Вторник, 09 марта 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Красный свет над полем

Устройство с помощью низкоинтенсивного лазерного излучения будет обрабатывать растения непосредственно на полях.

Устройство с помощью низкоинтенсивного лазерного излучения будет обрабатывать растения непосредственно на полях.

Устройство новгородских учёных поможет в лазерной обработке сельскохозяйственных культур

В мае этого года проект Натальи СЕВОСТЬЯНОВОЙ, заместителя директора по научной работе Новгородского научно-исследовательского института сельского хозяйства СПб ФИЦ РАН, по созданию инновационного устройства для бесконтактной лазерной стимуляции сельскохозяйственных культур выиграл грант конкурса «СтартSUV-2020» от Фонда содействия инновациям. Размер финансовой поддержки составил 2 млн рублей.

Итогом проекта станет разработка группой новгородских учёных — Михаилом Даниловских, Натальей Севостьяновой, Ольгой Трезоровой и Людмилой Винник — прототипа устройства, позволяющего с помощью низкоинтенсивного лазерного излучения обрабатывать растения непосредственно на полях. Закрепить его можно будет на беспилотном летательном аппарате.

— Специально для реализации проекта в июне была зарегистрирована компания ООО «Новбиотех», с которой Фонд подписал договор и утвердил техническое задание на изготовление прототипа устройства, — рассказала Наталья. — На оптико-механический прибор уже оформлен патент. Поскольку в нём будут применяться элементы оптики, предполагается пригласить к его разработке сторонние организации. Мы получили предложение о поддержке проекта от Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской академии наук, филиала СПб ФИЦ РАН.

Кроме того, этим летом команда наших учёных провела серию опытов на экспериментальных полях Новгородского НИИСХ в Новгородском районе. В качестве исходного материала для исследования они выбрали картофель и овёс, на которые воздействовали лучами красного света. Несмотря на то, что основные показатели роста и развития растений ещё анализируются, уже получен первый результат — урожайность картофеля большого и среднего размеров благодаря лазерной технологии увеличилась на 30%. Причём для посадки использовали семенной картофель четвёртой репродукции.

По словам Севостьяновой, о новгородской разработке стало известно за рубежом. Одна из европейских фирм, занимающаяся выпуском и реализацией антистрессовой биодобавки для растений, заинтересована в проведении совместных испытаний технологии. Компания сама вышла на наших специалистов. В частности, она готова предоставить свою клиентскую базу, собранную практически со всего мира, для апробирования нового метода.

Поиском партнёров и инвесторов ООО «Новбиотех» занимается и в России, для этого оно участвует в форумах, конференциях, где обсуждаются инновации в аграрном секторе. В июне компания выставлялась на виртуальной ярмарке в Сколкове, в конце ноября заявит о себе на «StartUp:Land», что состоится в Белгороде.

Сама Наталья Севостьянова недавно была слушателем семинара по органическому земледелию:

— Наша технология подходит для реализации в производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции. К слову, сейчас готовится соответствующий законопроект. Продовольственные магазины заинтересованы в том, чтобы у них были зелёные полки с безопасной продукцией, выращенной с минимальным применением химических веществ. Не всегда возможно от таких средств полностью отказаться, так как они позволяют бороться с болезнями и вредителями, влияющими на урожай и качество сельскохозяйственной продукции.

На химизацию земледелия расходуются во всем мире огромные средства и потенциал ученых. Однако её печальный итог заключается в том, что после чрезмерного применения нитратов, фосфатов, пестицидов, синтетических регуляторов роста следует отравление готовой продукции, а также наносится вред окружающей среде, здоровью и жизни людей. Лазерный способ обработки культур — это альтернатива традиционным химическим технологиям, она позволяет безопасно воздействовать на организмы растений, повышая в том числе их иммунитет.

Устройство новгородских учёных можно будет использовать как в крупных сельхозпредприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах.

Стоит отметить, что в последние годы учёные Кореи и Китая активно занимаются развитием технологии лазерной стимуляции, исследуя эффективность её применения при выращивании риса.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Женская повестка на Новгородчине звучит особенно актуально»

В канун Международного женского дня мы встретились с председателем Новгородской областной Думы Еленой ПИСАРЕВОЙ. Об акту...

03.03.2021 | Тема

Каждому — своё место

На Ильмене создают рыболовные участки, необходимые для развития промышленного рыболовства

26.02.2021 | Тема

Обновлённое пространство наполнят малые архитектурные формы.

Будет красиво

Обновлённая Ильина улица в Великом Новгороде превратится в одностороннюю

17.02.2021 | Тема

Незаслуженный штраф правильнее всё же обжаловать.

Юрист в смартфоне

Новгородцы разрабатывают мобильное приложение для обжалования штрафов

17.02.2021 | Тема

Инфографика Алёны ГЕРЦ

Есть проблема – требуется решение

В Центре управления регионом формируют повестку болевых точек Новгородской области

10.02.2021 | Тема

Старых деревьев в Кремлёвском парке немало. Насколько крепко они держатся в земле, может выявить только специальное обследование.

Паспорт для липы

Парки Великого Новгорода нуждаются в омоложении и инвентаризации

10.02.2021 | Тема

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.03.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА