Понедельник, 18 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Алина Бериашвили

Свет в конце тоннеля

Первыми в США стали вакцинировать медиков, с апреля прививка стала доступна для всех граждан с 16 лет в порядке очереди.

Первыми в США стали вакцинировать медиков, с апреля прививка стала доступна для всех граждан с 16 лет в порядке очереди.

Фото: с сайта urmc.rochester.edu

В американском городе-побратиме Великого Новгорода вакцинировалось уже более трети населения

Тридцатилетний юбилей дружбы между Великим Новгородом и американским Рочестером пришёлся в прошлом году на первую волну коронавируса. Все планы, визиты и встречи были отменены и по-прежнему остаются подвешенными в воздухе. Однако жизнь, хоть и медленными темпами, начинает налаживаться, уверены простые американцы, и, конечно, причиной тому — появившаяся у них возможность вакцинироваться.

— Поначалу поставки вакцин, одобренных правительством, были ограничены, и вакцинирование было доступно только медицинским работникам и жителям домов престарелых, — рассказывает Пол КАКАМИС, президент общества дружбы Рочестера и Великого Новгорода «Линкаджиз». — Но в настоящее время вакцины достаточно, и начиная с апреля любой человек старше 16 лет в штате Нью-Йорк имеет право её получить. Вакцинальные центры открыты в аптеках, жилых комплексах, конференц-центрах, церквях и мегапунктах, созданных федеральным правительством. Пожилым людям и инвалидам доступно вакцинирование на дому. На данный момент в Америке вакцинировано 104 миллиона человек (из 332 миллионов). Ежедневно вакцину получают от 3 до 4 миллионов человек. В районе Рочестера вакцинировано 35% населения. Улицы нашего города больше не пустынны, но путь к нормальной жизни по-прежнему долог.

С Полом трудно не согласиться несмотря на некоторое ослабление ограничений. В Рочестере по-прежнему ещё не все предприятия и школы вышли из онлайна, а дома престарелых разрешили членам семьи посещать своих родственников только в последние несколько недель. В городе регистрируют около 200 случаев заражения коронавирусом ежедневно, но это количество не кажется таким критичным в сравнении с показателями прошлого года. Тогда число смертей в Нью-Йорке было настолько велико, что похоронным бюро приходилось отправлять некоторые тела в Рочестер для кремации.

— Дезинформация о пандемии и сопротивление правительственным ограничениям способствовали вспышкам болезни по всей стране, — уверен Пол. — Некоторые люди до сих пор не верят в реальность пандемии, некоторые отказываются носить маску, полагая, что это — посягательство на их личную свободу. Впрочем, в Рочестере почти все носят маски в общественных местах, и жители соблюдают правила о социальном дистанцировании и размере толпы.

Новгород и Рочестер, схожие и по количеству жителей, и по климатическим условиям, старались противостоять пандемии схожими методами.

— Многим пожилым людям старше 70 лет требовалась помощь в получении продуктов питания и лекарств, чтобы они могли оставаться на карантине в своих домах, — говорит Пол. — Мое агентство «Лайфспан», занимающееся помощью пожилым, совместно с несколькими другими агентствами доставило тысячи килограммов еды на дом и организовало доставку лекарств. Представители здравоохранения предупреждают, что мы ещё можем столкнуться с новой волной распространения вируса, подобной той, которую сейчас переживает Европа. Но мы с нетерпением ждём того дня, когда сможем приветствовать гостей из Новгорода. В английском языке есть выражение «свет в конце тоннеля». Мы всё ещё точно в тоннеле, но впереди виден тусклый свет.

РЕКЛАМА

Еще статьи

А не помечтать ли нам о круизных теплоходах?

Не портовые мы люди?

Морскому инженеру Дмитрию Барышеву надоело смотреть на нашу пустую реку

22.09.2021 | Тема

Год до экзамена

Максим Орешкин пообещал приехать на завершение строительства НТШ

11.08.2021 | Тема

На выставке под прозрачным куполом можно было познакомиться с  инновационными разработками будущего.

Взгляд в завтра

Целую неделю в Новгородском кремле работал портал в будущее

11.08.2021 | Тема

Работу такси регулирует исключительно рынок. Все взаимоотношения сформированы им: цена, спрос, предложения.

Выходи, приехали

Рынок такси регулирует себя сам. Получается — не очень

11.08.2021 | Тема

СМУ-57 претензии устранило оперативно.

Новые технологии и жёсткий контроль

В Великом Новгороде подрядчики ремонтируют дороги в рамках гарантийных обязательств

04.08.2021 | Тема

Небольшую берестяную сумку для мелочей наши предки из далёкого XIII века носили на плече.

Привет с материка

Раскопы Новгородчины продолжают радовать учёных новыми знаниями о жизни наших предков

04.08.2021 | Тема

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА