Понедельник, 18 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Тонкая линия

Фото: novreg.ru

Андрей Никитин проинспектировал ход реконструкции Софийской набережной

Подрядчик по реконструкции Софийской набережной — петербургская компания «Возрождение» — обещает завершить работы осенью. Объект «одели» в плитку, обустроили спуски к воде, смотровые площадки, берег укрепляют габионами. Подготовлена территория под газон, проложены велодорожки. Впрочем, губернатора Андрея НИКИТИНА во время посещения одной из главных строек областного центра больше интересовало другое: а будут ли здания, что стоят рядом, соответствовать обновлённой набережной. Вопросов нет по комплексу новгородского Морского центра капитана Варухина.

— Появляются первые результаты моей встречи с Владимиром Путиным. Президентом России одобрено решение выделить на капитальный ремонт Центра в полном объёме 400 миллионов рублей на три года, — сказал Андрей Никитин перед началом осмотра строительных работ. — Центр по форме — областное учреждение, а по сути — единственный такой в стране. В нём учатся дети из всех регионов.

Ожидается, что уже в этом году на реконструкцию объекта будет выделено 54 млн рублей, а в 2022 и 2023 годах — ещё по 176 млн рублей. Как пояснил руководитель Морского центра Аркадий ВАРУХИН, проектно-сметная документация реконструкции уже подготовлена:

— Комплекс зданий давно нуждается в ремонте. Необходимо укрепить фундаменты, стены, внутренние перекрытия, сделать кровлю и системы водоснабжения и канализации. С начала 1980-х годов в КЮМе не проводился капитальный ремонт.

Куда сложнее дело обстоит со строениями, принадлежащими питерской компании ООО «Хаммер, — комплексом построек медопивоваренного завода «Богемия» и бывшим судоремонтным цехом «Общества пароходства по реке Волхов и озеру Ильмень Забелина». Здания — объекты культурного наследия регионального значения, но, похоже, их владелец забыл о них. Сейчас они находятся в плачевном состоянии.

— К компании применяются меры административного воздействия — каждые два месяца выписываются штрафы. Подано исковое заявление о понуждении собственника к совершению действий по сохранению зданий, — сказал начальник инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области Алексей КУРОЧКИН. — Первое судебное заседание назначено на 3 июня. По словам Алексея Курочкина, инспекция призывает компанию привести в порядок свою новгородскую собственность с 2019 года, но понимания с её стороны не находит.

— Заявление в суд на собственника — это первый наш подобный опыт, — отметил губернатор. — Владельцам проще платить штрафы, чем заниматься своими зданиями. Если собственник этого объекта ничего так и не предпримет, будем подавать в суд на его банкротство. Понятно, что это — процесс не быстрый. Между тем позиция моя, моих коллег заключается в том, что как только собственники помещений начнут что-то делать, то город, область готовы пойти им навстречу. Мы учитываем, что у них могут возникнуть сложности из-за ковидной ситуации, их финансового положения. Интересно не судиться, а видеть, как восстанавливаются объекты культурного наследия.

В инспекции надеются, что все судебные разбирательства с ООО «Хаммер» удастся завершить к началу ноября.

Реконструкцию Софийской набережной должны завершить осенью. Фото novreg.ru

Здание театра драмы тоже ждут перемены. Контракт на разработку ПСД его реконструкции планируется заключить в начале июля. В областном бюджете на это предусмотрено 80 млн рублей. В техническом задании указано, что проектировщики должны обеспечить сохранение работ, выполненных в рамках реконструкции набережной.

Андрей Никитин также обсудил с директором АО «СМУ-57» реконструкцию части территории гостиничного комплекса «Интурист», прилегающей к набережной.

— Сети ливневой канализации проложены. Через неделю мы приступим к вертикальной планировке. Благоустройство завершим до 20 августа, — сказал директор компании Александр ХАЙМИН. — Строительство самой гостиницы будет вестись согласно графику.

Завершился осмотр у лодочной станции «Водник». К владельцам моторок есть единственное требование — чтобы они привели в порядок территорию базы и сделали вокруг неё ограждение, которое вписалось бы в стилистику будущей набережной.

РЕКЛАМА

Еще статьи

А не помечтать ли нам о круизных теплоходах?

Не портовые мы люди?

Морскому инженеру Дмитрию Барышеву надоело смотреть на нашу пустую реку

22.09.2021 | Тема

Год до экзамена

Максим Орешкин пообещал приехать на завершение строительства НТШ

11.08.2021 | Тема

На выставке под прозрачным куполом можно было познакомиться с  инновационными разработками будущего.

Взгляд в завтра

Целую неделю в Новгородском кремле работал портал в будущее

11.08.2021 | Тема

Работу такси регулирует исключительно рынок. Все взаимоотношения сформированы им: цена, спрос, предложения.

Выходи, приехали

Рынок такси регулирует себя сам. Получается — не очень

11.08.2021 | Тема

СМУ-57 претензии устранило оперативно.

Новые технологии и жёсткий контроль

В Великом Новгороде подрядчики ремонтируют дороги в рамках гарантийных обязательств

04.08.2021 | Тема

Небольшую берестяную сумку для мелочей наши предки из далёкого XIII века носили на плече.

Привет с материка

Раскопы Новгородчины продолжают радовать учёных новыми знаниями о жизни наших предков

04.08.2021 | Тема

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА