Понедельник, 20 сентября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

С главной строки

Дом Печати переформатировать не надо, а сквер Печати мог бы выглядеть примерно так. Рисунок из проекта-презентации

Дом Печати переформатировать не надо, а сквер Печати мог бы выглядеть примерно так. Рисунок из проекта-презентации

В Великом Новгороде может появиться памятник читателю

Предложение по организации сквера Печати с городской скульптурой «Новгородский читатель» внесено «Лигой новгородских москвичей». У идеи — хорошие шансы на успех. Проект-презентация заинтересовал губернатора области Андрея НИКИТИНА и мэра Великого Новгорода Сергея БУСУРИНА. Создана рабочая группа во главе с заместителем председателя правительства Еленой КИРИЛОВОЙ.

Самый читающий новгородец, отлитый в бронзе, присядет на лавочку в уютном местечке на улице Людогощей по соседству с киноцентром «Россия», стелой «Город воинской славы», валом Окольного города и — внимание! — Домом печати.

Сквер там, вроде бы, уже есть. И даже с именем: в 2019 году городская топонимическая комиссия нарекла это местечко Сквером у старого фонтана. Фонтан действительно — из старейших в городе, был открыт в 1957-м. На 45-м году службы его реставрировали.

— Но до настоящего времени этот сквер так и не стал сколько-нибудь заметной точкой притяжения горожан и гостей города, — считает руководитель «Лиги новгородских москвичей», общественный советник губернатора Новгородской области Михаил ДМИТРИЕВ. — Учитывая выгодное расположение и близость к Дому печати, имеющему многолетнюю историю, мы и предлагаем рассмотреть возможность комплексного благоустройства данной территории с переименованием в сквер Печати или сквер Печати у старого фонтана.

Дом Печати, напомним, был построен в 1978-м. Там размещались редакции газет «Новгородская правда» и «Новгородский комсомолец». Издающиеся ныне «Новгородские ведомости» находятся в этих стенах с 1990 года.

— В разное время в этих газетах работали многие наши известные журналисты, — продолжает Михаил Владимирович. — Я знаю, как нелёгок этот хлеб, потому что мой отец отдал сорок лет профессии журналиста. Именно им, ещё лет двадцать назад, впервые была озвучена идея сквера Печати. Начиналось, кстати, с «Лавочки читателя», поставленной возле редакции по случаю выхода 3-тысячного номера «НВ». Буквально в прошлом году отец вновь вспомнил о своём давнем намерении, по этому поводу у нас был разговор. А потом его не стало. Проект сквера Печати — это, конечно, дань уважения и памяти. Андрей Сергеевич (губернатор А.С. Никитин. — В.Д.) предложил сделать скамеечки с именными табличками, возможно, даже в память о заслуженных работниках масс-медиа, и мне эта мысль очень близка.

Я даже невольно представил, как, присаживаясь на одну из таких скамеечек, вдруг услышу знакомое: «Категорически вас приветствую!». По просьбе Михаила Дмитриева воздержимся пока от имён. Дело сначала надо сделать.

По задумке сквер Печати мог бы стать знаковым местом для новгородских журналистов. Например, здесь могли бы проходить торжественные мероприятия по случаю Дня российской печати, посвящения в студенты первокурсников факультета журналистики НовГУ.

«Новгородский читатель», каким его увидел скульптор Вадим Боровых. Фото из проекта-презентации

Суть не в том лишь, чтобы благоустроить территорию и установить памятник. Надо организовать уют. Но главное — наполнить пространство смыслом!

Существующая визуализация — это, безусловно, далеко не окончательная картина. По ходу работы будут корректировки, будут новые детали.

Между прочим, читатель, которого вы видите на фото, — удобно устроившийся на скамеечке, закинув ногу на ногу, и погрузившийся в содержание (ни в коем разе не в контент) номера — 18 сантиметров росту. В оригинале это пока пластилиновый макет, каким изваял его новгородский скульптор Вадим БОРОВЫХ. Успеет ещё забронзоветь. Это уж как «дорожная карта» ляжет — работа по продвижению проекта.

Предвидя вопрос, а за какие деньги вы собираетесь всё это осуществлять, Михаил Дмитриев заверил, что «новгородские москвичи» готовы взять на себя организацию сбора средств.

— Попробуем сделать это, как водится, всем миром, — сказал он. — Надеюсь, идея послужит нашему сплочению.

В своём посте в Фейсбуке инициатор проекта сквера Печати написал: «С удовольствием отвечу на все ваши вопросы и буду рад любым советам, инициативам и желанию помочь в этом, несомненно, добром деле! Большое спасибо! C уважением, Михаил Дмитриев».

*   *   *

Скульптуры, изображающие хомо читающего, есть во многих зарубежных городах, есть они и в России. Например, в Ростове-на-Дону — у входа в издательство газеты «Вечерний Ростов» (на фото). А в городе Ноябрьске сидит молодая читающая пара. Как минимум — повод для сэлфи. Как максимум — повод приобрести газету. И книгу, конечно же. Посмотри, памятники — и те читают!

Теги: сквер Печати, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Год до экзамена

Максим Орешкин пообещал приехать на завершение строительства НТШ

11.08.2021 | Тема

На выставке под прозрачным куполом можно было познакомиться с  инновационными разработками будущего.

Взгляд в завтра

Целую неделю в Новгородском кремле работал портал в будущее

11.08.2021 | Тема

Работу такси регулирует исключительно рынок. Все взаимоотношения сформированы им: цена, спрос, предложения.

Выходи, приехали

Рынок такси регулирует себя сам. Получается — не очень

11.08.2021 | Тема

СМУ-57 претензии устранило оперативно.

Новые технологии и жёсткий контроль

В Великом Новгороде подрядчики ремонтируют дороги в рамках гарантийных обязательств

04.08.2021 | Тема

Небольшую берестяную сумку для мелочей наши предки из далёкого XIII века носили на плече.

Привет с материка

Раскопы Новгородчины продолжают радовать учёных новыми знаниями о жизни наших предков

04.08.2021 | Тема

Идеальный вариант, когда фермеры живут рядом с полями, которые обрабатывают. Теперь закон дал им такое право. Коллаж Алёны ГЕРЦ

В полевых условиях

Принят закон, разрешающий фермерам строить дома на землях сельхозназначения

28.07.2021 | Тема

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.09.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА