Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Площадь особого назначения

Инфографика Алёны Герц

Инфографика Алёны Герц

В Окуловке переселенцы из аварийного жилья готовятся к новоселью, а в Поддорье уже приходят в негодность незаселённые дома

Весной текущего года правительство Новгородской области подписало дополнительное соглашение с Фондом содействия реформированию ЖКХ, в котором были скорректированы сроки исполнения обязательств по расселению граждан из домов, признанных ветхими и аварийными до 2017 года, — по национальному проекту «Жильё и городская среда» на 2019–2024 годы. Наш регион подтвердил готовность выполнить намеченную программу в 2023 году. И с 2024-го начать переселять людей из тех непригодных для проживания зданий, которые признаются таковыми после января 2017 года.

«НВ» выяснили, как идёт в области реализация намеченных планов.

Строить или купить?

По информации регионального министерства ЖКХ и ТЭК, всего, в рамках действующей федеральной программы, необходимо предоставить жильё 2468 гражданам (41,5 тыс. кв. метров).

— В прошлом и текущем годах нарастающим итогом расселено 4,8 тысячи квадратных метров из плановых 5,8 тысячи. Уже переселились на новые жилые площади 252 из 320 человек, — объяснила начальник отдела министерства Ольга МАЛАНИНА. — В течение двух лет строили новые многоквартирные дома или приобретали квартиры на вторичном рынке в Валдайском, Боровичском, Окуловском, Новгородском районах и в областном центре.

В планах расселения 2021 года значатся снова столица региона, Новгородский и Окуловский муниципалитеты, а также Поддорский район. По словам Маланиной, федеральный центр одобрил заявку нашей области на реализацию программы на следующий год в размере 125 млн рублей и даже перевёл аванс. Это позволило вышеназванным территориям уже в этом году начать работу.

— Привлекать подрядчиков на новостройки имеет смысл в том случае, когда в районе нужно расселить не менее 2 тысяч квадратных метров, если же требуется меньше площадей, то целесообразнее приобретать квартиры на вторичном рынке, что и делают в небольших муниципалитетах, — уточнила Ольга Маланина.

Окуловский новострой

В текущем году новый дом для тех, чьё жилье признано ветхим, аварийным, возводился только в Окуловском районе. К слову, в этом муниципалитете шло строительство для данной категории граждан и в 2019-м, и уже заложен новый дом, который будет сдан в эксплуатацию в 2021 году.

По информации районной администрации, всего за период реализации текущей программы переселить нужно 492 человека из 232 помещений (7710 кв. метров). В январе этого года были вручены ключи от 29 квартир в новом МКД. Очередная торжественная передача документов новосёлам планируется на конец декабря — в ноябре подрядчик должен получить разрешение на ввод в эксплуатацию четырехэтажки на 48 квартир.

И уже заложенным 134-квартирным домом Окуловская администрация намерена в 2021 году закрыть потребность в квадратных метрах для всех тех жителей района, чьё жилье было признано аварийным или ветхим до 1 января 2017 года.

На улице генерала Артемьева

А в Поддорском районе, где в действующие списки расселения включено всего три дома на 17 квартир, на прошлой неделе объявили о проведении аукциона по приобретению на вторичном рынке недвижимости стоимостью 900 тыс. рублей — на эту сумму, как сказали в администрации, в посёлке вполне можно купить 2- или 3-комнатную квартиру в хорошем состоянии.

— По той федеральной программе, что действовала до конца 2017 года и позволила предоставить квадратные метры гражданам, жившим в бараках, которые были признаны аварийными до начала 2012-го, мы объявляли аукционы на возведение отдельных частных домов, которые и были построены. Но сейчас вопрос о строительстве не идёт — потребность в площадях у нас небольшая. Поэтому будем покупать готовое жильё, — объяснила районный архитектор Евгения ТРОФИМОВА. — В областном плане исполнения программы мы стояли на 2021–2023 годы, но федеральный аванс, поступивший недавно, позволяет уже сейчас купить одну квартиру.

По словам Евгении Васильевны, в райцентре есть благоустроенные МКД, правда с печным отоплением, владельцы квартир не прочь их продать.

А вот в тех частных домах на улице Генерала Артемьева, о которых упомянула Трофимова выше и которые были построены ещё восемь лет назад — в период реализации прошлой федеральной программы по расселению, никто никогда не жил, и они просто приходят в негодность.

В 2012 году на строительство этих домов на улице Генерала Артемьева в Поддорье ушло 2,5 млн рублей. Но в них никто никогда не жил. Фото Любови Васильевой

На эту проблему недавно обратила внимание поддорская газета «Заря».

— В 2012 году мы сделали несколько публикаций: о строительстве, на которое было потрачено порядка 2,5 миллионов рублей, и о передаче ключей четырём семьям, — говорит журналист Любовь ВАСИЛЬЕВА. — Дома ставили из профилированного бруса на металлических сваях, удобной планировки и хорошо утеплённые. Общая площадь каждого строения — 55 квадратных метров. На первом этаже — печное отопление, на втором — электрическое. Подведена вода, и сделана канализация. У каждого дома — участок земли в 25 соток.

Госдумой РФ в первом чтении принят законопроект о совершенствовании механизмов расселения аварийного и ветхого жилья.

В документе прописан механизм комплексного развития территорий, которое можно будет проводить там, где участками с аварийным и ветхим жильём или промзоной занято не менее 50% от площади будущего развития. Для этого предлагается привлекать инвесторов.

Регионы будут формировать и утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. Чтобы дом попал в такую программу, за реновацию должны проголосовать две трети собственников и нанимателей квартир, которым в новостройках будут предоставляться равнозначные жилые помещения.

Сейчас же, по словам корреспондента, этот массив представляет собой неприглядное зрелище. Кое-где разбиты окна, разобран шифер, открыты электрощитки и септики. Земельные участки заросли травой и кустарником. Только в одном из четырёх домов изредка появляются дачники, остальные заброшены.

По официальной информации, два дома на улице Генерала Артемьева приватизированы, другие — в муниципальной собственности и были переданы гражданам по договору социального найма.

Представители местной власти объясняют сложившуюся ситуацию тем, что поскольку люди годами ждут, когда им дадут жильё взамен аварийного, то многие семьи сами как-то решают свой квартирный вопрос — переезжают и налаживают быт. Когда же наконец получают новое жильё, то не отказываются от него, но и не используют.

В администрации района признаются, что не пытались проработать вопрос возможности изъятия муниципальной недвижимости у тех, кто не проживает в домах и не поддерживает их в нормальном состоянии. При этом допускают, что, возможно, и те квартиры, которые приобретут по действующей программе переселения, потом тоже будут пустовать.

* * *

В региональном министерстве ЖКХ и ТЭК говорят, что области самой, без федерального участия, не решить проблему ветхого жилья: до 1 января 2017 года признаны аварийными жилые помещения общей площадью 41,5 тыс. квадратных метров, а за последние четыре года — уже 48,5 тыс. квадратных метров. В ведомстве надеются, что правительство страны продолжит программу переселения.

Что же касается случаев неиспользования уже построенного нового жилья, то в министерстве называют этот вопрос непростым, возможно, требующим законодательных изменений. Но добавляют, что для того чтобы начать его решать, от органов муниципальной власти необходимы официальные обращения. А их нет.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Падал прошлогодний снег

Надежды на осенний декабрь не оправдались

01.12.2021 | Тема

На пляже предлагают установить передвижные торговые павильоны в стилистике деревянной крепости и спасательную вышку. Визуализация проекта ЦРГС

Для отдыха и купания

Новгородцы настаивают на тактичном благоустройстве кремлёвского пляжа

17.11.2021 | Тема

Вакцинация у нас… А у вас?

Эпидемия коронавируса в государствах мира складывается по различным сценариям, а вот способы борьбы с ней — похожи

03.11.2021 | Тема

Чинара живёт долго

Материал «Новгородских ведомостей» стал экспонатом Музея славы в Ташкенте

20.10.2021 | Тема

А не помечтать ли нам о круизных теплоходах?

Не портовые мы люди?

Морскому инженеру Дмитрию Барышеву надоело смотреть на нашу пустую реку

22.09.2021 | Тема

Год до экзамена

Максим Орешкин пообещал приехать на завершение строительства НТШ

11.08.2021 | Тема

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА