Понедельник, 01 марта 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Ушёл хороший человек

 

Имя Валерия Мишекурина предложили присвоить роддому

Новгородская область простилась с Валерием Мишекуриным. Смерть главного акушера-гинеколога региона, скончавшегося 12 января от коронавируса, стала, без преувеличения, ударом для множества жителей области и вызвала широкий резонанс в региональном сообществе. Врачу было 53 года.

Отражением этой утраты стали многочисленные скорбные сообщения новгородок в соцсетях, отдавших таким образом последнюю дань уважения и благодарности врачу. 14 января у входа в лекторий в Новгородском кремле выстроился длинный поток из тех, кто пришёл проводить медика в последний путь. В этот день прошла церемония прощания с Валерием Мишекуриным. Его похоронили на Западном кладбище.

Болезнь застала врача за работой. 30 ноября он проводил роженице кесарево сечение и почувствовал слабость. Она навалилась так быстро, что Валерий Мишекурин не смог завершить операцию. Сначала его госпитализировали в областной роддом, который ранее перепрофилировали в инфекционный госпиталь, рассказали в региональном министерстве здравоохранения. И даже там врач продолжал служить профессии и людям, занимаясь организационными делами. Он ежедневно интересовался состоянием беременных, тяжёлых пациентов и коллег, которые находились на лечении в роддоме. Но сам спастись не смог — в связи с ухудшением состояния Мишекурина доставили в клинику Центра им. Алмазова в Санкт-Петербурге, где он умер ночью 12 января.

Новгородцы попрощались с врачом, который помог появиться на свет тысячам жителей области, но забывать его не хотят. Новгородский фотограф Любовь Астапенко работает над созданием видеоролика с фотографиями детей, которые родились благодаря Мишекурину. Она призвала всех, кто хочет почтить память доктора, присылать ей снимки. Завершить работу над этим проектом новгородка планирует к 21 января.

«И не важно, сколько им сейчас лет или месяцев, важно показать масштабы радости, которую этот замечательный врач подарил», — написала Любовь Астапенко. Когда-то и она стала мамой двух малышей благодаря Валерию Мишекурину. Женщине поставили диагноз «бесплодие», но врач помог Любови справиться с этой бедой.

«Он не только вёл две мои беременности, но и помог осуществить мою мечту — снимать роды», — сказала новгородка. Так она стала единственным фотографом в областном центре, который получил от Валерия Мишекурина разрешение на фотосъёмку в роддоме. Благодаря этому на свет появились удивительные кадры, главными темами которых стали рождение человека, переживания женщин, эмоции отцов, труд врачей.

Валерий Мишекурин дал разрешение Любови Астапенко на фотосъёмку в роддоме. Благодаря этому родились удивительные, уникальные кадры. Фото Любови Астапенко

По признанию Любови, ей прислали уже не менее 500 снимков. Самой младшей девочке — всего несколько дней, самому старшему герою будущего фильма уже исполнилось 30 лет. Фотографии шлют из всех районов области, и особенно много — из Крестец, где Валерий Мишекурин начинал свою работу в качестве акушера-гинеколога.

Ещё одна инициатива, связанная с именем врача, появилась на портале «Вечевой колокол». Одна из пользователей предложила увековечить память Валерия Мишекурина, назвав улицу или роддом в честь главного акушера-гинеколога области.

«Наш город осиротел без него, за его плечами — сотни бессонных ночей и тысячи спасённых жизней, — говорится в обращении. — Он был первоклассным специалистом, отличным коллегой и просто хорошим человеком».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Каждому — своё место

На Ильмене создают рыболовные участки, необходимые для развития промышленного рыболовства

26.02.2021 | Тема

Обновлённое пространство наполнят малые архитектурные формы.

Будет красиво

Обновлённая Ильина улица в Великом Новгороде превратится в одностороннюю

17.02.2021 | Тема

Незаслуженный штраф правильнее всё же обжаловать.

Юрист в смартфоне

Новгородцы разрабатывают мобильное приложение для обжалования штрафов

17.02.2021 | Тема

Инфографика Алёны ГЕРЦ

Есть проблема – требуется решение

В Центре управления регионом формируют повестку болевых точек Новгородской области

10.02.2021 | Тема

Старых деревьев в Кремлёвском парке немало. Насколько крепко они держатся в земле, может выявить только специальное обследование.

Паспорт для липы

Парки Великого Новгорода нуждаются в омоложении и инвентаризации

10.02.2021 | Тема

Лично приставу

На что нужно обратить внимание при переводе денежных средств в счёт оплаты задолженности по исполнительным производствам

10.02.2021 | Тема

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.02.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА