Воскресенье, 24 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

22:25 | 23.01.2021

21:33 | 23.01.2021

20:51 | 23.01.2021

20:38 | 23.01.2021

19:29 | 23.01.2021

18:34 | 23.01.2021

17:27 | 23.01.2021

16:21 | 23.01.2021

15:19 | 23.01.2021

14:14 | 23.01.2021

Елена Кузьмина

Общение в Сети

Ключевой темой общения главы региона с интернет-пользователями стала медицина.

Ключевой темой общения главы региона с интернет-пользователями стала медицина.

Фото: novreg.ru

Андрей Никитин ответил на вопросы подписчиков паблика «ЧП 53 Великий Новгород. Новости»

Ведущие онлайна — основатель интернет-сообщества Генрик Саргсян и директор «Агентства информационных коммуникаций» Сергей Бондаренко переадресовали главе области более 30 вопросов из тех, что поступили по Сети. Публикуем ответы на некоторые из них.

Запрет новогодних гуляний

— Массовых гуляний на площади Софийской-Победы в Великом Новгороде не будет. И в городах, и в посёлках области тоже. Просто гулять — вдвоём, семьёй, небольшой компанией — можно, нужно и полезно. Это никто не будет ограничивать.

Уровень региональной медицины

— По данным за 10 месяцев, наш регион — на третьем месте в стране по минимальному показателю превышения уровня смертности от всех причин по отношению к прошлому году. Очень достойный результат! Это та оценка, которую можно поставить нашим врачам. При всех проблемах, очередях, переработках они смогли добиться выдающегося результата. Никто в это не верил! На федеральном уровне эти цифры даже перепроверяли несколько раз!

Большое спасибо президенту за то, что принято решение выделить огромную сумму на модернизацию первичного звена здравоохранения. Область получит почти три миллиарда рублей на ближайшие годы. На них будем покупать новые ФАПы, оборудование для больниц, поликлиник, медицинский транспорт, ремонтировать медучреждения. В программу заложено и строительство поликлиники в Боровичах.

Кадры для здравоохранения

— Впервые за восемь лет в этом году в нашу систему здравоохранения пришло столько же — даже чуть больше — врачей, чем ушло на пенсию или переехало. На 60% вырос бесплатный приём на 2021 год в НовГУ. В основном за счёт медфакультета. Мы открыли ещё один медколледж в Старой Руссе.

Квартиры для медиков

— Программа по предоставлению квартир для медиков остродефицитных специальностей — врачей и фельдшеров скорой помощи и педиатров — сработала хорошо. По её условиям молодой специалист может бесплатно получить квартиру, платить только за коммуналку и, если отработает в медучреждении семь лет, получит жильё в собственность. Фактически это — бесплатная ипотека.

51 квартиру мы закупили в 2020 году: 40 — в Великом Новгороде, остальные — в Окуловке, Боровичах, Старой Руссе и Пестове. Медики уже получили их. В 2021 году мы заложили средства ещё на 50 квартир.

Льготные лекарства

— В стране ввели маркировку лекарств. Идея благая — бороться с фальсифицированными лекарствами. Но ввели эту систему в ковидный год, из-за чего она встала на некий стоп. В условиях пандемии нам не смогли продать препараты, потому что на них не было марок. Премьер-министр Михаил Мишустин быстро решил проблему. Могу пообещать, что мы эту систему наладим не позднее апреля, чтобы по большинству лекарств уйти от отсрочек.

Вакцинация от коронавируса

— В Новгородскую область доставили 800 доз вакцины от коронавируса. Её получают медики в красных зонах ковидных госпиталей. На январь и февраль регион получит десятки тысяч доз вакцины, и с 1 января будет открыта запись на прививки для всех категорий жителей. В некотором приоритете будут учителя, медики, соцработники, работники транспорта и все те, кто взаимодействует с людьми. Вакцина приходит по пять доз в ампуле для пятерых человек, и часто бывает так, что на момент прививки четыре врача есть, а пятого нет, поэтому запись будет открыта для всех.

Я сам был одним из добровольцев по испытанию вакцины, сделал прививку в ноябре. После было лёгкое недомогание, но сейчас жив-здоров, антитела есть.

Работа кол-центра

— Линия 122 (для вопросов по COVID-19 и вызова врача. — Авт.) будет работать всегда. По ней можно будет записаться к любому врачу, на анализы, процедуры. Наладим эту работу. Всем будет удобно.

Всеобщая самоизоляция

— Если будет тяжёлая ситуация с коронавирусом, то это возможно. Пока для таких решений нет никаких оснований! Но очень беспокоит, что растёт число заболевших старше 60 лет, а такие пациенты тяжелее переносят инфекцию. Поэтому и была продлена обязательная самоизоляция для людей старшего возраста до 15 января. Я настоятельно просил бы соблюдать это требование.

Новгородский аэропорт

— Росавиация притормаживает распоряжение президента, но оно есть, и я не вижу оснований от него отказываться. Межгалактического аэропорта в Великом Новгороде, конечно, не будет. Но для посадки грузовых, пассажирских бортов он необходим, и мы будем этого добиваться.

Дороги

— Дорогу Боровичи — Пестово «Упрдор «Россия» ремонтировать будет. Эти работы стартуют в 2021 году. Будет полноценный капитальный ремонт.

Кроме того, в следующем году дорога от Молвотиц до границы с Тверской областью станет асфальтовой. Асфальтирование проведём и на грунтовой дороге Неболчи — Дрегли. В 2022 году её асфальтируют до границы с Ленинградской областью. С 2022 года начнём переводить в асфальт и дорогу Валдай — Демянск.

Газ для Пестова

— Газ в Пестово планируем подвести в 2023 году, самое большее — в 2024-м. Программа газификации предполагает три магистральных направления — Хвойная (по нему проектирование заканчивается), Мошенское (проектирование пройдёт в 2021 году) и Пестово. Туда газ будут проводить из Устюжны Вологодской области. Будем ускорять коллег и делать всё для того, чтобы один из наших промышленных центров был газифицирован как можно быстрее.

Малый бизнес

— Новгородская область — один из тех регионов, где по максимуму распечатали региональную кубышку для оказания помощи бизнесу. Мы снизили региональные налоги кое-где до нуля. Все, кто хотел, получили льготные кредиты. Сейчас с каждым таким предприятием работаем, смотрим, как восстанавливаются.

Новгородский бизнес перенёс пандемию относительно терпимо, не было обвального закрытия организаций. Но если нужна помощь, пишите — поможем.

Мусоросжигающий завод

— В Великом Новгороде будет работать современный полигон твёрдых коммунальных отходов. Он уже построен, скоро начнётся процесс лицензирования. На полигоне организуют современную сортировку мусора. Контейнеров для раздельного сбора отходов в городе будет всё больше. А чтобы построить мусоросжигающий завод, в радиусе 60 километров от него должен проживать один миллион человек. У нас этого нет.

Уторгош и «Ласточка»

— Думаю, что мы научим электричку «Ласточка», которая курсирует по маршруту Петрозаводск — Великий Новгород — Псков, останавливаться в Уторгоше (Шимский район. — Авт.). Это будет удобнее и комфортнее для жителей.

Ремонт Колмовского моста

— По плану ремонт Колмовского моста должен быть закончен летом 2021 года. Была надежда, что это произойдёт быстрее. На данный момент сделали половину работ, которые должны были выполнить на верхней части моста. Ничто не мешает закончить весь ремонт к лету.

Закон о тишине

— Чтобы закон начал работать, потребовалось поправить региональное законодательство. Месяц назад я подписал соглашение с федеральным МВД. Как только оно будет подписано со стороны министра Владимира Колокольцева, у нас будет возможность использовать силы полиции в полной мере. Штрафы и наказания будут работать. Дождёмся подписи министра. Надеюсь, что закон о тишине начнёт работать с 2021 года.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Часто подрядчикам убирать городские дороги от снега мешают припаркованные автомобили. При этом далеко не везде заранее устанавливаются соответствующие знаки.

Шаг и мат

Вице-мэр Великого Новгорода призвал пересмотреть подход к зимней уборке

20.01.2021 | Тема

Ушёл хороший человек

Имя Валерия Мишекурина предложили присвоить роддому

20.01.2021 | Тема

Истории об историках. И не только

Вышла в свет книга Валентина Янина «О себе и о других»

20.01.2021 | Тема

Постояльцы дома-интерната находятся под медицинским наблюдением.

Непревентивные выводы

Андрей Никитин поручил детально разобраться со вспышкой коронавируса в Боровичском доме-интернате

13.01.2021 | Тема

В концепции театра RHIZOME стела вернулась на своё место, но она по высоте гораздо ниже, чем снесённая в 2009 году. Эскизы предоставлены RHIZOME

Перезагрузка модернизма

Самую удачную концепцию для реновации здания областного театра драмы предложили молодые архитекторы из Санкт-Петербурга

13.01.2021 | Тема

Туш в честь бумажных душ

30 лет назад вышел в свет первый номер «Новгородских ведомостей»

30.12.2020 | Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА