Суббота, 06 марта 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Шаг и мат

Часто подрядчикам убирать городские дороги от снега мешают припаркованные автомобили. При этом далеко не везде заранее устанавливаются соответствующие знаки.

Часто подрядчикам убирать городские дороги от снега мешают припаркованные автомобили. При этом далеко не везде заранее устанавливаются соответствующие знаки.

Фото: предприятия «Мехуборка»

Вице-мэр Великого Новгорода призвал пересмотреть подход к зимней уборке

Нынешняя зима вновь заставляет задаться сезонным вопросом: почему снегопады и гололёд становятся неожиданностью для новгородских коммунальщиков? Ответ на него попытались найти в администрации областного центра на очередном заседании городского оперштаба по зимней уборке. Встреча прошла под председательством вице-мэра Владимира ЕРЁМИНА.

На заседании прозвучало, что главному исполнителю муниципального контракта — компании «Мехуборка» — было направлено 12 предписаний по некачественной уборке, а после встречи в прокуратуре города с «НВ» поделились и другими цифрами. С начала зимы в областном центре из-за гололёда различные травмы получили 170 человек. Это только официальная статистика от медиков. Она не учитывает тех, кто, упав на скользком тротуаре или во дворе, отделался синяком или крепким словечком. Многим памятно 29 декабря, когда в Великом Новгороде прошёл ледяной дождь, и автор этих строк вместе с другими горожанами предпочла идти не по блестевшему, как каток, тротуару, а пробираться по сугробам.

Городская прокуратура направила в декабре три предостережения — мэру Сергею Бусурину, его заместителю Владимиру Ерёмину и компании «Мехуборка». В них надзорное ведомство настоятельно рекомендует устранить нарушения и недоработки, которые мешают новгородцам уверенно передвигаться по улицам. Прокуратура внесла 12 представлений УК и ТСЖ за некачественную уборку дворов.

— Можно бесконечно долго заседать, но люди жалуются на качество уборки пешеходных переходов, тротуаров и дворов, — сказала заместитель прокурора Великого Новгорода Татьяна ДУБРОВИНА.

Она привела в пример Колмовский мост, пешеходные дорожки на котором не убирали от снега и не обрабатывали противогололёдными реагентами. Как оказалось, мост не включили в территорию для уборки, так как на нём идёт капитальный ремонт. Однако одна сторона моста открыта для движения и транспорта, и пешеходов. После обращения Дубровиной уборку на мосту выполнили, но при этом завалили снегом выходящие к роддому пешеходные дорожки.

Обобщая свои претензии к качеству работы и подрядчиков, и чиновников, Татьяна Дубровина отметила, что, очевидно, необходимо по-другому подходить к организации зимней уборки. Следует заранее включить все городские улицы, проезды, тротуары в муниципальный контракт, чтобы не приходилось решать эти проблемы зимой.

Также важно заблаговременно установить на дорогах знаки о постоянном или временном запрете парковки, чтобы автомобилисты успели подготовиться и не ставили машины там, где не нужно. Это позволит проехать уборочной технике. В Великом Новгороде далеко не на всех улицах такие знаки появились вовремя.

Владимир Ерёмин отметил, что власти и подрядчики в деле уборки наступают на те же грабли, что и раньше, хотя с настоящими снегопадами новгородцы пока не успели столкнуться. Вице-мэр призвал заинтересованные стороны пересмотреть принципы зимней уборки на будущее, в том числе при формировании муниципальных контрактов и приобретении дополнительной техники.

* * *

По информации Новгородавтодора, с начала 2021 года для обработки и чистки от снега региональных и межмуниципальных дорог задействовано более 220 единиц техники, распределено более 11 тысяч тонн противогололёдных материалов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Женская повестка на Новгородчине звучит особенно актуально»

В канун Международного женского дня мы встретились с председателем Новгородской областной Думы Еленой ПИСАРЕВОЙ. Об акту...

03.03.2021 | Тема

Каждому — своё место

На Ильмене создают рыболовные участки, необходимые для развития промышленного рыболовства

26.02.2021 | Тема

Обновлённое пространство наполнят малые архитектурные формы.

Будет красиво

Обновлённая Ильина улица в Великом Новгороде превратится в одностороннюю

17.02.2021 | Тема

Незаслуженный штраф правильнее всё же обжаловать.

Юрист в смартфоне

Новгородцы разрабатывают мобильное приложение для обжалования штрафов

17.02.2021 | Тема

Инфографика Алёны ГЕРЦ

Есть проблема – требуется решение

В Центре управления регионом формируют повестку болевых точек Новгородской области

10.02.2021 | Тема

Старых деревьев в Кремлёвском парке немало. Насколько крепко они держатся в земле, может выявить только специальное обследование.

Паспорт для липы

Парки Великого Новгорода нуждаются в омоложении и инвентаризации

10.02.2021 | Тема

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.03.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА