Понедельник, 18 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Вольно, разойдись!

Рукопашный бой входит в программу подготовки кадетов.

Рукопашный бой входит в программу подготовки кадетов.

Фото: из архива Кадетской школы имени Александра Невского

Началась реорганизация кадетской школы имени Александра Невского

«НВ» неоднократно рассказывали о единственном в Новгородской области специализированном учебном заведении, которое находится в деревне Сосновка Солецкого района. И вот снова появился повод...

Новое задание

Первый набор в 10 и 11 кадетские классы состоялся в 2015 году. Через два года 20% выпускников поступили в военные училища и академии. В 2018-м уже 32%, затем 38%, а в прошлом году больше половины пацанов стали курсантами учебных заведений силовых ведомств.

Слухи о том, что солецкую кадетскую школу хотят закрыть, ходили давно, но, как говорится, разговоры к делу не подошьёшь. На текущий год эта областная организация, как и в предыдущие годы, получила государственное задание на подготовку учащихся двух старших классов — общеобразовательные дисциплины кадеты изучают в солецкой средней школе № 1, а вот дополнительные курсы по девяти военно-спортивным направлениям под руководством опытных воспитателей из числа офицеров запаса, — в Сосновке.

Из 24-х выпускников Кадетской школы 2021 года 22 человека подали документы в военные училища и академии.

— Обычно госзадание приходит из министерства образования региона заранее — сразу на полный календарный год. Плановые параметры на 2021 год мы получили без задержек в конце 2020-го. В нём был предусмотрен и новый набор мальчиков в 10 класс, — рассказывает завуч кадетской школы Лариса ВОРОПАЕВА. — Начать приёмную кампанию предполагали с 1 июля, и за месяц до этой даты, как того требует закон, мы опубликовали данную информацию с указанием необходимых для поступления документов. Желающих стать кадетами ребят, как правило, бывает много, и мы зачисляем лучших по итогам внутреннего конкурса — претенденты проходят профориентационное собеседование, экзамен по физкультуре, пишут диктант по русскому языку и сдают тест по математике. В этом году родители девятиклассников, желающие определить к нам своих сыновей, ещё с зимы стали интересоваться условиями поступления и обучения. И заранее готовиться. А 24 июня, то есть за неделю до старта приёмной кампании, из областного минобра пришло откорректированное госзадание: отменяется новый набор, тем же ребятам, что перешли в 11 класс, всё же даётся возможность закончить кадетскую школу.

В профильном министерстве такое решение объясняют планируемой реконструкцией здания в Сосновке, где сейчас проживают и занимаются общевойсковой подготовкой кадеты, с последующим перепрофилированием помещений под центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».

«В соответствии с поручением Президента РФ об организации военно-патриотических центров по подготовке молодежи в Новгородской области решается вопрос об открытии двух учебно-методических центров военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Имущественный комплекс кадетской школы рассматривается как одна из площадок для проведения возможной реконструкции для создания центра», — сообщается в официальном комментарии регионального минобра.

Кроме того, в этом письме, в качестве ещё одного довода в пользу реорганизации кадетской школы, говорится, что в Сосновке ребята проходят курсы не основного, а всего лишь дополнительного образования. Притом что «на данный момент дополнительные общеразвивающие программы военно-патриотической, военно-спортивной и физкультурно-спортивной тематики реализуются во всех муниципальных образованиях Новгородской области».

Выпускники кадетской школы 2021 года. Фото из архива Кадетской школы имени Александра Невского

Закрыть нельзя оставить

Педагоги школы имени Александра Невского не оспаривают обоснованность приведённых выше доводов. Но замечают, что и центры «Авангард», создаваемые в регионах с 2019 года под патронажем Министерства обороны РФ, тоже относятся к допобразованию.

Родители же мальчишек, которые планировали в этом году поступить в 10 кадетский класс, сейчас активно привлекают внимание к возникшей ситуации представителей власти, в том числе федеральной, общественности, политических партий.

Мамы говорят, что если бы о том, что не будет набора, стало известно заранее, то они рассматривали бы иные варианты поступления в учреждения профобразования. А так получилось, что многие семьи ещё в феврале определились, побывав в Сосновке на Дне открытых дверей: юноши весной подтягивали русский и математику, чтобы успешно сдать внутренние экзамены кадетки, и некоторые в июне уже успели забрать документы из своих общеобразовательных школ.

— Первоначально на кадетскую школу в Сольцах мы обратили внимание, потому что в Сети о ней много хороших отзывов. И находится она недалеко, мы живём в Старой Руссе, — говорит Наталья ЗАЙЦЕВА. — А после того, как на День открытых дверей съездили, мой внук Саша ни о каких других колледжах или техникумах даже не думал. Он засел за предметы, которые до этого у него хромали, и хорошо сдал все выпускные экзамены за 9 класс. Он настроился на кадетку. И вот теперь, совершенно неожиданно, перед нами снова встал вопрос о дальнейшем его обучении...

Инициативная группа родителей, пытающаяся отстоять специализированное учебное заведение в Сосновке, обратилась с письмом и к бизнесмену Андрею ПАВЛОВУ, который активно продвигает в нашем регионе патриотические проекты. В частности, он является учредителем центра военно-спортивной подготовки «Русичи», который в Боровичском и Поддорском районах организует детские лагеря. Кроме того, сейчас в деревне Перегино Поддорского района Павлов за свой счёт реконструирует здание бывшей школы и начал строительство нового корпуса — и тоже под центр «Авангард».

— В субъекте РФ может быть несколько военно-спортивных площадок, на которых будут проводиться краткосрочные сборы для учащихся 10 и 11 классов школ области. Мы сейчас ведём переговоры с правительством региона о том, чтобы один из таких центров базировался в Перегине. Что же касается Сольцов, то, как мне кажется, «Авангард» и кадетская школа могли бы сосуществовать на одной территории — площади здания в Сосновке позволяют это сделать. И дополнять друг друга, поскольку у них одно направление работы. Для старшеклассников из обычных учебных заведений было бы полезно посмотреть, как и чем живут кадеты, а те, в свою очередь, могли бы помогать инструкторам «Авангарда» проводить занятия, — высказал своё мнение Андрей Павлов.

* * *

Реорганизация кадетского учреждения скажется и на деятельности солецкой школы № 1, где в этом сентябре недосчитаются одного 10 класса и ещё одного — следующей осенью (кадеты и в обычной школе обучаются повзводно. — Прим. автора). Правда, как объяснила заместитель главы Солецкого округа Юлия МИХАЙЛОВА, в старшем звене останется по одному муниципальному классу в каждой параллели. Сокращения педагогов не будет, так как учителей не хватает, и действующие трудятся с очень большой нагрузкой.

А вот в кадетской школе, в связи с сокращением в новом учебном году одного класса, двух воспитателей уже уведомили о сокращении. Позже будет уменьшен и техперсонал...

Теги: Сольцы, кадетская школа

РЕКЛАМА

Еще статьи

А не помечтать ли нам о круизных теплоходах?

Не портовые мы люди?

Морскому инженеру Дмитрию Барышеву надоело смотреть на нашу пустую реку

22.09.2021 | Тема

Год до экзамена

Максим Орешкин пообещал приехать на завершение строительства НТШ

11.08.2021 | Тема

На выставке под прозрачным куполом можно было познакомиться с  инновационными разработками будущего.

Взгляд в завтра

Целую неделю в Новгородском кремле работал портал в будущее

11.08.2021 | Тема

Работу такси регулирует исключительно рынок. Все взаимоотношения сформированы им: цена, спрос, предложения.

Выходи, приехали

Рынок такси регулирует себя сам. Получается — не очень

11.08.2021 | Тема

СМУ-57 претензии устранило оперативно.

Новые технологии и жёсткий контроль

В Великом Новгороде подрядчики ремонтируют дороги в рамках гарантийных обязательств

04.08.2021 | Тема

Небольшую берестяную сумку для мелочей наши предки из далёкого XIII века носили на плече.

Привет с материка

Раскопы Новгородчины продолжают радовать учёных новыми знаниями о жизни наших предков

04.08.2021 | Тема

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА