Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Метаморфозы с Ярославом

Во взгляде «урезанного» Ярослава проницательные новгородцы могут прочесть укор потомкам.

Во взгляде «урезанного» Ярослава проницательные новгородцы могут прочесть укор потомкам.

Фото: горожан из соцсети ВКонтакте

Мурал с новгородским князем потеснила стоматологическая поликлиника

Ряд изменений на прошлой неделе претерпел мурал с изображением Ярослава Мудрого, нанесённый на фасад здания бывшего завода «Волна» в рамках фестиваля «Страницы истории». Поверх граффити появилась современная объёмная вывеска новой стоматологии. В нижней части мурала на плаще новгородского князя прорубили окно. Впрочем, позже эту область на фасаде и вовсе закрасили белой краской, дополнив ещё одной вывеской. При этом детали Ярославова убранства продолжают просвечивать через белое поле.

Горожане к новшествам отнеслись по-разному.

— Мне казалось, не для того у нас муралы рисуют, чтобы в них окна пробивали и вывесками завешивали,— прокомментировала на своей странице в социальной сети новгородка Ольга АКСЁНОВА, одной из первых выложившая фотографию с метаморфозами, произошедшими с муралом.

В отделе архитектурно-художественного облика городской среды комитета архитектуры и градостроительства Великого Новгорода «НВ» пояснили, что размещение вывески не согласовано.

— За согласованием паспорта здания № 39 по Большой Санкт-Петербургской улице в администрацию Великого Новгорода обращался собственник здания. По результатам рассмотрения документации в его адрес был направлен отказ в согласовании на основании несоответствия требованиям к внешнему архитектурному облику сложившейся застройки Великого Новгорода, — уточнили в градостроительном комитете на вопрос «НВ».

Что же касается ответственности, которую должны понести инициаторы самовольно осуществленных новшеств, то в контрольно-административном управлении Великого Новгорода рассказали: вопрос этот должен решаться в соответствии со статьёй о нарушении требований правил благоустройства к внешнему виду фасадов одного из областных законов. Проще говоря, первый случай нарушения требований правил благоустройства влечёт за собой предупреждение. А вот повторное совершение административного правонарушения грозит наложением штрафа. Его размер зависит от статуса нарушителя: на физическое лицо — от 3 до 5 тысяч, на ИП — от 30 до 50, на должностное — от 10 до 50 и от 100 до 500 тысяч рублей — на юридическое лицо.

Поручиться за то, что аналогичные случаи не повторятся в будущем, — сложно. Ведь сами муралы отдельным законом не защищены. Теоретически ситуацию может исправить внедрение дизайн-кода Великого Новгорода.

Однако положение по вывескам, связанное с вступлением документа в силу, начнёт действовать с сентября 2021 года. До этого собственники или арендаторы ещё могут «нарубить дров».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первыми в США стали вакцинировать медиков, с апреля прививка стала доступна для всех граждан с 16 лет в порядке очереди.

Свет в конце тоннеля

В американском городе-побратиме Великого Новгорода вакцинировалось уже более трети населения

14.04.2021 | Тема

Российский «Спутник V» на пятом месте данного рейтинга (465 тыс. публикаций). Упоминание нашей вакцины связано с её широкой доступностью, вопросом одобрения на территории Европейского Союза.

В ТОПе новостной повестки

По заказу ТАСС компания LexisNexis* составила рейтинг вакцин от COVID-19, о которых чаще всего идёт речь в материалах мировых средств массовой информации.

07.04.2021 | Тема

Реставраторы удаляют из крепостной стены повреждённые кирпичи. Потом на их место установят новые.

Вода кремль точит

После реставрации Новгородский детинец станет немного тульским

24.03.2021 | Тема

«Женская повестка на Новгородчине звучит особенно актуально»

В канун Международного женского дня мы встретились с председателем Новгородской областной Думы Еленой ПИСАРЕВОЙ. Об акту...

03.03.2021 | Тема

Каждому — своё место

На Ильмене создают рыболовные участки, необходимые для развития промышленного рыболовства

26.02.2021 | Тема

Обновлённое пространство наполнят малые архитектурные формы.

Будет красиво

Обновлённая Ильина улица в Великом Новгороде превратится в одностороннюю

17.02.2021 | Тема

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА