Сегодня понедельник, 16 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Редакция

Испытание водой

В Демянске под водой оказались многие улицы

В Демянске под водой оказались многие улицы

Фото: Александра Шпилева

Паводок отступает, но «медным трубам» звучать ещё рано

Большая вода пришла в наш регион почти месяц назад — первые данные о подтоплениях ГУ МЧС России по Новгородской области опубликовало 5 ноября. Сначала в зоне паводка оказались семь районов, потом затопило еще четыре — итого одиннадцать. Разгул стихии позади. Настало время оценивать ущерб и преодолевать последствия чрезвычайной ситуации. Их, к сожалению, хватает. Реки вышли из берегов, были подтоплены дома и приусадебные участки, размыты дороги и мосты, погибла часть урожая, выращенного фермерами. «НВ» постарались представить подробную картину того, как у нас в регионе восстанавливают разрушенное и что намерены сделать, чтобы не столкнуться с такими же проблемами вновь.

Районы откачали

У многих огород в прямом смысле уплыл Фото из открытых источников

Сейчас вода покидает затопленные территории, но оперативный штаб МЧС продолжает следить за ситуацией, чтобы сразу же прийти на помощь людям в случае, если события примут нежелательный оборот. Однако, судя по всему, этого можно не опасаться.

Ещё на прошлой неделе, в рамках заседания комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасателям было дано поручение ускорить работу, чтобы успеть просушить дома до того, как похолодает. С этой задачей они справились.

— Большая часть работ в районах, оказавшихся в зоне подтопления, уже закончена, — рассказала «НВ» старший инспектор группы информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Новгородской области Ирина ДЕМЕНДЕЕВА. — Просушка домов также завершилась. Оказанием адресной помощи по заявкам жителей, пострадавших во время подтопления, сейчас в основном занимаются в администрациях районов, но сотрудники МЧС при необходимости оказывают содействие.

В конце прошлой недели спасатели аэромобильной группировки МЧС закончили работы по ликвидации последствий паводка в Демянском районе, где из-за подтоплений обстановка была, пожалуй, наиболее сложной. Почти три недели специалисты перевозили людей на лодках, доставляли лекарства и дрова, сушили дома и подвалы. К 24 ноября помощь была оказана всем, кто об этом просил. Перед отъездом спасатели на всякий случай обошли ранее подтопленные участки, пообщались с населением, а позже, уже вернувшись домой, получили заслуженные награды от руководства.

Восстанавливая разрушенное

По информации «Новгородавтодора», из-за подтопления пострадали участки дорог в 14 районах. Речь о Боровичском, Валдайском, Демянском, Крестецком, Любытинском, Маловишерском, Маревском, Новгородском, Окуловском, Парфинском, Пестовском, Старорусском, Шимском и Хвойнинском.

Все дома успели просушить до заморозков Фото Александра Шпилева

В ходе оперативного обследования автомобильных трасс сотрудники ГОКУ «Новгородавтодор» и подрядчики зафиксировали дефекты на 63 участках. Практически сразу начались работы по ликвидации последствий размывов.

Сейчас движение транспорта на 62 участках дорог уже восстановлено. Остался только один, последний. Это нулевой километр дороги Любытино — Неболчи — Бокситогорск в Любытинском районе. Там пока что установлены запрещающие знаки. Дорожники приступят к работам на этом участке в ближайшие дни, и, скорее всего, до конца недели им удастся справиться с последствиями разгула стихии.

Добавим, за весь восстановительный период, то есть с 4 по 26 ноября, к работе на разрушенных участках дорог привлекалось 130 единиц техники и 250 специалистов.

Практически сразу после паводка начались работы по ликвидации размывов Фото Александра Шпилева

От паводка пострадали не только дороги, но и поля. Проливные дожди и последующее половодье нарушили планы фермеров. Некоторым не удалось завершить уборку урожая, и он погиб. По данным министерства сельского хозяйства Новгородской области, потери понесли 52 сельхозпроизводителя в 7 районах. Информация о гибели посевов будет направлена в Минсельхоз России, однако в короткий срок компенсацию можно получить только за застрахованные посевы.

В ожидании компенсации

Валентина Ивановна САМОХВАЛОВА из посёлка Крестцы покинула свой дом, когда вода уже подходила к окнам и вот-вот могла хлынуть внутрь. На сушу женщину эвакуировали на лодке подоспевшие спасатели.

В районах уверены, что критерии оценки ущерба надо пересматривать Фото novreg.ru

— У меня смыло огород, были затоплены подвал, прихожая и часть комнаты, — говорит Валентина Ивановна. — А вот у соседки моей ущерб серьёзней — и мебель испортилась, и бельё…

На время, пока разлившаяся Холова не вошла в своё обычное русло, женщин приютили соседи — семья Шмаковых. Сегодня пенсионерка, как и её соседка по улице, уже вернулась в свой дом.

— Заявление в администрацию на выплату единовременной помощи нам написать помогли, подвал мне просушили. Правда, успели только раз, морозы наступили. Но ничего, буду печку топить. Мы ж люди закалённые, — не унывает Валентина Самохвалова.

Как рассказал «НВ» первый заместитель главы Крестецкого района Александр АРСЕНТЬЕВ, на сегодняшний день от местных жителей поступило 139 заявлений о включении в списки на получение материальной помощи. Все заявления отработаны — оценочные комиссии выезжали на места, чтобы составить акты о пострадавшем или утраченном имуществе.

Во время паводка 14 человек, которым некуда было пойти, разместились в местной гостинице. Пострадавшим оказали и натуральную помощь: был организован подвоз сухих дров, продуктовых наборов.

Жителям подтопленных районов помогают и новгородцы. Более 350 человек приняли участие в сборе гуманитарной помощи пострадавшим в районах области от подтоплений. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации. Собранные вещи заняли шесть автомобилей марки «Газель». Вся гуманитарная помощь была передана в министерство труда и социальной защиты населения Новгородской области. И помощь продолжает поступать.

Размеры материальной компенсации на уровне области пока не определены. Вероятно, они не будут значительно отличаться от выплат, установленных ранее, когда за жилое помещение давали 30 тысяч рублей, а за подвал — 10 тысяч рублей, рассуждают в оценочных комиссиях.

— Конечно, сами пострадавшие оценивают ущерб намного больше, — говорит член оценочной комиссии Демянского района Ольга МИРОНОВА. — И, как мне кажется, критерии оценки нужно пересматривать. Ведь если вода затопила подвал и дошла до пола, то считается, что жилое помещение не пострадало, а значит, и ущерб незначительный. Но ведь в таких случаях пол нередко нужно менять, да и мебель, стоящая на полу, тоже портится. А сырость в доме может привести к не самым приятным последствиям.

В Демянском районе комиссия осмотрела 85 домов. Именно столько заявлений поступило от пострадавших.

— На уровне муниципалитета мы сушили подвалы, проводили очистку и дезинфекцию колодцев, подвозили песок для подсыпки улиц и на места размывов. То есть оказывали натуральную помощь, — резюмировала Ольга Кронидовна.

Системные вопросы

Мало ликвидировать последствия паводка, надо ещё разобраться, почему нас затопило и что делать, чтобы этого не произошло вновь. С причиной беды определились быстро. Пожалуй, точнее всего её сформулировал министр МЧС России Евгений ЗИНИЧЕВ, посетивший Новгородскую область еще в начале ноября.

— Паводок пришёл в результате комплекса факторов, — сообщил Евгений Зиничев. — Во-первых, переувлажненность почвы после длительных дождей, во-вторых, результаты урагана, который валил деревья, в том числе на реках. Они стали причиной дополнительных заторов. В-третьих, состояние рек. Необходимо заниматься их прочисткой.

Особенно это актуально для Демянского и Парфинского районов. Власти тут давно собирались подготовить заявки на получение федеральных средств для проведения работ по расчистке русел рек Явони и Полы, однако так и не собрались. Тем не менее провести эту работу всё же необходимо.

19 ноября губернатор региона Андрей НИКИТИН встретился в Москве с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Виталием МУТКО. Глава области передал ему официальные просьбы о содействии в расчистке русел рек, выделении дополнительных источников электроэнергии и средств на восстановительные работы после недавних урагана и паводка.

Комментируя итоги встречи, Андрей Никитин подчеркнул: проделана большая работа по ликвидации последствий ЧС.

Андрей Никитин попросил у Виталия Мутко помощи в расчистке русел рек Фото из открытых источников

— В целом ситуация стабилизировалась. Завершают работу комиссии, оценивающие ущерб, и со следующей недели начнем выплаты. Есть несколько системных вопросов, связанных с расчисткой русел рек, работой по предупреждению ЧС. За поддержкой для их решения я обратился к Виталию Леонтьевичу Мутко, — сказал Андрей Никитин.

Добавим, по данным ГУ МЧС России по Новгородской области, на утро 26 ноября остаются подтопленными 9 населенных пунктов в 5 районах, 119 приусадебных участков. Подтопленных жилых домов в регионе сейчас нет. К ликвидации последствий подтопления привлечено 188 человек и 66 единиц техники.

Ольга ЛИХАНОВА
Надежда МАРКОВА

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Использовать колонку можно только при постоянном притоке свежего воздуха

Газовая атака

Почему жители области стали жертвами «молчаливого убийцы»?

11.12.2019 / Тема

Выращенные из икры сеголетки — подросшие мальки до года — будут выпущены в озёра Новгородчины

Акционерная инкубация

Крупнейший в области рыборазводный завод станет федеральным

04.12.2019 / Тема

Новгородские переработчики мелкую рыбу в основном вялят

Неближний свет

Почему ильменскую рыбу возят на переработку в Астрахань?

04.12.2019 / Тема

На 2019 год в региональном перечне объектов недвижимого имущества — юридических и физических лиц, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, в Великом Новгороде значится 188 помещений. Из них физлицам принадлежит 88 объектов, в которых ведётся предпринимательская д

Ваши ставки, господа?

В муниципалитетах решают, нужно ли уменьшить налог на имущество физлиц, используемое в коммерческой деятельности

27.11.2019 / Тема

Что в кошельке региона?

Проект бюджета области на 2020 год и два последующих представлен на общественных слушаниях

20.11.2019 / Тема

Подтопление стало угрозой не только для людей, но и для домашних питомцев

Зона беды

В регион снова пришла большая вода

13.11.2019 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА