Понедельник, 18 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Будет красиво

Обновлённое пространство наполнят малые архитектурные формы.

Обновлённое пространство наполнят малые архитектурные формы.

Фото: с сайта adm.nov.ru

Обновлённая Ильина улица в Великом Новгороде превратится в одностороннюю

На минувшей неделе движение на участке Ильиной улицы было перекрыто: здесь начались масштабные работы по реконструкции. Завершение их запланировано на конец ноября. За это время подрядчику СМУ-57 предстоит преобразить улицу, сделав её одной из точек притяжения для горожан и туристов. О деталях рассказали в мэрии Великого Новгорода.

— Новое общественное пространство, безусловно, заинтересует новгородцев и гостей и станет частью единого маршрута, который позволит с комфортом добраться до уникальных памятников древнего города, — рассказала заместитель главы администрации Великого Новгорода Ольга ПАВЛОВА.

Председатель комитета архитектуры Евгений ЖИЛИН уточнил, что основной отрезок, подлежащий реконструкции, от улицы Большой Московской до церкви Спаса на Ильине и маршрут вдоль Знаменского собора составляют порядка 560 метров.

— Реконструкция ориентирует пространство на пешеходов. От идеи полностью убрать машины с улицы нам пришлось отказаться, так как там расположено большое количество многоквартирных домов, — отметил Жилин. — В итоге решено, что улица станет односторонней: автомобили смогут выезжать по ней на Большую Московскую. А чётная сторона Ильиной будет пешеходной. Ширина зоны, отданной для прогулок, составит около восьми метров. В её благоустройстве планируют использовать тротуарную плитку. Всего же в проекте реконструкции предусмотрено порядка девяти видов покрытий. Также предполагается качественное озеленение: на улице посадят новые кустарники, разобьют клумбы, высадят деревья. Дополнением послужат малые архитектурные формы.

Особо в мэрии отметили, что всё ныне существующее озеленение на улице сохранится. Это касается и яблонь, ставших для многих горожан визитной карточкой пространства.

Отметим, что при сумме контракта, заключённого со СМУ-57, в 141 млн рублей из федерального бюджета будет выделено 124 млн, областной бюджет добавит 37 млн, а администрация Великого Новгорода направит на работы ещё 16 млн.

— Дополнительные средства будут использованы на проведение археологических работ на всём протяжении реконструкции, а также на замену инженерных сетей, в частности, электрических, — уточнил Жилин.

Интересно, что из 14 многоквартирных домов, находящихся на улице, в ремонте фасада сейчас не нуждается только один.

— При этом семь домов являются памятниками культурного наследия, для которых нужно разработать проектно-сметную документацию, её подготовка уже идёт. Сам ремонт начнётся в 2022 году, — рассказал Виктор АФАНАСЬЕВ, начальник отдела жилищного хозяйства комитета по управлению горхозом мэрии Великого Новгорода. — Остальные шесть домов должны быть отремонтированы до конца ноября. На это выделено более 7 млн рублей.

По словам Юрия ПШЕНИЦЫНА, представителя подрядчика, заместителя генерального директора СМУ-57, они постараются проводить работы с минимальным перекрытием проезжей части, ограничивая движение только там, где это необходимо в конкретный момент. При этом на улицах Славной, Михайловой, Красилова, пересекающих Ильину улицу, порядок движения транспорта не изменится.

Представители городского делового сообщества уже начинают проявлять интерес к месту, которое в будущем должно стать ещё одной точкой притяжения туристов, и подыскивают помещения, которые можно приобрести для развития бизнеса.

РЕКЛАМА

Еще статьи

А не помечтать ли нам о круизных теплоходах?

Не портовые мы люди?

Морскому инженеру Дмитрию Барышеву надоело смотреть на нашу пустую реку

22.09.2021 | Тема

Год до экзамена

Максим Орешкин пообещал приехать на завершение строительства НТШ

11.08.2021 | Тема

На выставке под прозрачным куполом можно было познакомиться с  инновационными разработками будущего.

Взгляд в завтра

Целую неделю в Новгородском кремле работал портал в будущее

11.08.2021 | Тема

Работу такси регулирует исключительно рынок. Все взаимоотношения сформированы им: цена, спрос, предложения.

Выходи, приехали

Рынок такси регулирует себя сам. Получается — не очень

11.08.2021 | Тема

СМУ-57 претензии устранило оперативно.

Новые технологии и жёсткий контроль

В Великом Новгороде подрядчики ремонтируют дороги в рамках гарантийных обязательств

04.08.2021 | Тема

Небольшую берестяную сумку для мелочей наши предки из далёкого XIII века носили на плече.

Привет с материка

Раскопы Новгородчины продолжают радовать учёных новыми знаниями о жизни наших предков

04.08.2021 | Тема

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА