Сегодня воскресенье, 15 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

«Исток» потёк

Заказчик (а это гимназия) составляет акты по всем фактам ущерба

Заказчик (а это гимназия) составляет акты по всем фактам ущерба

Фото: Фархада ЮСУПОВА

В непогоду одна новгородская гимназия осталась без крыши

Злоключения гимназии «Исток» Великого Новгорода начались вечером 27 октября. На улице — ливень, а в здании — потоп. Кадры как раз для фильма-катастрофы или для документалки о том, чем может обернуться ремонт кровли в пик осенних дождей.

В это время гимназию от непогоды спасал лишь тент, демонтированный с одного из рынков. Но в какой-то момент со своей ролью он не справился. В результате педагоги и родители учеников, как могли, спасали от воды в темноте мебель, компьютерную технику, учебные пособия.

Через полторы недели в городской администрации на специально созванном брифинге случившееся в «Истоке» назовут чрезвычайной ситуацией. И, как будут настаивать его участники, возникла она не столько по вине строителей, сколько из-за стихии — за два дня на город вылилась двухмесячная норма осадков — и отчасти из-за советского прошлого.

Гимназия с «бассейном»

Директор гимназии Ирина ИВЛЕВА рассказала о том, что о необходимости проведения капитального ремонта в «Истоке» говорилось последние пять лет:

— Школа строилась в 1979 году, с апреля по сентябрь. Впоследствии в здании было выявлено огромное количество нарушений. Особенно беспокоил прогиб в кровле. Коллектив гимназии добивался ремонта.

Федеральные средства на него в размере 32,3 млн рублей поступили по нацпроекту «Образование». В конце апреля документация о ремонте была размещена на электронной торговой площадке. Через месяц с ООО «Стройпроект» — единственным претендентом, вышедшим на аукцион, — был подписан договор. О подрядчике известно, что он из Великого Новгорода, в 2017 году ремонтировал школу № 4 областного центра и школу в Холме.

Как пояснил руководитель Управления капитального строительства (УКС) Новгородской области (оно выполняет строительный надзор на объекте) Владимир ФЁДОРОВ, другие строительные организации просто не захотели связываться со сложным объектом, каким является здание гимназии. Компания уменьшила максимальную цену контракта на 400 тыс. рублей и выиграла аукцион.

Летом подрядчик выполнил дренажные работы, отремонтировал ливнёвку, хозяйственно-бытовую канализацию. Был усилен несущий каркас здания, поскольку в некоторых местах он был в аварийном состоянии. А вот ремонт кровли строители предпочли отложить на осень, дотянув его аж до ноября. Почему? От самого «Стройпроекта» комментарий получить оказалось невозможно. Брифинг его представители проигнорировали. Так же, как и требование к паспорту строительного объекта — на щите при въезде на стройку номер телефона фирмы для связи с её руководством не указан. По рассеянности или по умыслу?

Поэтому позицию строителей пришлось озвучивать заместителю главы администрации города, главному архитектору Александру МАТЮНИНУ (через два дня после брифинга он покинет свою должность):

— В настоящий момент на крыше меняют плиты. Они необычные, их длина — 12 метров, поэтому есть проблемы с их монтажом. Чтобы уложить их, во внутренний двор гимназии загнали кран. Грузоподъёмная машина работает на максимальную длину стрелы. Процесс осложняется погодными условиями. Приходится принимать решения оперативно. Когда идёт монтаж кровельного пирога, происходят протечки. МЧС предоставило укрывные тенты для крыши. С их помощью внутри здания формируют «бассейны», чтобы улавливать воду. Оттуда она потом вычерпывается. Понимая, что нет смысла ждать, когда изменится погода, решено: с одной стороны, локализовать воду, с другой — не останавливать строительный процесс.

Неположенные плиты

В общем, сначала трудности создаются, а потом героически преодолеваются. В администрации города организована специальная рабочая группа. Собирается она ежедневно, чтобы держать связь с подрядчиком и отслеживать, как продвигается ремонт крыши.

— Переложить там перекрытие — это не каркас цирка-шапито установить, — говорил журналистам Владимир Фёдоров. — Это сложная и опасная работа. На кровле идёт замена плит, которые находятся в плохом состоянии. Два года они стояли на специальных подпорках, чтобы исключить обрушение. Их размер 1,5 на 12 метров. В советское время они использовались на небольшом количестве зданий и сооружений. Когда-то они производились и в Новгороде, но сейчас эта технология утрачена. Подрядчик искал по всей стране завод, который смог бы выполнить данный заказ. Было выбрано предприятие Санкт-Петербурга, так как везти негабаритный груз оттуда проще, ближе и дешевле.

По словам директора областного УКС, существовала очередь на производство данного вида нестандартных плит. Кроме того, единовременно в форму можно было залить всего две плиты. А для новгородской гимназии их требовалось 32. Поэтому ушло несколько недель, чтобы только их сделать.

Таким образом Владимир Фёдоров логично объяснил, почему срок завершения работ по контракту по инициативе подрядчика был перенесён с 30 сентября на 30 ноября. Мировое соглашение по этому поводу «Стройпроект» с «Истоком» подписали в конце сентября в арбитражном суде.

Знали ли специалисты компании, что по проекту необходимы какие-то необычные плиты? Скорее всего, они были в курсе этого. И могли бы уже весной суетиться с их поиском.

— Стоимость плит, предусмотренная сметной документацией, оказалась в три раза меньше, чем сумма, которую заплатил подрядчик за них вместе с доставкой до монтажа, — сообщил Владимир Фёдоров. — Основная сложность стройки в том, что бюджетные расценки не отвечают рыночной стоимости изделий на данный момент времени. Видимо, подрядчик не оценил в достаточной степени риски, касающиеся их комплектации.

А ещё подрядчику предстоит возместить ущерб, который был причинён школьным помещениям дождями. Правда, на встрече со СМИ чиновники о его размере говорили осторожно: «Ущерб зафиксирован, но пока не оценивался. Его сумма может вырасти». А что касается появления плесени на стенах образовательного учреждения, то с грибком борются тепловыми пушками и микропроветриванием на окнах кабинетов.

— Претензии администрация будет предъявлять подрядчику через суд, — добавила заместитель главы администрации города Ирина КОРМАНОВСКАЯ. — Это будет долгая процедура. Но для того чтобы скорее начать в гимназии учебный процесс и привести её в порядок, возможно, придётся использовать бюджетные средства. Но потом компания возместит их городу.

После дождичка в четверг

На период ремонта гимназистов «Истока» перевели в ближайшие к нему гимназию «Эврика», где будет учиться начальное звено, и в школу № 22, где для среднего и старшего звена устроят вторую смену.

— В акте приёмки учебного заведения к новому учебному году было отражено, что его здание условно принято, — сказала председатель городского комитета по образованию Ирина ШАНАЕВА. — Соответствующее уведомление было направлено в Роспотребнадзор и прокуратуру. С 1 сентября все ученики были переведены во второй корпус, где уроки проводились в две смены. Он в хорошем состоянии, там тепло. Дети занимались в нём до начала монтажа плит.

Родителям комитет предложил ещё несколько способов, как их дети могут продолжить учёбу: перейти на домашнее обучение — три таких заявления написаны, или на дистанционное, или уйти на время в другие школы города. Их директора готовы принять истоковцев. Последний вариант особенно интересен тем гимназистам, кто не хочет пропускать во второй половине дня занятия в спортивных секциях и музыкальных школах. Ирина Шанаева отметила: испытание ремонтом не станет причиной отставания детей по учебным программам. Аналогичная ситуация была в позапрошлом году, когда воспитанники четвертой школы перешли в восьмую.

— Сложности были с начальной школой «Истока», — проинформировала она. — Потому что «Эврика» сама рассчитана на такое же количество учеников, сколько в нее ещё пришло. В первый день, когда родители пришли провожать своих детей, в «Эврике» столпилось много людей. Там нет возможности организовать другой вход, поэтому для первоклашек «Истока» время учебы будет начинаться чуть позже. Чтобы избежать коллапса в раздевалках, поставлены дополнительные скамейки.

* * *

Ни руководство гимназии, ни городская администрация пока не называют точную дату, когда ученики «Истока» вернутся обратно в своё образовательное учреждение. Это произойдёт тогда, когда территория вокруг гимназии перестанет напоминать стройплощадку и останутся лишь отделочные работы внутри ремонтируемого корпуса.

И всё же одна позитивная новость для учащихся, педагогов и родителей имеется. В начале этой недели из администрации города пришло сообщение: все 32 плиты на крыше «Истока» заменены. Срок окончания ремонта стал определённее.

***

По информации областного министерства образования, капитальный ремонт гимназии «Исток» проходит на средства региональной программы «Современная школа» национального проекта «Образование». Из федерального и областного бюджетов на эти цели ей была предоставлена субсидия в размере 32,8 млн рублей. Софинансирование городского бюджета составило 32 тыс. рублей.

В этой программе также участвуют Крестецкая средняя школа № 2, на капитальный ремонт здания её начальной школы было выделено около 25 млн рублей из областного и районного бюджетов, а также средняя общеобразовательная спортивная школа «Спарта». В здании «Спарты» до конца 2019 года должны быть произведены работы по монтажу оконных и дверных проёмов профилем ПВХ. На эти цели предусмотрена сумма в размере 9,3 млн рублей.

К слову, в Крестцах ремонт школы завершён.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Использовать колонку можно только при постоянном притоке свежего воздуха

Газовая атака

Почему жители области стали жертвами «молчаливого убийцы»?

11.12.2019 / Тема

Выращенные из икры сеголетки — подросшие мальки до года — будут выпущены в озёра Новгородчины

Акционерная инкубация

Крупнейший в области рыборазводный завод станет федеральным

04.12.2019 / Тема

Новгородские переработчики мелкую рыбу в основном вялят

Неближний свет

Почему ильменскую рыбу возят на переработку в Астрахань?

04.12.2019 / Тема

На 2019 год в региональном перечне объектов недвижимого имущества — юридических и физических лиц, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, в Великом Новгороде значится 188 помещений. Из них физлицам принадлежит 88 объектов, в которых ведётся предпринимательская д

Ваши ставки, господа?

В муниципалитетах решают, нужно ли уменьшить налог на имущество физлиц, используемое в коммерческой деятельности

27.11.2019 / Тема

В Демянске под водой оказались многие улицы

Испытание водой

Паводок отступает, но «медным трубам» звучать ещё рано

27.11.2019 / Тема

Что в кошельке региона?

Проект бюджета области на 2020 год и два последующих представлен на общественных слушаниях

20.11.2019 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА