Сегодня понедельник, 16 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Что в кошельке региона?

Проект бюджета области на 2020 год и два последующих представлен на общественных слушаниях

В соответствии с законом, перед первым чтением законопроекта главного финансового документа субъекта РФ в региональном парламенте его основные параметры должны быть представлены на обсуждение общественности.

Проект бюджета правительство Новгородской области 31 октября внесло в Думу. Общественные слушания состоялись 14 ноября.

Что стоит за цифрами?

Законопроект представила министр финансов региона Елена СОЛДАТОВА. К слову, все желающие заранее могли ознакомиться с данным документом на сайте правительства.

Итак, доходная часть бюджета в 2020 году составит 34,2 млрд рублей, из них собственные доходы указаны в объеме 25,6 млрд рублей. Рост налоговых и неналоговых доходов в 2020 году по отношению к 2019-му должен вырасти на 14,7%.

Расходы определены в сумме 34,6 млрд рублей. Как пояснила Солдатова, дефицит в 400 тыс. рублей носит незаемный характер и будет погашен за счет сэкономленных в 2019 году средств.

Министр финансов добавила, что в федеральном центре не все еще трансферты субъектам РФ распределены на 2020 год. Поэтому не исключено, что ко второму чтению бюджета региона в Новгородской областной Думе его доходная часть увеличится.

Бюджет-2020, как и предыдущих годов, носит социально ориентированный характер. Так, на сферу образования будет направлено 7,1 млрд рублей. На социальную политику выделяется 10 млрд рублей. На обеспечение развития и укрепление материально-технической базы домов культуры и поддержку их творческой деятельности — 378 млн рублей. На развитие физической культуры и спорта — 399 млн рублей.

На медицину в бюджете региона запланировано 2,7 млрд рублей. Эти деньги пойдут на зарплату персонала, приобретение оборудования, обеспечение вылетов санитарной авиации, развитие материально-технической базы детских поликлиник. Но, как пояснила на слушаниях заместитель губернатора Новгородской области Ольга КОЛОТИЛОВА, это не все средства, предназначенные на здравоохранение. В 2020 году по фонду ОМС будут увеличены поступления на 4% и придет ещё порядка 8 млрд рублей.

Предложения учтены

После представления основных параметров проекта бюджета на три плановых года последовали выступления и вопросы новгородцев.

Слово попросили жители Хвойнинского района. Одно из прозвучавших от них предложений: освободить людей, получающих заработную плату на уровне регионального минимального прожиточного минимума, от уплаты налогов. Другое: областной бюджет 2020 года сделать дефицитным — на сумму, недостающую для приобретения жилья для всех детей-сирот, состоящих сейчас в очереди.

Жителей же областного центра и Новгородского района интересовали темы автобусного сообщения и дорожной инфраструктуры. Так, из зала прозвучал вопрос по поводу финансового обеспечения полномочий по организации работы общественного транспорта, которые в 2020 году будут переданы с регионального на муниципальный уровень. Министр транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития Новгородской области Станислав ШУЛЬЦЕВ ответил, что полномочия регион передает вместе с деньгами — в проекте бюджета 2020 года на эти цели предусмотрено 150 млн рублей.

По поводу перспектив на следующий год ремонта Колмовского моста в Великом Новгороде, начало которому было положено в текущем году, заместитель губернатора Новгородской области Евгений БОГДАНОВ обнадежил, сказав, что в этом году лимит средств на данный объект предусмотрен в размере 106 млн рублей, из которых уже подписаны документы на перевод подрядной фирме за выполненный объем работ суммы в 30 млн рублей. Что касается года будущего, то речь идет о выделении на ремонт моста 213 млн рублей.

* * *

Сейчас с проектом бюджета на три последующих плановых года работают депутатские фракции регионального парламента и Счетная палата Новгородской области, итоговое заключение которой должно быть готово к 20 ноября.

Первое чтение законопроекта в областной Думе пройдет 27 ноября.

Председатель Счётной палаты Новгородской области Нина ЯКОВЛЕВА:

— Проект бюджета не вызывает беспокойства. Он сбалансированный, имеет социальную и стратегическую направленности, в том числе по линии реализации нацпроектов. Если в прошлые годы мы к первоначальному обсуждению законопроекта выходили с доходной частью где-то на уровне 26—27 млрд рублей, то сейчас сразу заявляется 34 млрд рублей. Согласитесь, это существенное увеличение. А ко второму чтению в областной Думе бюджет, вероятней всего, ещё подрастёт. Хочу отметить, что Счётная палата отслеживает не только принятие бюджета, но и его исполнение. Так вот, из года в год исполнение идёт в нормальном рабочем режиме. Это говорит о том, что министерство финансов правительства области вовремя предоставляет средства организациям и правильно регулирует процесс.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Использовать колонку можно только при постоянном притоке свежего воздуха

Газовая атака

Почему жители области стали жертвами «молчаливого убийцы»?

11.12.2019 / Тема

Выращенные из икры сеголетки — подросшие мальки до года — будут выпущены в озёра Новгородчины

Акционерная инкубация

Крупнейший в области рыборазводный завод станет федеральным

04.12.2019 / Тема

Новгородские переработчики мелкую рыбу в основном вялят

Неближний свет

Почему ильменскую рыбу возят на переработку в Астрахань?

04.12.2019 / Тема

На 2019 год в региональном перечне объектов недвижимого имущества — юридических и физических лиц, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, в Великом Новгороде значится 188 помещений. Из них физлицам принадлежит 88 объектов, в которых ведётся предпринимательская д

Ваши ставки, господа?

В муниципалитетах решают, нужно ли уменьшить налог на имущество физлиц, используемое в коммерческой деятельности

27.11.2019 / Тема

В Демянске под водой оказались многие улицы

Испытание водой

Паводок отступает, но «медным трубам» звучать ещё рано

27.11.2019 / Тема

Подтопление стало угрозой не только для людей, но и для домашних питомцев

Зона беды

В регион снова пришла большая вода

13.11.2019 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА