуживания «Полимедики» в областном центре попали более 20% его жителей.

Медицинская арифметика

Однако в начале сентября, когда и было уменьшено финансирование «Полимедики», по информации министерства здравоохранения Новгородской области, за время деятельности к ней прикрепились всего 3,7 тысячи жителей области. И именно на такое количество людей «Полимедике» предоставили средства из бюджета Фонда ОМС. До этого регион по условиям Тарифного соглашения добросовестно финансировал её деятельность по подушевому принципу с нормативом 123 рубля в месяц на человека. Учитывая, что за частными клиниками «МИГ» было определено почти 58 тыс. человек, то в месяц соответственно они получали более 7 млн рублей.

В новых обстоятельствах Илья Иванов заявил о том, что «Полимедика» не хочет закрываться, но при отсутствии финансирования по программе ОМС продолжать работу не сможет. В свою очередь на данное сообщение в областном минздраве оперативно подготовили комментарий: «Для медицинских организаций, независимо от формы собственности, в области есть все необходимые условия для работы. «Полимедике» оказывалась консультационная помощь на всех этапах создания медицинских центров. Но, как видим, жители сделали свой выбор в пользу государственных учреждений. Для нас это — показатель доверия новгородцев к специалистам, ведущим в них приём, проводящим операции и другие медицинские процедуры, и к организации работы государственных больниц и поликлиник. Безусловно, и дальше министерство продолжит улучшать условия для деятельности медицинских организаций».

Высказался по теме и главный врач Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) Алексей ТАРАСОВ:

— Это конкурентная работа государства и частных структур. Ни о каких двойных стандартах со стороны Фонда обязательного медицинского страхования, министерства здравоохранения речи не идет. У них был довольно длительный процесс для того, чтобы наладить свою работу. В своем заявлении они сообщили, что получали 123 руб-ля за человека в месяц. При этом пациентов за них обслуживали мы. Работа в школах и детских садах, вакцинация населения — это всё входит в сумму, которую они назвали, но не отрабатывали. Хочу отметить, что с появлением «Полимедики» загруженность в наших учреждениях меньше не стала. Я это вижу по объёмам выполненных работ. Мы продолжим оказывать медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается.

А что «Полимедика»? Она приостановила запись на плановый приём для не прикрепленных к ней жителей области, то есть тех, кто не подавал заявления на обслуживание в стенах её клиник. В прежнем режиме в них оказывается неотложная помощь, принимаются вызовы на дом и ранее записанные на приём пациенты. Но пока неизвестно, смогут ли они работать дальше, пусть и в таком усечённом режиме.

Добрая воля пациента

Пожалуй, нынешнюю ситуацию с «Полимедикой» предопределили события в Панковке. Начиная с февраля её жители, у которых есть маленькие дети, начали активно выступать против перехода из государственной амбулатории в частное детское отделение «Полимедики».

В мае по запросу регионального мин-здрава прокуратура Новгородской области отправила ответ, что жители микрорайонов Северного и Псковского, а также посёлка продолжают получать медицинскую помощь в государственных лечебных учреждениях — ЦГКБ и Новгородской ЦРБ. Иными словами, в соответствии с 323-м федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» организация медицинского обслуживания осуществлялась с учётом волеизъявления граждан на выбор медицинской организации.

Волеизъявление граждан, видимо, было решено учитывать с помощью заявлений о прикреплении. И по их количеству выделять медицинским учреждениям средства.

Между тем, как считает директор по развитию ООО «МИГ» Лариса ГРОМЫКО, писать заявления о прикреплении — это право, а не обязанность застрахованного. Сейчас в базу Территориального фонда ОМС (ТФОМС) внесены сведения о том, что почти 10 тыс. жителей Великого Новгорода и Новгородского района закреплены за «Полимедикой».

— Процедура занимает три этапа: сначала человек пишет заявление на прикрепление к «Полимедике», затем наши специалисты об этом информируют медицинское учреждение, в котором он лечился раньше, — или ЦГКБ, или Новгородскую ЦРБ. И в этом случае они должны пациента открепить. Потом сведения поступают в систему ФОМС, — пояснила Лариса Громыко. — В других регионах, где работают поликлиники ООО «МИГ», действуют иные правила. Там вопросом открепления и закрепления пациентов к медицинским учреждениям занимаются страховые компании и ТФОМС.

Условия должны быть равными для всех

Лариса Громыко рассказала о том, что до сих пор на федеральном уровне не разработан регламент, как поступать, если на территории какого-либо населённого пункта или района появилась новая поликлиника, к которой надо прикрепить население.

— «Полимедика» и минздрав Новгородской области находятся в одинаково сложной ситуации, — сказала Лариса Громыко. — Государство постоянно повторяет о развитии в медицине государственно-частного партнёрства. Есть федеральный закон, где говорится о том, что первичная медицинская помощь должна быть организована по территориально-участковому принципу, что человек имеет право на выбор медицинской организации. Но в нём нет ответа, как передать население от одной медицинской организации другой. На обращение «МИГ» Минздрав РФ подготовил ответ, что в ситуации, когда люди не реализовывали своё право на выбор поликлиники, решение находится в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Но никто не мог гарантировать, что прокуратура будет согласна с этим утверждением. Поэтому минздрав Новгородской области не уверен, что он может нам передать всё население в количестве почти 58 тысяч человек и при этом не попасть во внимание надзорных органов. «Полимедика», поскольку от неё требуют заявления о прикреплении, оказывается в более худших финансовых условиях, чем государственные медицинские учреждения. Однако условия должны быть равные для всех. Мы боялись столкнуться с такой ситуацией, но столкнулись. В других регионах у нас не возникало подобных проблем.

* * *

По условиям Соглашения «Полимедика» обязана письменно известить правительство области о желании досрочно расторгнуть Соглашение за два месяца до предполагаемой даты. Такого заявления она не делала.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Подтопление стало угрозой не только для людей, но и для домашних питомцев

Зона беды

В регион снова пришла большая вода

13.11.2019 / Тема

Заказчик (а это гимназия) составляет акты по всем фактам ущерба

«Исток» потёк

В непогоду одна новгородская гимназия осталась без крыши

13.11.2019 / Тема

В микрорайоне «Ивушки», несмотря на название, зелени да и вообще деревьев — явный дефицит

Удобства на улице

Насколько комфортно живётся новгородцам в новых микрорайонах

08.11.2019 / Тема

Тротуар на улице Луначарского давно нуждался в ремонте. Теперь его привели в порядок

Бордюр преткновения

В Сольцах привели в порядок тротуар, но не всем это понравилось

30.10.2019 / Тема

Когда-то конвейер на «Гвардейце» работал без остановок

Упал, чтобы не подняться

Некогда процветающий «Гвардеец» пойдёт с молотка

23.10.2019 / Тема

«Иваньи перелески» Большой Валдайской тропы

Когда цель дорастёт до потолка,

у Валдая будет полмиллиона туристов в год

16.10.2019 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА