Воскресенье, 24 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Юрист в смартфоне

Незаслуженный штраф правильнее всё же обжаловать.

Незаслуженный штраф правильнее всё же обжаловать.

Фото: из открытых источников

Новгородцы разрабатывают мобильное приложение для обжалования штрафов

Помочь пользователям защитить свои административные права с помощью IT-технологий собирается новгородская команда разработчиков приложения для смартфонов под условным названием «Умный юрист».

— Представьте, что вы — владелец автомобиля и получаете от ГИБДД стандартное «письмо счастья». При этом вы понимаете, что нарушений не допускали: потому что уже перестали быть владельцем авто, а может быть, не находились за рулём в этот момент или это ещё какая-то ошибка, — поясняет Константин МИХАЙЛОВ, идейный вдохновитель проекта, представитель компании «ЮКоМ Консалтинг». — Оснований для обжалований штрафа не так уж и много, но они есть. При этом, как правило, законопослушные пользователи реагируют на штраф одинаково: понимают, что если оплатят его в двухнедельный срок, получится дешевле на 50%, и делают это, не вникая в ситуацию. Мало кто задумывается, что та же административная ответственность сохраняется в течение года, то есть последствия остаются. Значит, незаслуженный штраф правильнее всё же обжаловать.

При этом нанимать юриста, который будет заниматься штрафом в 500 рублей, невыгодно. Для таких случаев и создаётся приложение, которое автоматически сформирует жалобу.

По задумке Константина Михайлова, после фотографирования документа и внесения его в приложение программа автоматически сформирует жалобу на основании указанного пользователем несоответствия, сама разберётся, куда её направить. Пользователю останется лишь проверить данные.

— Мы предполагаем, что в будущем юристы смогут отказаться от шаблонной, мелкой работы, за них это сделает программа. А живые специалисты будут нужны на этапе серьёзной аналитики, — рассказывает Константин. — Впрочем, усовершенствовать алгоритмы и ставить более сложные задачи можно будет и на основе нашего приложения. В перспективе.

Над моделью приложения для айфонов работают юристы и программисты. В случае получения гранта разработка приложения будет продолжена, у него появится больше функций. Также предполагается адаптация программы для андроида.

Примерным аналогом предложенного новгородцами приложения можно назвать программу для обжалований извещений по коронавирусу, появившуюся в России после начала эпидемии. Сформированную автоматически жалобу пользователь должен вручную отправить по нужному адресу. Но новгородцы планируют автоматизировать и этот процесс.

Сейчас проект «Умный юрист» участвует в конкурсе для малого бизнеса Новгородской области, выпускающего инновационную продукцию или оказывающего услуги с использованием собственных научных и технологических исследований, программы «Старт» Фонда содействия инновациям.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чинара живёт долго

Материал «Новгородских ведомостей» стал экспонатом Музея славы в Ташкенте

20.10.2021 | Тема

А не помечтать ли нам о круизных теплоходах?

Не портовые мы люди?

Морскому инженеру Дмитрию Барышеву надоело смотреть на нашу пустую реку

22.09.2021 | Тема

Год до экзамена

Максим Орешкин пообещал приехать на завершение строительства НТШ

11.08.2021 | Тема

На выставке под прозрачным куполом можно было познакомиться с  инновационными разработками будущего.

Взгляд в завтра

Целую неделю в Новгородском кремле работал портал в будущее

11.08.2021 | Тема

Работу такси регулирует исключительно рынок. Все взаимоотношения сформированы им: цена, спрос, предложения.

Выходи, приехали

Рынок такси регулирует себя сам. Получается — не очень

11.08.2021 | Тема

СМУ-57 претензии устранило оперативно.

Новые технологии и жёсткий контроль

В Великом Новгороде подрядчики ремонтируют дороги в рамках гарантийных обязательств

04.08.2021 | Тема

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА