Сегодня суббота, 18 января 2020 года

Информационный портал

Меню
Елена Кузьмина

Запарились

Любителям пара надо готовиться к банной рокировке

Любителям пара надо готовиться к банной рокировке

Фото: Василия ПИЛЯВСКОГО

«Городские бани» готовят план своего спасения

Такие письма приходят в нашу редакцию не часто. В качестве подписантов — постоянные посетительницы бани на улице Юннатов в Великом Новгороде Татьяна Анатольевна Якимова и Валентина Ивановна Устина. Заядлые парильщицы озабочены будущим заведения, в которое ходят более 30 лет. Послание с просьбой сохранить «мыльню» хотят направить мэру Великого Новгорода Сергею Бусурину.

До новгородок дошёл слух, что часы работы их любимой бани, которую посещают и их дети и внуки, хотят сократить, а потом и вовсе закрыть её. А женщины убеждены, что «баня врачует не только тело, но и душу». И считают, что «государственный чиновник должен понимать, что бани помогают созидать психологически стабильное общество».

Баня как основа стабильности

За ответами на вопросы о судьбе муниципальных парилок мы отправились к директору МУП «Городские бани» Виталию Кириллову, который ничуть не удивился звонку журналиста. Банный вопрос который год не сходит с повестки всевозможных заседаний и совещаний. В активе у муниципального предприятия сейчас пять бань и одна прачечная, в пассиве — долги перед энергетиками, тепловиками, «Водоканалом» на 26 млн рублей. В 2019 году убытки предприятия составили 2 млн рублей.

Виталий Кириллов директором МУПа стал в апреле 2019 года. У нового «кризисного менеджера» есть план действий, который, правда, не позволит выйти «в плюс», но поможет сократить расходы. О закрытии бань речи не идет. О повышении тарифов тоже. Как и об отмене льгот. Но режим работы действительно оптимизируют. Проект, который подготовила команда Кириллова, предполагает, что бани будут работать два-три дня в неделю вместо четырех-пяти, как сейчас, но таким образом, чтобы у горожан была возможность сходить на помывку в любой день.

Предполагается, что, к примеру, баня на улице Юннатов, которую сейчас открывают четыре раза в неделю (понедельник, вторник, выходные), будет работать по вторникам, средам и четвергам. Баня на проспекте Александра Корсунова, где сейчас выходными являются вторник и среда, будет открыта по пятницам и выходным. Баня на Хутынской, которую сейчас не топят по понедельникам и вторникам, будет работать по понедельникам и выходным.

Пятница — не банный день

Виталий Петрович объяснил, что статистика посещаемости показывает: пятница у горожан совсем не банный день. Это, с одной стороны, связано с тем, что он не является льготным, как и выходные, — вместо 220 рублей (столько стоит помывка в общем отделении в другие будние дни) нужно заплатить 270. С другой стороны, видимо, горожане предпочитают отдыхать в пятницу иначе.

К примеру, в бане на улице Юннатов посещаемость по вторникам составляет в среднем 173 человека, а по пятницам — 89. В баню на проспекте Корсунова по пятницам приходят 243 человека, в четверг — 325, в субботу — 487.

По замыслу авторов проекта, те, кто привык ходить в баню на Юннатов в те дни, когда она не будет работать, смогут отправиться в баню на проспекте Корсунова. Транспортное сообщение это позволяет. В менее выгодном положении останутся жители Торговой стороны, где сегодня работает только одна муниципальная баня — на Хутынской. Им ничего не остается, как тоже осуществить банную рокировку.

— Но если мы продолжим работать, как раньше, будем только копить убытки, — объясняет Кириллов. — А необходимо делать ремонт, проводить модернизацию.

Плавающий график

МУП не планирует работать в предлагаемом режиме целый год. Дирекция учреждения провела нехитрый анализ статистики и обнаружила, что больше всего горожане посещают бани зимой и осенью. Весной и летом люди уезжают в отпуск, проводят немало времени на дачах и огородах. Поэтому Виталий Кириллов предлагает ввести новый график работы бани с конца февраля до сентября. С приходом холодов МУП сможет перейти на старый режим.

Вторая новость — в муниципальном предприятии ожидается и оптимизация работы сотрудников. Они перейдут на четырехдневную рабочую неделю. И руководитель тоже. Зарплата снизится на 20%. В ноябре Виталий Петрович принял решение сократить ставки обоих заместителей. При необходимости замещать директора будут главный бухгалтер или главный инженер. Сокращение штата, рабочих дней, снижение потребления энергоресурсов позволят сэкономить примерно 7 млн рублей в год.

Деньги учёт любят

Директор «Городских бань» хочет сделать работу предприятия максимально эффективной. Для этого, считает он, нужно вести строгий учёт посетителей и времени, которое они тратят на помывку. Её минимальное время составляет полтора часа. Не успеваешь? Можно уже после «докупить» полчаса за дополнительную плату. Но банщики не всегда могут проконтролировать, сколько времени горожане провели в общем отделении или под душем. Задержался кто-то на 10–15 минут, МУПу это выливается в дополнительные неоплаченные расходы на воду и пар.

— Это наша упущенная прибыль, — говорит Виталий Кириллов.

Чтобы всё было чисто и прозрачно, директор предлагает ввести автоматизированную систему учёта посещений, которой пользуются многие бассейны, SPA-комплексы. Посетителям вручают браслеты, которые нужно приложить к считывающему устройству на турникете на входе и выходе. Так можно с точностью до минуты определить, сколько времени человек провел в бане и сколько должен заплатить. Турникеты есть в бане на проспекте Корсунова, но система там пока не действует.

Средства на модернизацию предприятие планирует получить после того, как с МУПом рассчитаются должники. К примеру, ещё одно муниципальное предприятие — «Луч» — задолжало баням 3,5 млн рублей. Сейчас оно ликвидируется и по решению суда обязано выплатить задолженность.

Кроме того, в мэрии разрабатывают порядок возмещения недополученных доходов, которые бани теряют, принимая льготников. Последний раз МУП получал такие компенсации в 2015 году. Правда, мэрия перечисляла «Городским баням» субсидии. Последняя — 5 млн рублей — пойдет на погашение части долгов. Это позволит разблокировать арестованные счета и вновь участвовать в аукционах на стирку белья.

Кстати, Виталий Кириллов хочет перевести прачечную с улицы Германа в здание на проспекте Корсунова, где для стирки можно использовать свой, бесплатный пар, сэкономив ещё примерно 250 тыс. рублей в месяц.

Думает новый директор и о создании более комфортных условий для посетителей — косметическом ремонте, покупке длинных скамеек, на которых можно растянуться и отдохнуть, предоставлении услуг массажа, продаже абонементов. Весь этот план Кириллову предстоит ещё обсудить с депутатами и чиновниками. Если получит добро, МУП приступит к его реализации.

***

Общее и частное
У городских и коммерческих бань похожие проблемы

Городские бани конкурируют с частными банями и саунами. Очевидно, что муниципальные «мовницы» имеют перед коммерческими свои преимущества. Более низкая стоимость услуг. Если в общественной бане максимальный тариф на полуторачасовой сеанс в общем отделении составляет 270 рублей, то в частных 1200 придется выложить за один час. За отдельный номер на четверых в городской бане нужно заплатить 640–930 руб-лей. Во-вторых, муниципальные бани за счет больших размеров могут принять и больше посетителей. В-третьих, бани получают помощь из бюджета. Правда, и содержать их тоже дорогое удовольствие.

У частных мылен другие козыри. Они по-домашнему уютные, с беседками, мангалами, теннисными и бильярдными столами. Даже с караоке. Сюда можно заказать пиццу, прихватить с собой алкоголь, закуски, отметить день рождения, организовать корпоратив. Такая банька рассчитана на теплый приём дружной компании или большого семейства — за один раз до 18 человек. Так что если раскидать на всех эти 1200, получится не так дорого для каждого. Правда, обычно приходят сюда не на час, а на несколько часов.

Однако всем баням, независимо от собственности, приходится непросто. Владельцы частных «мовниц» жалуются на дороговизну энергоносителей, низкую платежеспособность населения. Руководство МУПа добавляет к этой проблеме снижение потока посетителей. На смену поколению, привыкшему ходить в баню, приходят молодые горожане, предпочитающие душевые кабины и ванны либо, побывав в SPA-комплексах за границей, что-то ещё более современное.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Индексация-2020

Как изменятся пенсии и социальные выплаты в наступающем году?

25.12.2019 | Тема

Использовать колонку можно только при постоянном притоке свежего воздуха

Газовая атака

Почему жители области стали жертвами «молчаливого убийцы»?

11.12.2019 | Тема

Выращенные из икры сеголетки — подросшие мальки до года — будут выпущены в озёра Новгородчины

Акционерная инкубация

Крупнейший в области рыборазводный завод станет федеральным

04.12.2019 | Тема

Новгородские переработчики мелкую рыбу в основном вялят

Неближний свет

Почему ильменскую рыбу возят на переработку в Астрахань?

04.12.2019 | Тема

На 2019 год в региональном перечне объектов недвижимого имущества — юридических и физических лиц, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, в Великом Новгороде значится 188 помещений. Из них физлицам принадлежит 88 объектов, в которых ведётся предпринимательская д

Ваши ставки, господа?

В муниципалитетах решают, нужно ли уменьшить налог на имущество физлиц, используемое в коммерческой деятельности

27.11.2019 | Тема

В Демянске под водой оказались многие улицы

Испытание водой

Паводок отступает, но «медным трубам» звучать ещё рано

27.11.2019 | Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА