Вторник, 26 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

13:42 | 26.01.2021

13:09 | 26.01.2021

12:32 | 26.01.2021

12:11 | 26.01.2021

11:34 | 26.01.2021

11:10 | 26.01.2021

10:26 | 26.01.2021

09:45 | 26.01.2021

09:09 | 26.01.2021

08:42 | 26.01.2021

Мария Клапатнюк

От «АукцЫона» до «Гаркунделя»

Олег Гаркуша не только говорил, но и читал собственные стихи. То и другое делал с большим удовольствием.

Олег Гаркуша не только говорил, но и читал собственные стихи. То и другое делал с большим удовольствием.

Фото: из архива Бюро приключений «53 тура»

Поэт и музыкант Олег Гаркуша не хочет и не умеет быть таким, как все

На сцене культурного центра «Диалог» Олег ГАРКУША появляется без помпы: очень высокий, сутуловатый, подвижный, нескладный. На голове — фирменный «хохол», в руке — пакетик. В пакетике — собственные книги со стихами. Голос высокий и не подходит крупной фигуре, улыбка — открытая. Присаживается на низенький диван — колени торчат чуть ли не до плеч. Произносит приветственные слова. Умолкает. Выдаёт с требовательной, насмешливой интонацией: «Аплодисменты!».

Людей в зале немного. Случайных нет точно. Может быть, потому зал и не против хлопать, может, поддаётся обаянию человека на сцене. Так или иначе, зрители хлопают каждый раз после того, как требует шоумен и музыкант, поэт и актёр, писатель и общественный деятель. А требует он регулярно.

В Великом Новгороде яркий человек со смешной фамилией, известный далеко за пределами тусовки фанатов группы «АукцЫон» и поклонников рока, с удовольствием и вниманием к мелочам пересказывает все нюансы становления культового музыкального коллектива, читает свои странные стихи, отвечает на вопросы из зала, говорит о любимом детище — арт-центре «Гаркундель» и дне сегодняшнем.

Балагурю на новую книгу

— Творчество моё не депрессивное. Я — человек весёлый. Конечно, когда любимая уходит, это грустно. Бывают в жизни и другие печальные события, но я всё же стараюсь быть на позитиве. Опять же после освобождения от алкоголя у меня появилось много времени. Поэтому в нашем коллективе продолжаю балагурствовать. Кстати, сейчас никто не может вспомнить, как я попал на сцену. Потому есть легенды. По одной из них, Лёша Фёдоров, солист «АукцЫона», как-то предложил мне на концерте продекламировать строку из песни группы на мои же стихи. А я до этого постоянно крутился рядом с группой на разных ролях. В общем, вышел на сцену. Прочитал строчку. Станцевал ещё. После этого Фёдоров сказал: «Будешь стоять здесь всегда!». Вот я и стою. В свободное время занимаюсь «Гаркунделем». Пишу стихи. К шестидесятилетию, страшно подумать, хочу сделать себе подарок — выпустить новую книжку.

Пропали уши у меня

Средь бела дня.

И стал я грустный,

Как индюк иль как сова.

Я лечился в Америке

— Дней рождения у меня сразу два. 23 февраля — биологический, 23 июня 1996 года — алкоголический. В этот день я бросил пить. И с тех пор держусь. Рад. Если бы не бросил, наверное, уже бы умер. Алкоголизм — это страшная беда, это болезнь. Не всех она касается, но многих. Алкоголизм же разный. Если кому-то повезло, он может, выпив рюмочку, остановиться, то это круто. Но в большинстве своём люди выпивают рюмку, и их несёт дальше. Мне повезло. Я лечился в Америке. Не всем помогает эта программа. Мне помогла.

Не молодой и не старый,

А пустой и бездарный,

Как будто коварный,

Таинственный, странный,

Заблудший и жалкий,

С кровавой прожилкой,

С разорванным горлом

Покорный…

Г — «Гаркундель»

— Название такое потому, что Фёдоров, когда в хорошем настроении, меня так и называет: «Гаркундель, пошли чай пить!». К тому же когда после долгих поисков помещения для центра мне показали здание, в котором мы можем разместиться, я заметил, что оно построено буквой «г». Ну, «Гаркундель» и есть. Ремонт в нём делали долго. Долго переписывались с чиновниками. Сейчас это такое место, куда в Петербурге можно прийти поиграть. Туда и приходят. И приезжают не только питерские. Вот ваши, новгородские ребята тоже были. Правда, название я не запомнил. В Питере — около шести тысяч коллективов, и все играют. Мы по воскресеньям проводим «Гаркундель-фест». Музыканты выступают по половине часика. В первую волну пандемии «Гаркунделю» работать не разрешили. Сейчас работаем. Добрые люди принесли санитайзеры, маски. Всё у нас есть. Три последних дня каждой недели можно к нам зайти, чаю попить. У нас не то что прям как дома, но очень душевно. Вот Интернета нет — дорого платить. И зачем? У нас разговаривают, а мобильный Интернет и так есть у всех.

Сделать себя из камня

Или из мягкого хлеба,

Или из синего неба,

Чтобы было кайфово…

Мне интересны живые люди

— Конечно, молодые коллективы хотят стать взрослыми и узнаваемыми, популярными, но так просто всё не бывает. И не об этом надо думать вначале. А просто ходить на «репу», придумывать что-то, сочинять песни. Мы так и делали. Тащились на репетиции после работы, уставшие, через весь город, играли на дровах. А сейчас материальная мечта у музыкантов — побыстрее заработать. И вот что интересно: вроде бы всё доступнее, а на концерты почему-то сегодня не идут. В соцсети группа размещает ролик. И комментарии сразу: «Крутые ребята». И быстренько — три сотни лайков. А на концерт никто не пришёл. Ну а мне зачем лайки? Мне интересны живые люди. Бывает, что и неплохо ребята играют, а почему-то в зале никого нет. Молодых музыкантов я слушаю сам. Они мне звонят и, соответственно, я их в расписание записываю. Дальше они приезжают, смотрю, как там что получается. Если это занятно, то я могу порекомендовать коллектив кому-то для выступлений. Могу даже в каком-нибудь интервью сказать, что группа суперская и она меня поразила. Но для того, чтобы меня поразить, нужно постараться. Просто, чтобы написать кайфовую песню... что-то такое надо сделать… То, что мы слушаем сейчас на нашем радио, я не очень понимаю, это всё похоже между собой как-то.

Ненужный кто-то за окном

Стоял и требовал любви.

Я всё оставил на потом,

Я говорил себе:

Не за что биться,

Нечем делиться,

Все об одном,

Стоит ли злиться,

Там за окном

Птица я, птица…

Не хочу и не умею…

— Не знаю, где он, этот протест. В текстах, в музыке, в поведении… Знаете, какой мой протест раньше был? Причёска. Длинные пейсы на висках. Когда ко мне милиционер подходил, я эти пейсы демонстративно заправлял за уши. А в остальном… Белые носки, галстук. Забирали, конечно. За недостойное поведение, порочащее советского человека. Есть у нас песня, а в ней строка: «Не хочу и не умею быть таким, как все…». Вот и я:

Не хочу и не умею быть таким, как все.

Этот вызов я бросаю логике вещей.

Где-то я забыл вчера яму закопать,

А сегодня я успел сам в неё упасть.

Всё будет хорошо

— Каково артисту сейчас? Не знаю. Я стараюсь об этом даже не говорить. У НИХ, звёзд шоу-бизнеса, — своя какая-то история. Концертов нет, но корпоративы, наверное, есть. Но я не особо вникаю. Никогда никому не завидовал и не хочу никому завидовать. Я в материальном плане совершенно небогатый. Ничего такого особенного у меня нет. Когда весной пандемия случилась, я переехал на дачу и копал огород. Пакет гречневой крупы, пара банок тушёнки — можно себе позволить жить неделю. И другую. А вообще, всё будет хорошо. Должно так быть. Раз мы и сейчас вот смогли встретиться, сидим, разговариваем, значит, всё хорошо. И плохое закончится. Про сегодняшнюю пандемию я даже стихи не пишу. Мне Муза не разрешает на эту тему… Я давно уже сказал: деньги — это бумага.

Просто так не бывает ничего.

Это знают все.

Я сижу на своём коне

И в своём седле.

Может быть, я бедолага,

Но деньги — это бумага!

— Я не хожу в лес собирать грибы, я хожу гулять по лесу. И заодно собираю грибы. Меня от этого воздуха потом шатает, как пьяного. Вы тоже гуляйте, почаще проходитесь по лесу. Это бодрит.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Часто подрядчикам убирать городские дороги от снега мешают припаркованные автомобили. При этом далеко не везде заранее устанавливаются соответствующие знаки.

Шаг и мат

Вице-мэр Великого Новгорода призвал пересмотреть подход к зимней уборке

20.01.2021 | Тема

Ушёл хороший человек

Имя Валерия Мишекурина предложили присвоить роддому

20.01.2021 | Тема

Истории об историках. И не только

Вышла в свет книга Валентина Янина «О себе и о других»

20.01.2021 | Тема

Постояльцы дома-интерната находятся под медицинским наблюдением.

Непревентивные выводы

Андрей Никитин поручил детально разобраться со вспышкой коронавируса в Боровичском доме-интернате

13.01.2021 | Тема

В концепции театра RHIZOME стела вернулась на своё место, но она по высоте гораздо ниже, чем снесённая в 2009 году. Эскизы предоставлены RHIZOME

Перезагрузка модернизма

Самую удачную концепцию для реновации здания областного театра драмы предложили молодые архитекторы из Санкт-Петербурга

13.01.2021 | Тема

Туш в честь бумажных душ

30 лет назад вышел в свет первый номер «Новгородских ведомостей»

30.12.2020 | Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА