Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

«Женская повестка на Новгородчине звучит особенно актуально»

Фото: duma.novreg.ru

В канун Международного женского дня мы встретились с председателем Новгородской областной Думы Еленой ПИСАРЕВОЙ. Об актуальных вопросах в женской повестке — в нашем интервью.

Елена Владимировна, уже третий год в преддверии 8 Марта вы организуете областной женский Форум. Насколько он в нынешней ситуации актуален?

— Сейчас он актуален особенно! Пандемия затронула все сферы нашей жизни и оказала огромное влияние на усиление роли женщин в самых различных отраслях. Вы только взгляните, сколько женщин сегодня у нас занято в сфере здравоохранения! Руководители учреждений, сотрудницы больниц, профильные специалисты, фельдшеры, медсёстры — днём и ночью наши женщины борются за здоровье земляков, спасают их жизни. Значительная дополнительная нагрузка легла на хрупкие плечи социальных работников, волонтёров, педагогов, представительниц совершенно разных профессий.

Вспышка коронавируса наглядно продемонстрировала важнейшую роль женщин в жизни общества, в жизни нашего региона. Женская повестка на Новгородчине звучит особенно актуально. А потому значимость Форума резко повышается не только для его участниц, но и для развития нашей территории в целом.

В прошлом году гостями мероприятия стали около 500 жительниц региона. К сожалению, сейчас нам не удастся провести Форум так же масштабно. Потому было принято решение провести его на трёх площадках — в Великом Новгороде, Пестове и Боровичах.

Как инициатор и лидер женского движения в регионе какую задачу вы ставите перед собой?

— Все задачи ставит сама жизнь. Бывая в муниципальных районах нашей области, встречаясь с активными местными жительницами, я понимаю, как много проектов, идей, планов у наших женщин. Их энергия, их знания — это мощный ресурс для развития.

Наш первый женский Форум дал импульс к проведению регулярных встреч, направленных на обсуждение актуальных социально-экономических вопросов. Главная задача сейчас — не прекращать эту работу несмотря ни на какие трудности и вызовы времени.

Так, недавно вместе с женским активом и представителями профильных ведомств мы решали вопросы оказания помощи женщинам в кризисной ситуации. В период пандемии совместно с участницами Форума мы реализовывали благотворительные, волонтёрские проекты. Мы активно сотрудничаем с жительницами муниципальных районов, в том числе с депутатами районных Дум и Советов депутатов сельских поселений. Впереди — немало работы по самым разным направлениям, много совместных планов и идей.

Где вы берёте силы, чтобы быть в статусе сильного, авторитетного политика, при этом оставаясь собой — чувствующей, искренней женщиной?

— Мои силы — это прежде всего моя семья. Это — самое простое, понятное, но в то же время самое сложное в нашей жизни. Тихие вечера в кругу родных, уют в доме, тепло в душе — это то, что придаёт силы, помогает двигаться вперёд и преодолевать невзгоды.

Счастливыми семейными снимками с детьми и внуками вы нередко делитесь со своими подписчиками в социальных сетях. Ровно год, как вы ведёте личные странички. Не пожалели о принятом решении завести свой аккаунт?

— Нисколько. Кстати, моё решение завести страницу в социальной сети Инстаграм родилось как раз по итогам проведения второго женского Форума. Мне хотелось, чтобы не только его участницы, но и как можно больше жительниц региона узнали о наших женских проектах. Эта площадка дала дополнительные возможности для общения. Мне хотелось рассказывать о лучших практиках, делиться идеями, способствовать обмену опытом.

За год этот формат изменился, и к нему добавился профиль в ВКонтакте с тысячами подписчиков…

— Я предпочитаю говорить: «друзей». С большинством я не знакома лично, но всегда искренне рада всем поступающим откликам, предложениям, пожеланиям…

И жалобам? Такое наверняка нередко бывает?

— Порой кажется, что мой профиль в социальной сети ВКонтакте превратился в своего рода онлайн-приёмную. Тысячи просьб, обращений, иногда даже криков о помощи поступило за это время. На все стараюсь оперативно реагировать. В случае необходимости делаю нужные запросы.

Например, в прошлом году сразу несколько женщин просили обратить внимание на то, что кондукторы автобусов высаживают детей-школьников, если у тех не хватает денег на проезд, нет с собой карточки школьника или забыта дома маска. Причём детей высаживали несмотря на погодные условия и тёмное время суток. Этот вопрос я обсуждала с губернатором области Андреем Сергеевичем Никитиным, поднимала на Парламентской ассоциации Северо-Запада России, написала необходимые обращения — проблема оказалась актуальной и для других регионов. Искренне рада, что на прошлой неделе президент страны Владимир Владимирович Путин подписал закон, запрещающий высаживать из общественного транспорта лиц младше 16 лет.

Завершая наш разговор, что бы вы пожелали нашим читательницам накануне Международного женского дня?

— Радостных встреч, искренних признаний, добрых событий и, конечно, настоящего женского счастья! Пусть тепло, забота и внимание родных не ограничиваются одним календарным днём, а станут постоянными спутниками вашей жизни! Всего самого доброго вам, дорогие жительницы Новгородской области, и вашим семьям!

Подготовила Ольга ТОЦКАЯ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первыми в США стали вакцинировать медиков, с апреля прививка стала доступна для всех граждан с 16 лет в порядке очереди.

Свет в конце тоннеля

В американском городе-побратиме Великого Новгорода вакцинировалось уже более трети населения

14.04.2021 | Тема

Российский «Спутник V» на пятом месте данного рейтинга (465 тыс. публикаций). Упоминание нашей вакцины связано с её широкой доступностью, вопросом одобрения на территории Европейского Союза.

В ТОПе новостной повестки

По заказу ТАСС компания LexisNexis* составила рейтинг вакцин от COVID-19, о которых чаще всего идёт речь в материалах мировых средств массовой информации.

07.04.2021 | Тема

Во взгляде «урезанного» Ярослава проницательные новгородцы могут прочесть укор потомкам.

Метаморфозы с Ярославом

Мурал с новгородским князем потеснила стоматологическая поликлиника

24.03.2021 | Тема

Реставраторы удаляют из крепостной стены повреждённые кирпичи. Потом на их место установят новые.

Вода кремль точит

После реставрации Новгородский детинец станет немного тульским

24.03.2021 | Тема

Каждому — своё место

На Ильмене создают рыболовные участки, необходимые для развития промышленного рыболовства

26.02.2021 | Тема

Обновлённое пространство наполнят малые архитектурные формы.

Будет красиво

Обновлённая Ильина улица в Великом Новгороде превратится в одностороннюю

17.02.2021 | Тема

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА