Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Вода кремль точит

Реставраторы удаляют из крепостной стены повреждённые кирпичи. Потом на их место установят новые.

Реставраторы удаляют из крепостной стены повреждённые кирпичи. Потом на их место установят новые.

Фото: Елены КУЗЬМИНОЙ

После реставрации Новгородский детинец станет немного тульским

Многие наверняка помнят прошлогоднее ЧП в Новгородском кремле, когда на участке стены рядом со зданием областной библиотеки обрушилась часть кирпичной отделки. Это случилось 29 мая. Специалисты быстро установили причину — нарушение гидроизоляции боевого хода крепостной стены.

Его реставрацию выполняли спустя некоторое время после Великой Отечественной войны, накрыв верх стены железобетонными плитами. За прошедшие почти 70 лет в них появились трещины, через которые дождь, растаявший снег стали просачиваться внутрь между кирпичной отделкой и телом стены, которое местами состоит из валунника, местами — из кирпича. Замерзая и расширяясь, влага стала разрушать покрытие. В итоге на одном из участков оно попросту отделилось от внутренней части.

На защиту крепости

Решение о проведении реставрации после обращения губернатора Андрея Никитина в Москве приняли оперативно. Уже в сентябре 2020 года Новгородский музей-заповедник и Министерство культуры РФ подписали соглашение о предоставлении из федерального бюджета 416,9 млн рублей на реставрацию около 8 тысяч квадратных метров внутренних стен Новгородского кремля, 800 погонных метров боевого хода, ремонт инженерных сетей, открытия руин архиепископского дворца, монтаж подсветки боевого хода и установку кровли и новой лестницы на него.

— Победителем аукциона на выполнение всех этих работ стала петербургская компания АО «Ренессанс-Реставрация», — рассказала заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по реставрации, капитальному ремонту и инженерному обеспечению Валерия ХОРОШЕВСКАЯ. — Новгородские музейщики хорошо знают эту компанию, а петербуржцы хорошо знают кремль. Четыре года назад они провели реставрацию его стен по внешнему периметру.

По кирпичику

Главный инженер проекта Сергей КУМИНОВ рассказал, что сейчас реставраторы занимаются адресной вычинкой кирпича на прясле между Фёдоровской и Владимирской башнями. После обследования всего участка, на котором пройдут реставрационные работы, оказалось, что здесь кирпич находится в наиболее деструктивном состоянии.

Специалисты удаляют из стены разрушенные, повреждённые кирпичи, но новые на их место пока не устанавливают. Надо дождаться прихода тепла, когда можно будет проводить влажные работы.

— Обследование показало, что внутри стена кремля находится в очень хорошем состоянии, — сказал Сергей Куминов. — Железобетонные плиты, накрывающие боевой ход, не требуют замены.

На место каждого изъятого кирпича реставраторы установят точно такие же кирпичи — и по размеру, и по цвету. Поэтому цвет стен, как и раньше, не будет ровно коричневым.

Как сообщила ведущий инженер Новгородского музея-заповедника Светлана ПРИНЦЕВА, реставраторы намерены использовать кирпичи тульского производства. Они будут трёх разных размеров: один — стандартный и два — большемерных. При гидроизоляции боевого хода будут применять два слоя наплавляемого материала на основе битумной мастики. Его уже использовали ранее на других участках стен кремля, и он себя хорошо зарекомендовал. Трещины в плитах заделают, накроют слой железобетона известковыми плитами, а сверху уложат дорожки из сосны. Специалисты рассчитывают, что реставрация позволит решить проблему намокания стен кремля на ближайшие 20 лет.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первыми в США стали вакцинировать медиков, с апреля прививка стала доступна для всех граждан с 16 лет в порядке очереди.

Свет в конце тоннеля

В американском городе-побратиме Великого Новгорода вакцинировалось уже более трети населения

14.04.2021 | Тема

Российский «Спутник V» на пятом месте данного рейтинга (465 тыс. публикаций). Упоминание нашей вакцины связано с её широкой доступностью, вопросом одобрения на территории Европейского Союза.

В ТОПе новостной повестки

По заказу ТАСС компания LexisNexis* составила рейтинг вакцин от COVID-19, о которых чаще всего идёт речь в материалах мировых средств массовой информации.

07.04.2021 | Тема

Во взгляде «урезанного» Ярослава проницательные новгородцы могут прочесть укор потомкам.

Метаморфозы с Ярославом

Мурал с новгородским князем потеснила стоматологическая поликлиника

24.03.2021 | Тема

«Женская повестка на Новгородчине звучит особенно актуально»

В канун Международного женского дня мы встретились с председателем Новгородской областной Думы Еленой ПИСАРЕВОЙ. Об акту...

03.03.2021 | Тема

Каждому — своё место

На Ильмене создают рыболовные участки, необходимые для развития промышленного рыболовства

26.02.2021 | Тема

Обновлённое пространство наполнят малые архитектурные формы.

Будет красиво

Обновлённая Ильина улица в Великом Новгороде превратится в одностороннюю

17.02.2021 | Тема

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА