Понедельник, 20 сентября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Стрижка под ноль

Волонтёры уверены, что новгородскому валу совсем не нужен классический английский газон.

Волонтёры уверены, что новгородскому валу совсем не нужен классический английский газон.

Фото: ВК «Деревья Великого Новгорода»/ Светлана Готманова

Новгородская версия правильного английского газона

Темы городской среды не уходят из списка самых обсуждаемых. Поводом для новых дискуссий стали газоны. О них говорят не только новгородские урбанисты, но и обычные горожане, демонстрируя в соцсетях фото выстриженной под ноль травы.

Время лопухов

Против такой стрижки выступают активисты движения «Деревья Великого Новгорода», занимающегося проблемами озеленения. Они призывают относиться к окосу газонов разумно и не стричь все под одну гребёнку.

Агрессивный окос оставляет после себя оголённые проплешины земли, которая иссушается солнцем и опустынивается. Один из свежих примеров — вал Окольного города в областном центре, совсем недавно ярко-зелёный, а после окоса — блёкло-коричневый.

В ветреную погоду людям приходится дышать превратившимися в пыль экскрементами животных, высохшим грунтом и песком, которым зимой посыпают тротуары. Система полива на улицах не используется, и подняться новым растениям очень сложно. Кроме того, рабочие не всегда собирают за собой скошенную траву, и она образует корку, мешающую росту нового газона.

Травяной покров является первой ступенью трёхъярусной системы зелёной защиты города, которая состоит ещё из кустарников и деревьев, говорит создатель движения «Деревья Великого Новгорода» Кира КОРЕННОВА. Растения вырабатывают кислород, поглощают углекислый газ, улавливают пыль, поддерживают необходимый уровень влажности воздуха и почвы, формируют почвенный покров, предотвращающий эрозию и оползневые явления на склонах. Хороший газон — и залог сохранения биоразнообразия: вместе с ним исчезают насекомые и птицы. И, наконец, ярко-зелёный цветущий газон — это красиво.

— На месте разнотравья появляется бурьянная растительность: крапива, лопух, лебеда, — продолжает Кира Кореннова. — Кстати, лопухи — это своего рода санитары газонов. Отмирая, они создают почву для новых растений.

По мнению новгородки, городские растения становятся жертвой представлений о правильных газонах, идеал которых — классический английский: ровный, зелёный, без цветов. Но он, напоминает Кореннова, необходим для того, чтобы оттенить красоту архитектуры — особняка, музея, и нужен не везде.

Вертикальный предел

Согласно Правилам благоустройства территории Великого Новгорода окос травы на озеленённых территориях должен проводиться своевременно. Высота травостоя может составлять не более 10 см. Исключение — первый окос после устройства нового газона.

Минимальная высота газона, согласно приказу Госстроя РФ, должна составлять 3–5 см. Однако соблюдать такую высоту удаётся не всегда. В комитете по управлению городским хозяйством новгородской мэрии пояснили, что это происходит из-за использования ручных триммеров. Рельеф грунта неровный, и газонокосилки использовать невозможно.

Рабочим, которые ведут окос, разъясняют необходимость сохранения высоты травостоя в 3–5 см, но из-за неравномерности профиля газонов подстричь их ровно невозможно.

Кира Кореннова добавляет, что это происходит и по другой причине: триммер — вещь тяжёлая, и долго носить его на одной и той же высоте рабочий не может. Он начинает опираться на технику и стрижёт ниже разрешённого уровня.

— Система ухода за газонами совсем не продумана, — говорит Кореннова. — Следует ввести градацию газонов: чисто декоративный партерный, луговой, который нужно косить два раза в год — весной и после цветения, и уличный — теневой и солнечный.

* * *

В конце июня новгородская мэрия объявила аукцион на работы по учёту зелёных насаждений. Компания, которая выиграет его, должна будет провести обследование деревьев, кустарников и газонов — потребуется измерить их площадь, определить состояние и типы. Остаётся надеяться, что эта работа заставит власти более внимательно отнестись к тому, что зеленеет у нас под ногами.

Теги: Великий Новгород, благоустройство, газоны

РЕКЛАМА

Еще статьи

Год до экзамена

Максим Орешкин пообещал приехать на завершение строительства НТШ

11.08.2021 | Тема

На выставке под прозрачным куполом можно было познакомиться с  инновационными разработками будущего.

Взгляд в завтра

Целую неделю в Новгородском кремле работал портал в будущее

11.08.2021 | Тема

Работу такси регулирует исключительно рынок. Все взаимоотношения сформированы им: цена, спрос, предложения.

Выходи, приехали

Рынок такси регулирует себя сам. Получается — не очень

11.08.2021 | Тема

СМУ-57 претензии устранило оперативно.

Новые технологии и жёсткий контроль

В Великом Новгороде подрядчики ремонтируют дороги в рамках гарантийных обязательств

04.08.2021 | Тема

Небольшую берестяную сумку для мелочей наши предки из далёкого XIII века носили на плече.

Привет с материка

Раскопы Новгородчины продолжают радовать учёных новыми знаниями о жизни наших предков

04.08.2021 | Тема

Идеальный вариант, когда фермеры живут рядом с полями, которые обрабатывают. Теперь закон дал им такое право. Коллаж Алёны ГЕРЦ

В полевых условиях

Принят закон, разрешающий фермерам строить дома на землях сельхозназначения

28.07.2021 | Тема

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.09.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА