Сегодня суббота, 18 января 2020 года

Информационный портал

Меню
Надежда Маркова

Индексация-2020

Фото: из открытых источников

Как изменятся пенсии и социальные выплаты в наступающем году?

С января большинство новгородских пенсионеров начнут получать выплаты в повышенном размере. Так, в частности, будет произведена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров на 6,6%. В среднем страховая пенсия по старости станет больше на 1000 рублей. Об этих и других новшествах мы попросили подробнее рассказать Алексея КОСТЮКОВА, руководителя Отделения ПФР по Новгородской области.

— Алексей Викторович, после проведенной индексации средний размер страховой пенсии по старости в Новгородской области увеличится до 16000 рублей. Но для каждого пенсионера сумма прибавки будет своя — её можно узнать точно?

— Мы говорим «в среднем», потому что повышение в 1000 рублей определяется относительно среднего размера страховой пенсии по старости в Новгородской области (до индексации 15 000 рублей). Поэтому для каждого пенсионера сумма прибавки определяется индивидуально и зависит от размера его пенсии. Чтобы узнать размер своей страховой пенсии с 1 января 2020 года, нужно умножить величину страховой пенсии в 2019 году на 1,066.

— Какая доплата будет установлена неработающим новгородским пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума?

В Новгородской области

— С 1 января 2020 года им будет устанавливаться региональная социальная доплата (РСД) к пенсии до суммы прожиточного минимума, который с 1 января 2020 года повысится и составит 9423 рубля. В настоящее время им назначается федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии в Пенсионном фонде. С нового года работа по установлению и выплате региональной социальной доплаты ложится не на ПФР, а на министерство труда и социальной защиты населения Новгородской области — областное государственное учреждение «Центр по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат». Изменения произошли в соответствии с федеральным законодательством из‑за того, что средний размер прожиточного минимума пенсионера в регионе превысил среднероссийский показатель.

Переживать здесь не стоит. Сейчас в Новгородской области ПФР выплачивает ФСД более чем 20 000 человек. Сведения о них ПФР передал в минсоцзащиты, и если с нового года у них сохранится право на доплату (пенсионер не трудоустроится, его доход не повысится в связи с получением других выплат и льгот), им будет установлена доплата в беззаявительном порядке. То есть они по-прежнему будут её получать только до нового прожиточного уровня — 9423 рубля. Кроме того, сверх этого уровня будет ещё сделана индексация страховой пенсии на 6,6%.

Тем гражданам, которые будут выходить на пенсию в 2020 году, в случае если они не работают, а общий размер материального обеспечения не превышает прожиточный минимум, следует обращаться за установлением РСД в отделы социальной защиты по месту жительства или пребывания.

— В новом году повысится и размер материнского капитала. А будет ли эта сумма проиндексирована у тех владельцев сертификата, кто получил его в прошлые годы, но не успел ещё воспользоваться?

— Размер материнского капитала с 1 января 2020 года составит 466 617 рублей. При этом сумма капитала увеличится как у новых владельцев сертификата, так и у тех, кто получил его в прежние годы, но еще не успел воспользоваться. При этом остаток неизрасходованных средств тоже будет проиндексирован.

Хочу отметить, что в 2020 году право на получение ежемесячных выплат из средств капитала получит большее количество семей. Эта выплата предоставляется нуждающимся семьям при рождении или усыновлении второго ребенка с 1 января 2018 года. В следующем году выплата будет назначаться до 3-летнего возраста ребенка, а не 1,5 лет, как сейчас. Помимо этого вводится двухкратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения для определения нуждаемости — 24 260 рублей на одного члена семьи (вместо 1,5-кратной величины). Размер самой ежемесячной выплаты тоже вырастет — до 10 994 рублей ежемесячно. По прогнозам Отделения ПФР по Новгородской области, получателями выплаты при рождении второго ребенка станут около 900 семей.

***

В 2020 году:

• С 1 февраля на величину инфляции за 2019 год пройдёт повышение сумм ежемесячных денежных выплат, набора социальных услуг и других выплат для федеральных льготников. Но коэффициент индексации будет известен в начале 2020 года.

• С 1 апреля будет произведено увеличение социальных и государственных пенсий. Это повышение затронет всех получателей данного вида пенсий, независимо от факта их работы. Процент индексации будет устанавливаться Постановлением Правительства РФ в зависимости от индекса роста прожиточного минимума пенсионера.

• Для работающих пенсионеров порядок индексации в 2020 году не изменится. Они по-прежнему будут получать традиционный августовский перерасчет пенсий исходя из страховых взносов, уплаченных работодателями. А проиндексированную пенсию, с учётом всех пропущенных за время работы индексаций, пенсионеры получат после того, как оставят свою трудовую деятельность.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Любителям пара надо готовиться к банной рокировке

Запарились

«Городские бани» готовят план своего спасения

18.12.2019 | Тема

Использовать колонку можно только при постоянном притоке свежего воздуха

Газовая атака

Почему жители области стали жертвами «молчаливого убийцы»?

11.12.2019 | Тема

Выращенные из икры сеголетки — подросшие мальки до года — будут выпущены в озёра Новгородчины

Акционерная инкубация

Крупнейший в области рыборазводный завод станет федеральным

04.12.2019 | Тема

Новгородские переработчики мелкую рыбу в основном вялят

Неближний свет

Почему ильменскую рыбу возят на переработку в Астрахань?

04.12.2019 | Тема

На 2019 год в региональном перечне объектов недвижимого имущества — юридических и физических лиц, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, в Великом Новгороде значится 188 помещений. Из них физлицам принадлежит 88 объектов, в которых ведётся предпринимательская д

Ваши ставки, господа?

В муниципалитетах решают, нужно ли уменьшить налог на имущество физлиц, используемое в коммерческой деятельности

27.11.2019 | Тема

В Демянске под водой оказались многие улицы

Испытание водой

Паводок отступает, но «медным трубам» звучать ещё рано

27.11.2019 | Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА