Воскресенье, 24 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Паспорт для липы

Старых деревьев в Кремлёвском парке немало. Насколько крепко они держатся в земле, может выявить только специальное обследование.

Старых деревьев в Кремлёвском парке немало. Насколько крепко они держатся в земле, может выявить только специальное обследование.

Фото: «ЧП 53 Великий Новгород. Новости»

Парки Великого Новгорода нуждаются в омоложении и инвентаризации

Недавнее происшествие в Кремлёвском парке в Великом Новгороде показало, насколько опасным может быть старое, больное дерево. 25 января толстый вяз обрушился на тротуар и раздавил скамейку. Людей по счастливой случайности рядом не было. Оказалось, дерево страдало от корневой гнили, выявить которую при внешнем осмотре невозможно.

Парк засаживали в послевоенные годы, и деревьев-пенсионеров тут много. В каком они состоянии? Есть ли риск обрушения? Найти ответы на эти вопросы важно для безопасности пешеходов и для парка, который нуждается в омоложении.

Заместитель директора муниципального учреждения «Парки Великого Новгорода» Елена БЕГИШЕВА с сожалением признаёт: системная работа по учёту деревьев в Кремлёвском парке и парке 30-летия Октября не ведётся около 40 лет. Она показывает папку с пожелтевшими от времени планами, на которых нанесено каждое дерево. В советские годы паспорта всех улиц и парковых зон регулярно обновляли. Специалисты знали каждое дерево и куст: возраст, породу, состояние, порядковый номер. С начала 1980-х годов «зелёную» перепись в областном центре проводят нерегулярно. Средств на это в бюджете не закладывают. Или их не хватает. Сказать можно по-разному.

Кремлёвский парк за последние годы превратился в парк саванного типа. Гуляя по нему, пешеход видит в основном стволы, большая часть зелени находится наверху. Если бы здесь регулярно подсаживали молодые деревья, картина была бы иной. Но даже если это и произойдёт, новички, скорее всего, погибнут: листва на макушках старых обитателей перекрывает доступ к свету. Менять ситуацию нужно поэтапно, убеждена Елена Бегишева. По её словам, об инвентаризации зелёных насаждений в городе задумались и в мэрии.

Для начала нужно выявить аварийные и больные деревья, которые можно снести. Так освободится место для молодых лип, клёнов, каштанов, и новгородцы смогут вблизи любоваться их цветением.

— Новгородцам наше предложение может не понравиться, но необходимо снести и старые 30-метровые тополя. Их в Кремлёвском парке около 30, — говорит Елена Бегишева. — Они не только пылят, но и не дают разрастаться молодым деревьям.

В ближайших планах муниципального учреждения — сотрудничество с новгородским Центром защиты леса. Его лесопатологи смогут провести обследование деревьев. Сначала тех, что растут рядом с дорожками и детскими площадками.

По данным за 2000 год, в Кремлёвском парке находилось 4741 дерево. Сейчас их около 3500. За два десятка лет аварийные и больные тополя, липы, клёны спиливали. По парку 30-летия Октября статистики нет, но там растительности меньше — территория более компактная.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чинара живёт долго

Материал «Новгородских ведомостей» стал экспонатом Музея славы в Ташкенте

20.10.2021 | Тема

А не помечтать ли нам о круизных теплоходах?

Не портовые мы люди?

Морскому инженеру Дмитрию Барышеву надоело смотреть на нашу пустую реку

22.09.2021 | Тема

Год до экзамена

Максим Орешкин пообещал приехать на завершение строительства НТШ

11.08.2021 | Тема

На выставке под прозрачным куполом можно было познакомиться с  инновационными разработками будущего.

Взгляд в завтра

Целую неделю в Новгородском кремле работал портал в будущее

11.08.2021 | Тема

Работу такси регулирует исключительно рынок. Все взаимоотношения сформированы им: цена, спрос, предложения.

Выходи, приехали

Рынок такси регулирует себя сам. Получается — не очень

11.08.2021 | Тема

СМУ-57 претензии устранило оперативно.

Новые технологии и жёсткий контроль

В Великом Новгороде подрядчики ремонтируют дороги в рамках гарантийных обязательств

04.08.2021 | Тема

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА