Сегодня понедельник, 16 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Ваши ставки, господа?

На 2019 год в региональном перечне объектов недвижимого имущества — юридических и физических лиц, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, в Великом Новгороде значится 188 помещений. Из них физлицам принадлежит 88 объектов, в которых ведётся предпринимательская д

На 2019 год в региональном перечне объектов недвижимого имущества — юридических и физических лиц, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, в Великом Новгороде значится 188 помещений. Из них физлицам принадлежит 88 объектов, в которых ведётся предпринимательская д

Фото: из открытых источников

В муниципалитетах решают, нужно ли уменьшить налог на имущество физлиц, используемое в коммерческой деятельности

Месяц назад Дума Великого Новгорода поддержала предложение с 2020 года снизить ставку налога — с 2% до 0,2% — на имущество физических лиц в отношении объектов, кадастровая стоимость которых 12 млн рублей и менее, налог на которые начисляется исходя именно из их кадастровой оценки и включённых в специальный перечень таких помещений. То есть по сути городская дума своим решением облегчила налоговое бремя предпринимателям без образования юридического лица, которые как физические лица владеют этими помещениями. Однако в администрации Великого Новгорода с мнением большинства депутатов не согласились, и мэр наложил вето на их решение. Завтра, 28 ноября, городская дума вновь вернётся к этому вопросу.

Предыстория

Всё началось пять лет назад, когда был принят областной закон (от 23.10.2014 № 636), согласно которому с 1 января 2015 года на территории региона начал действовать порядок определения налога на имущество физических лиц исходя из его кадастровой стоимости. Ставка налога была установлена в размере 2% как для индивидуальных предпринимателей (физлиц), так и для организаций (юрлиц).

Но до конца 2017 года данный нормативный акт не работал, поскольку не было утвержденного перечня недвижимых объектов (сводный по всем районам и городскому округу), налог на которые зависит от их кадастровой стоимости. Приказ об определении такого перечня на 2018 год департаментом имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области издается только 28 декабря 2017 года!

Перечень — документ не статичный, формирует его, добавляя и исключая адреса, региональное министерство инвестиционной политики. Сейчас в списке 2395 помещений, владельцами которых являются как крупные организации, так и индивидуальные предприниматели, и все они обязаны платить налог на коммерческие квадратные метры, используемые в деле, с кадастровой цены.

Поскольку перечень заработал в 2018 году, следовательно, налоговые уведомления по ставке в 2% собственникам указанных в нем площадей стали приходить в году текущем. И суммы эти многих бизнесменов не очень обрадовали.

В марте 2019-го Новгородская областная Дума вносит изменения в закон об имуществе организаций, то есть юридических лиц, установив налоговую ставку в размере 0,2% на объекты площадью 600 кв. метров и менее.

Что касается налогов на имущество физлиц (индивидуальных предпринимателей), то полномочиями по определению их ставок обладают муниципалитеты. В сентябре этого года региональный бизнес-омбудсмен Юрий Михайлов на заседании правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области» предложил главам районов рассмотреть на ближайших заседаниях представительных органов муниципальной власти вопрос о снижении налоговой ставки по налогу на имущество физических лиц, используемого в предпринимательской деятельности.

Реакция не заставила себя ждать: до 0,2% понизили ставку в Окуловке, до 0,5% — в Валдае, до 1% — в Боровичах и Пестове. Возможность снижения налога обсуждается сейчас в Старой Руссе, Батецком, Маловишерском и Демянском районах. В Холме же её не меняли — она там как была 0,5% до 2018 года, такой и осталась.

И в столице региона, как уже сказано выше, тоже предпринята попытка снизить налоговую ставку.

Огласите весь список…

Официальные позиции обеих сторон конфликтного вопроса озвучены: город недополучит деньги, которых и так недостаточно, оппоненты придерживаются лозунга защиты предпринимателей в непростых экономических условиях.

Но во всей этой ситуации есть несколько значимых нюансов, о которых никто не говорит. Почти половиной коммерческой недвижимости, о которой идет речь в законе, в Великом Новгороде владеют индивидуальные предприниматели, то есть физические лица. Налогообложение их деятельности и деятельности организаций (юридических лиц) очень сильно отличается. Индивидуальные предприниматели налогов платят меньше. Таковы возможности российского законодательства. Поддержка малого бизнеса — один из приоритетов государства. Но…

В контексте данного вопроса нет ещё одного важного уточнения. Кто эти предприниматели и чем они занимаются? Есть владельцы помещений, которые ведут свою коммерческую деятельность на их площади, будь то бизнес-центр, гостиница или магазин. А есть предприниматели, которые являются собственниками помещений, они сдают свои квадратные метры в аренду другим предпринимателям для торговли или оказания услуг. И в их бизнесе есть большая принципиальная разница, но закон ее не учитывает.

Наконец можно задаться вопросом — приведет ли снижение ставки налога к уменьшению стоимости аренды данных помещений? Ясного ответа нет.

Сравнивать ситуацию в Великом Новгороде и в муниципальных районах несколько некорректно, хотя бы из-за объемов используемой в бизнес-процессах коммерческой недвижимости и структуры их собственников. В областном центре сдача в аренду торговых площадей — это уже давно отдельный и серьезный вид бизнеса.

Позиция мэрии:

«Понижение налоговой ставки с 2% до минимальной 0,2% в отношении объектов, которые используются в целях получения физическими лицами дохода от предпринимательской деятельности, приведёт к выпадающим доходам бюджета Великого Новгорода. По 88 объектам, включённым в перечень налогообложения на 1 января 2019 года, сумма выпадающих доходов составит 3 млн 950 тыс. рублей. В городе и области существует ряд льгот для предпринимателей. Введение новой льготы требует более широкого обсуждения. Стоит оценить эффективность существующих льгот, прежде чем вводить новые».

Сергей БУСУРИН, мэр Великого Новгорода:

—Любая льгота, которая кому-то даётся, должна приносить отдачу. Поддержав данную поправку, мы с вами просто-напросто переложим деньги из бюджета на счета тех лиц, которые имеют приносящую доходы недвижимость. Мы с вами не увидим новых рабочих мест, новых отремонтированных помещений, ремонта социальных учреждений. Мы просто подарили эти деньги людям, которые сдают в аренду недвижимость. Огромная просьба — прислушиваться к мнению специалистов администрации города, которые сказали, что вопрос не проработан.

Юрий МИХАЙЛОВ, региональный бизнес-омбудсмен:

— До 2018 года на имущественный налог действовала ставка 0,5%, кроме того, предприниматели и юридические лица, находящиеся на спецрежимах по налогообложению, до прошлого года были совсем освобождены от уплаты налогов в отношении недвижимого имущества, используемого в своей деятельности. С началом же действия в 2018-м перечня объектов, расчёт налога на которые идёт от кадастровой стоимости, нагрузка на предпринимателей возросла.

Администрация Великого Новгорода наложила вето на решение городской думы, приводя в качестве довода против понижения ставки выпадающие доходы за 2019 год. Однако снизить налог предлагается с 2020 года, то есть платить его предприниматели будут только в 2021-м.

Юлия СИЛИЧЕВА, индивидуальный предприниматель:

— Когда подыскивала помещение в аренду, столкнулась с ситуацией, когда владельцем нескольких точек является одно лицо. Человек этот считается предпринимателем, но по факту получает доход, сдавая площади в аренду. В итоге сняла небольшую комнату в квартире у другого бизнесмена, который в ней держит свою мастерскую.

Согласна, что налог на имущество, используемое для ведения коммерческого дела, нужно снизить. Нормативно налоговое послабление, если городская дума все же примет поправки, получат все физлица, использующие свою недвижимость для бизнеса. Закон, к моему сожалению, не разделит предпринимателей на тех, кто реально занимается делом в принадлежащих им помещениях, и на рантье, которые получают доход от сдачи площадей в аренду.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Использовать колонку можно только при постоянном притоке свежего воздуха

Газовая атака

Почему жители области стали жертвами «молчаливого убийцы»?

11.12.2019 / Тема

Выращенные из икры сеголетки — подросшие мальки до года — будут выпущены в озёра Новгородчины

Акционерная инкубация

Крупнейший в области рыборазводный завод станет федеральным

04.12.2019 / Тема

Новгородские переработчики мелкую рыбу в основном вялят

Неближний свет

Почему ильменскую рыбу возят на переработку в Астрахань?

04.12.2019 / Тема

В Демянске под водой оказались многие улицы

Испытание водой

Паводок отступает, но «медным трубам» звучать ещё рано

27.11.2019 / Тема

Что в кошельке региона?

Проект бюджета области на 2020 год и два последующих представлен на общественных слушаниях

20.11.2019 / Тема

Подтопление стало угрозой не только для людей, но и для домашних питомцев

Зона беды

В регион снова пришла большая вода

13.11.2019 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА