Вторник, 26 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

20:36 | 26.01.2021

19:57 | 26.01.2021

19:11 | 26.01.2021

18:34 | 26.01.2021

17:58 | 26.01.2021

17:21 | 26.01.2021

16:44 | 26.01.2021

16:07 | 26.01.2021

15:29 | 26.01.2021

15:09 | 26.01.2021

Василий Дубовский

Иверская свидетельница,

19 октября после литургии в Валдайском монастыре начальник УМВД области генерал-майор Андрей КОНОВАЛОВ передал митрополиту Льву икону, изъятую у преступников. Владыка вручил грамоты отличившимся полицейским, в числе которых были сотрудники угрозыска Роман АРЕВКИН, Павел ЛЯКИН, а также представитель

19 октября после литургии в Валдайском монастыре начальник УМВД области генерал-майор Андрей КОНОВАЛОВ передал митрополиту Льву икону, изъятую у преступников. Владыка вручил грамоты отличившимся полицейским, в числе которых были сотрудники угрозыска Роман АРЕВКИН, Павел ЛЯКИН, а также представитель

Фото: из архива УМВД области

или Как новгородские сыщики искали подарок президента

Кража года — будь такая конкурсная номинация для господ-преступников, то явными претендентами на лауреатство были бы Александр Алексеев и Владислав Соколов, в ночь на 1 сентября обворовавшие Валдайский Иверский монастырь. Двое ранее судимых жителей города Волхов Ленинградской области дадут фору даже электронным мошенникам, расплодившимся в пандемию, будто саранча.

Злоумышленники, приехав в Валдай, достали из автомобиля резиновую лодку, накачали, поставили мотор и озером направились к монастырю. Их целью был Иверский собор, а именно — ларьки с продававшимися в них изделиями из золота. «Ночные богомольцы» сделали подкоп под дальними монастырскими воротами, незаметно подошли к собору, вскрыли окно, распилили решётки витрин и похитили пять лотков с цепочками, крестиками и прочими вещицами из драгметалла. Вся воровская операция — от подкопа до отхода — заняла менее часа. Около полуночи явились, а за полночь удалились.

Буквально перед уходом один из них прихватил напрестольный крест и икону, не имея ни малейшего представления, что она была подарена обители в 2001 году президентом страны Владимиром Путиным.

Поутру в монастыре хватились пропажи. В тот же день было возбуждено уголовное дело. А новость о криминальном происшествии разнеслась по всей России. Надо полагать, достигнув и Алексеева с Соколовым. И хорошенько их взбодрив. Ясно же, как божий день, что такую икону очень не просто продать, а искать её будут с особым тщанием.

Оперская чуйка

Так и вышло: 1 октября оба волховских татя уже давали первые показания. Оперативникам понадобился ровно месяц. Только месяц! Это реально очень короткий срок. При том что никаких явных улик воры не оставили. Сколько было проведено различных оперативно-следственных мероприятий — вряд ли кто-нибудь нам скажет. Только представьте: по делу были отработаны сотни человек.

В первую очередь под подозрением оказались ранее судимые лица. Проверялись не только жители Валдайского района. Полицейские выезжали в Тверскую и Вологодскую области.

— Параллельно отрабатывалась версия о «посетителях монастыря», — вспоминает начальник Управления уголовного розыска МВД России по Новгородской области Геннадий ЯКОВЛЕВ. — Несколько наших сотрудников просматривали записи видеонаблюдения за определённый период. Выделить среди множества лиц тех, кто мог быть причастен к преступлению, — очень сложная задача. Но сработала-таки оперская чуйка, и у нас появились подозреваемые!

Подозрение пало на двух мужчин, которые при посещении монастыря вели себя не вполне так, как обычные гости. У них был интерес к средствам видеофиксации, будто они искали на территории монастыря некие глухие зоны. Проведя разведку, сели на мотоцикл и уехали. Но куда?

Момент истины

Кстати, мотоцикл был без номеров. С ходу не пробьёшь. С другой стороны — косвенная улика. А с чего вдруг, уважаемые, вам так маскироваться?

Предстояло решить ещё одну трудную задачу — отследить маршрут, найти конечную точку. Проверялись объекты на трассе — кафе, стоянки... Проверялись владельцы похожих мотоциклов. Как удалось выяснить, разыскиваемые сначала проследовали на Великий Новгород, потом взяли курс на Кириши, потом на Волхов.

И наконец настал час «Х». Гараж, принадлежащий одному из подозреваемых. Сыщикам казалось, что они работают уже полдня, а результат?

Напряжение росло. Неужели?.. Но нет, вот же они — икона и крест, припрятанные в упаковке из ткани.

— Ради таких моментов стоит работать, — говорит Геннадий Яковлев. — Это такой адреналин!

Ранее была найдена часть похищенного золота (часть уже была продана). В том числе были изделия с бирками. Несмотря на это сообщники, преодолев первый испуг (когда они видели сразу столько силовиков — ФСБ, угрозыск, новгородский и московский, следователи?!), принялись придумывать сказки про то, что это золото не имеет никакого отношения к Валдаю. Но лик Богоматери, просиявший в гараже, лучше всяких слов убедил их, что пришло время исповедаться в воровском грехе. Другое дело, искренне ли?

У оперативников сложилось впечатление, что сожалели задержанные в основном о том, что всё для них закончилось быстро и печально. А казалось, что всё просчитано.

Да, очень даже неплохо подготовились. Будто в шапках-невидимках ходили в ночь кражи. Допустим, в Иверском соборе есть датчики движения, но следствию эта техника не помогла ровно никак. А вот икона, так получается, помогла. Воры будто свидетеля взяли с собой из монастыря.

Помолясь усердно Богу?..

По словам самого похитителя, икону он взял не так уж чтобы совсем случайно. Мол, что-то притягивающее было в ней. Увидев, не мог не взять. Мелькнула даже мысль, что она может быть полезной для выздоровления его ребёнка.

То, что у него есть больной ребёнок, — это правда. Мы не станем здесь рассуждать о том, что будет, если каждый исцеления ради примется обносить храмы, а также чем отличается обычное воровство от воровства из церквей. Верующие люди, а Алексеев с Соколовым, вроде, числят себя таковыми, могли бы и сами сообразить. Раз уж и дети у них крещёные, и свечки ставить имели обыкновение. Может, и на проповедях бывали?

Кто станет отрицать силу слова? Тем более сказанного в храме. Вот только при наличии прихожан вроде этих двоих хорошо бы укрепить даже пастырское слово. Надёжной сигнализацией, например. Охотники поживиться на церковных ценностях, увы, не перевелись. В том числе набожные. Между прочим, Алексеев с Соколовым были с «разведкой» в ещё одном новгородском монастыре. Как говорится, Бог миловал.

По предварительным оценкам, золота из Иверского собора было похищено на сумму около двух миллионов рублей. Что касается ценности иконы, то она в рамках расследования уточнялась экспертами Новгородского музея-заповедника.

Икона в окладе Божия Матерь Иверская датируется серединой XIX века и представляет собою историко-культурную ценность. Её оклад выполнен из высокопробного серебра с золотым сечением. В денежном выражении стоимость иконы составляет миллион рублей.

Огласите весь список!

Алексеев и Соколов со 2 октября пребывают в статусе обвиняемых, следствие продолжается. Ещё и по той причине, что одним только Валдайским монастырём их «подвиги» не исчерпываются.

— Сейчас устанавливается их причастность к серии краж, в том числе и на территории Новгородской области, — рассказывает следователь СУ УМВД России по Новгородской области Ирина КИРСАНОВА. — Кстати, в городе Всеволожск Ленинградской области в настоящее время идёт процесс по аналогичным преступлениям (всего 20 криминальных эпизодов), в которых они обвиняются.

По словам Ирины Кирсановой, «валдайское дело» — очень интересное с профессиональной точки зрения. Да, это — большой объём следственных действий, экспертиз. И просто огромный массив информации, которую нужно анализировать. Но при этом много живой, не кабинетной работы. А главное, что всё это вместе взятое — бесценный опыт.

— В общем, скучать не приходится, — говорит следователь.

Похоже, суд тоже обещает быть интересным. Когда он состоится, тогда и узнаем, какого «приза» достойны вышеназванные «номинанты».

Настоящие герои этой криминальной истории, конечно же, вовсе не они. А десятки людей в погонах — оперативники УМВД и УФСБ, следователи — все, кто внёс свою лепту в успешное раскрытие дерзкого и резонансного преступления. Это был именно тот случай, когда, как принято говорить, на поимку виновных были брошены все силы. Это было делом чести.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Часто подрядчикам убирать городские дороги от снега мешают припаркованные автомобили. При этом далеко не везде заранее устанавливаются соответствующие знаки.

Шаг и мат

Вице-мэр Великого Новгорода призвал пересмотреть подход к зимней уборке

20.01.2021 | Тема

Ушёл хороший человек

Имя Валерия Мишекурина предложили присвоить роддому

20.01.2021 | Тема

Истории об историках. И не только

Вышла в свет книга Валентина Янина «О себе и о других»

20.01.2021 | Тема

Постояльцы дома-интерната находятся под медицинским наблюдением.

Непревентивные выводы

Андрей Никитин поручил детально разобраться со вспышкой коронавируса в Боровичском доме-интернате

13.01.2021 | Тема

В концепции театра RHIZOME стела вернулась на своё место, но она по высоте гораздо ниже, чем снесённая в 2009 году. Эскизы предоставлены RHIZOME

Перезагрузка модернизма

Самую удачную концепцию для реновации здания областного театра драмы предложили молодые архитекторы из Санкт-Петербурга

13.01.2021 | Тема

Туш в честь бумажных душ

30 лет назад вышел в свет первый номер «Новгородских ведомостей»

30.12.2020 | Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА