Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Взгляд в завтра

На выставке под прозрачным куполом можно было познакомиться с  инновационными разработками будущего.

На выставке под прозрачным куполом можно было познакомиться с инновационными разработками будущего.

Фото: novreg.ru

Целую неделю в Новгородском кремле работал портал в будущее

Выставку «Будущее обыденно», развернувшуюся на неделю в сердце Новгородского кремля, лучше всего посещать с сопровождающим. Который сумеет рассказать, что за каждой яркой и внешне привлекательной новинкой, грамотно вписанной в пространство воздушного прозрачного павильона, стоят серьёзные научные разработки из разных концов страны, с хорошей перспективой внедрения в нашу жизнь. С целью её облегчения, разумеется.

Так, специалисты из Саратова создали браслет и приложение для контроля за местоположением и здоровьем ребёнка. Сервис «Не теряйся!» отличается от аналогичных гаджетов тем, что не нуждается в сим-картах, операторах связи, Интернете.

— Он может работать без подзарядки неделю, и родитель всегда будет знать, где ребёнок находится, к тому же сможет отследить основные показатели его жизнедеятельности, например, пульс и сатурацию, — рассказал представитель компании Дмитрий ВОРОНЦОВ.

Ещё один «практичный» экспонат выставки — робот-ровер. По выставке он возит декоративно оформленную упаковку с растительным молоком. Но способен, разумеется, на более серьёзные подвиги.

Как рассказал Максим ТОМСКИХ, директор ООО «Дронсхаб» из Екатеринбурга, компания предполагает работу роверов в аэропортах или на крупных складских помещениях.

— Кроме того, ровер может работать в различных распределительных центрах. Сейчас мы сотрудничаем с заказчиками в 17 городах. Из нескольких удалённых складских комплексов по территории предприятий ровер доставляет заказы на точку комплектации, — поясняет Максим. И добавляет, что в современном мире проекты, связанные с беспилотной доставкой грузов по воздуху и земле, — в приоритете у правительства России.

Есть в «Будущем» и новгородские разработки, что особенно приятно. Одна из них — это аппарат для стимуляции роста растений с помощью особой лазерной обработки.

— После получения положительного результата нами была предложена идея всю эту разработку поместить на беспилотный летательный аппарат. Обработка больших площадей с посевами приведёт к большему эффекту, — уточнила Наталья СЕВОСТЬЯНОВА, директор компании «Новбиотех».

Увлекательную и немного пугающую картину будущего дополнили продукты на растительной основе: вегетарианская линейка, в которую входят нежный крем-чиз, кокосовое масло и даже полезный майонез. Всех желающих представители компании Solio Vegan из Московской области не только угостили своими разработками, но и снабдили аппетитными рецептами на каждый день для экспериментов на домашней кухне.

Были на выставке и роботы, ушедшие на пенсию и теперь спокойно релаксирующие с игрушкой-антистрессом, и гибрид смартфона и пиявки — умный домашний питомец-браслет, включающий в себя все функции смартфона и при этом питающийся каплей крови хозяина.

Несмотря на высокий интерес к презентации со стороны посетителей её автор медиахудожник Аристарх Чернышев признался, что пока это — лишь плод воображения творческой личности. Впрочем, полностью исключить тот факт, что в будущем такой домашний питомец станет вполне реальным другом человека, сейчас не рискнёт никто. На то оно и будущее.

* * *

В последний день работы интенсива в Великом Новгороде был открыт сквер Столетия: представители рынков Национальной технологической инициативы посадили 21 дерево на территории Политехнического института НовГУ, а также заложили в сквере капсулу времени. Её поместили в символическую ракету и заперли на замок: потомки смогут открыть капсулу через 100 лет.

— Посаженные деревья — туи. Они могут расти более сотни лет. Значит, сквер увидит 2121 год. Именно тогда будет открыта капсула с посланием потомкам. Это послание включает в себя результаты форсайта «100-летний горизонт», который прошёл на «Архипелаге-2121», — прокомментировал исполнительный директор АНО «Платформа НТИ» Андрей СИЛИНГ.

Теги: Великий Новгород, Архипелаг-2121, технологии, инновации

РЕКЛАМА

Еще статьи

А не помечтать ли нам о круизных теплоходах?

Не портовые мы люди?

Морскому инженеру Дмитрию Барышеву надоело смотреть на нашу пустую реку

22.09.2021 | Тема

Год до экзамена

Максим Орешкин пообещал приехать на завершение строительства НТШ

11.08.2021 | Тема

Работу такси регулирует исключительно рынок. Все взаимоотношения сформированы им: цена, спрос, предложения.

Выходи, приехали

Рынок такси регулирует себя сам. Получается — не очень

11.08.2021 | Тема

СМУ-57 претензии устранило оперативно.

Новые технологии и жёсткий контроль

В Великом Новгороде подрядчики ремонтируют дороги в рамках гарантийных обязательств

04.08.2021 | Тема

Небольшую берестяную сумку для мелочей наши предки из далёкого XIII века носили на плече.

Привет с материка

Раскопы Новгородчины продолжают радовать учёных новыми знаниями о жизни наших предков

04.08.2021 | Тема

Идеальный вариант, когда фермеры живут рядом с полями, которые обрабатывают. Теперь закон дал им такое право. Коллаж Алёны ГЕРЦ

В полевых условиях

Принят закон, разрешающий фермерам строить дома на землях сельхозназначения

28.07.2021 | Тема

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА