Понедельник, 18 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Каждому — своё место

На Ильмене создают рыболовные участки, необходимые для развития промышленного рыболовства

В Новгородской области продолжается работа по созданию условий для развития промышленного рыболовства. В первую очередь это касается озера Ильмень — самого крупного водоёма в регионе. Сегодня ключевая тема на повестке — создание на озере рыболовных участков, которыми теперь смогут пользоваться рыболовецкие хозяйства по итогам конкурсов.

— Эту работу мы начали в 2019 году, — рассказал председатель областного комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Дмитрий ГРАФОВ. — Важно понимать, что создание участков на главном водоёме региона, имеющем площадь более 100 тысяч гектаров, необходимо и для развития цивилизованного промышленного рыболовства, и для регулирования и сохранения ресурсов на Ильмене, возобновления его рыбных запасов. Небольшие озёра, которых в нашем регионе очень много, не всегда нужно делить на участки. В первую очередь из-за их небольшой площади. Одного такого озера вполне хватит для работы одного рыболовецкого хозяйства без формирования на нём рыболовного участка.

Однако большая площадь озера Ильмень диктует необходимость формирования и закрепления границ рыболовных участков для недопущения избыточного числа рыбодобывающих хозяйств на водоёме, поясняют в комитете.

Ранее добычей рыбы на Ильмене занимались как с использованием участков, так и без них. Зачастую это приводило к излишнему промысловому прессингу на отдельных участках озера. Например, в период весеннего лова рыбы мерёжами или осенью при добыче рыбы неводами и плавными сетями.

Чем полезны деление озера на участки и их распределение на конкурсной основе? Очень важно, что победителей конкурса определяют по четырём критериям: наличие собственной береговой переработки, численность официально трудоустроенных работников, освоение ранее определённых объёмов добычи и предложение участника конкурса о размере платы за пользование рыболовным участком.

Такая система позволяет распределить участки на озере в соответствии с реальными возможностями рыболовецких хозяйств. Крупные хозяйства, готовые не только ловить, но и производить различную продукцию из рыбы, развивать отрасль, смогут работать на больших участках — площадью до 12 тысяч гектаров.

Хозяйства поскромнее могут претендовать на соответствующую их возможностям территорию. Это даст возможность закрыть доступ на озеро «теневым» хозяйствам, которые используют неофициальную рабочую силу, не платят налоги, занимаются только примитивными ловом и сбытом, но при этом добывают рыбу почти в тех же объёмах, что и крупные промысловики.

Рыбодобывающие хозяйства смогут пользоваться участком в течение длительного времени — до 15 лет. Это позволит им планировать свою работу.

Одновременно у пользователей рыболовных участков, кроме права на вылов, есть и обязанности. Они должны не допускать ухудшения среды обитания рыбы, содержать участок согласно санитарным и экологическим требованиям, заниматься за свой счёт его содержанием и охраной и т.д.

При этом никаких дополнительных ограничений и запретов для рыбаков-любителей создание участков не влечёт.

— В перечень рыболовных на Ильмене включено 33 участка. 29 из них уже имеют своих пользователей, — рассказал Дмитрий Графов. — Четыре участка сейчас разыгрываются на конкурсной основе. И прямо сейчас проходят согласование более 30 предложений по формированию новых участков. В итоге рыболовные участки будут сформированы на всей акватории Ильменя, что позволит вести вылов по всему озеру с учётом требований правил рыболовства.

Как заключил глава комитета, очень важно завершить работу по предоставлению в пользование участков к летне-осеннему периоду — горячему для рыбопромышленников сезону.

Инфографика Алёны ГЕРЦ

РЕКЛАМА

Еще статьи

А не помечтать ли нам о круизных теплоходах?

Не портовые мы люди?

Морскому инженеру Дмитрию Барышеву надоело смотреть на нашу пустую реку

22.09.2021 | Тема

Год до экзамена

Максим Орешкин пообещал приехать на завершение строительства НТШ

11.08.2021 | Тема

На выставке под прозрачным куполом можно было познакомиться с  инновационными разработками будущего.

Взгляд в завтра

Целую неделю в Новгородском кремле работал портал в будущее

11.08.2021 | Тема

Работу такси регулирует исключительно рынок. Все взаимоотношения сформированы им: цена, спрос, предложения.

Выходи, приехали

Рынок такси регулирует себя сам. Получается — не очень

11.08.2021 | Тема

СМУ-57 претензии устранило оперативно.

Новые технологии и жёсткий контроль

В Великом Новгороде подрядчики ремонтируют дороги в рамках гарантийных обязательств

04.08.2021 | Тема

Небольшую берестяную сумку для мелочей наши предки из далёкого XIII века носили на плече.

Привет с материка

Раскопы Новгородчины продолжают радовать учёных новыми знаниями о жизни наших предков

04.08.2021 | Тема

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА