Понедельник, 18 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Человек или погода?

Как пояснил Тимофей Гусев, результаты расследования будут известны в течение нескольких дней после получения всех анализов.

Как пояснил Тимофей Гусев, результаты расследования будут известны в течение нескольких дней после получения всех анализов.

Фото: НТ

В Крестецком районе проходит проверка по факту гибели рыбы в реке Холова

На видео, выложенном на прошлой неделе в популярных новгородских пабликах, — сотни мёртвых рыбин. Факт замора был зарегистрирован в реке Холова в Крестецком районе, близ деревни Старое Рахино.

Авторы видео и комментаторы в социальных сетях обвинили в случившемся местную птицефабрику — она загрязняет своими промышленными отходами водоём.

На место происшествия выехали представители регионального министерства природы, Новгородской межрайонной природоохранной прокуратуры, федеральных органов власти. На анализ были взяты образцы воды и мёртвой рыбы.

В понедельник, 12 июля, заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей ГУСЕВ, курирующий в регионе работу по охране окружающей среды, прокомментировал ситуацию с погибшей рыбой в Холове на специально организованном брифинге.

На встрече с журналистами он отметил, что контрольные мероприятия проводятся также и на птицефабрике компании ООО «Белгранкорм — Великий Новгород».

— О результатах проверки говорить ещё рано. Но предполагаемой причиной гибели рыбы мог стать так называемый кислородный замор, — сообщил зампред правительства. — Возникли критические природные факторы, когда одновременно зацвела вода, поменялась её кислотность и понизился уровень кислорода.

Тимофей Гусев отметил, что подобные происшествия на мелких водоёмах в настоящее время зафиксированы также в Боровичском и Хвойнинском районах. Случаи, связанные с гибелью рыбы, в жаркое время года происходят на территории региона регулярно.

— И в прошлые годы на малых реках, которые мелеют, происходили ровно такие же ситуации. Согласно уже подтверждённым данным, уровень воды в Холове составляет 50 сантиметров, температура — 28 градусов. Это критические показатели для некоторых видов рыб, в том числе голавля, — сообщил Гусев.

Проверка в Крестецком районе продолжается. Параллельно будет осмотрена река выше по течению, где её уровень ещё меньше, чем у Старого Рахина.

В настоящее время «Белгранкорм — Великий Новгород» представляет протоколы замеров очистки стоков, режим работы очистных сооружений и все документы, связанные с работой службы экологической безопасности на предприятии за последнюю неделю.

— Очистные сооружения на предприятии сконструированы таким образом, что превышение уровня загрязнения воды давалось бы постоянно, а не одномоментно. Хотя я не исключаю того, что был изменён технологический процесс, когда, например, сотрудник забыл добавить очищающий реагент. Но всё будет проверено и станет очевидным. Компания сотрудничает, а не закрывается от проверяющих структур.

РЕКЛАМА

Еще статьи

А не помечтать ли нам о круизных теплоходах?

Не портовые мы люди?

Морскому инженеру Дмитрию Барышеву надоело смотреть на нашу пустую реку

22.09.2021 | Тема

Год до экзамена

Максим Орешкин пообещал приехать на завершение строительства НТШ

11.08.2021 | Тема

На выставке под прозрачным куполом можно было познакомиться с  инновационными разработками будущего.

Взгляд в завтра

Целую неделю в Новгородском кремле работал портал в будущее

11.08.2021 | Тема

Работу такси регулирует исключительно рынок. Все взаимоотношения сформированы им: цена, спрос, предложения.

Выходи, приехали

Рынок такси регулирует себя сам. Получается — не очень

11.08.2021 | Тема

СМУ-57 претензии устранило оперативно.

Новые технологии и жёсткий контроль

В Великом Новгороде подрядчики ремонтируют дороги в рамках гарантийных обязательств

04.08.2021 | Тема

Небольшую берестяную сумку для мелочей наши предки из далёкого XIII века носили на плече.

Привет с материка

Раскопы Новгородчины продолжают радовать учёных новыми знаниями о жизни наших предков

04.08.2021 | Тема

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА