Четверг, 02 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Чинара живёт долго

 

Материал «Новгородских ведомостей» стал экспонатом Музея славы в Ташкенте

По-разному народы бывшего СССР относятся к своим лидерам из советского прошлого. А вот Узбекистан чтит и уважает Шарафа Рашидова, без малого четверть века находившегося во главе компартии республики. На его родине, в городе Джизаке, существует музей. Имя Шарафа Рашидовича присутствует и в Музее воинской славы, открывшемся в год 75-летия Победы в столице Узбекистана. Нам приятно сообщить, что свой информационный вклад в экспозицию внёс автор «НВ» — доктор исторических наук Борис Ковалёв.

«Первый орден политрука Рашидова» — так назывался материал, опубликованный под рубрикой «Разные судьбы одной войны» 10 февраля нынешнего года. В нём рассказывалось о том, что будущий руководитель Узбекистана в 1942 году сражался под Старой Руссой.

Из наградного листа Шарафа Рашидова, ответственного секретаря комсомольской организации 3-го отдельного стрелкового батальона 38-й отдельной стрелковой бригады 2-го гвардейского стрелкового корпуса: «В боях за Пенно и Аринино отличился, когда выбыл из строя командир роты, политрук роты т. Рашидов, приняв командование ротой на себя. Личным примером героизма воодушевил бойцов на успешное выполнение задания командования. В бою находился впереди своей роты и был ранен».

Рана оказалась серьёзной. После долгого лечения в 1943 году Шараф Рашидов был демобилизован. Работал в школе, ведь его первая профессия — учитель. Потом — в партийно-советской печати. Писал стихи. На протяжении двух лет возглавлял правление Союза писателей Узбекистана. А в 1950-м (в 33 года!) стал председателем Президиума Верховного Совета Узбекской ССР. С марта 1959-го он — первый секретарь ЦК КП Узбекистана.

— Личность Рашидова в современном Узбекистане воспринимается исключительно положительно, — говорит Борис КОВАЛЁВ. — С ним связывают промышленный рост 1960–1970 годов, активно влиявший на благополучие населения. В заслугу Рашидову ставят и отсутствие каких-либо межнациональных конфликтов.

В Ташкенте состоялась конференция, посвящённая Шарафу Рашидову. Борис Ковалёв участвовал в ней в режиме онлайн. Его выступление вызвало немалый интерес, ведь история с орденом, полученным в боях с фашизмом на Северо-Западе России, стала откровением. По признанию дочери Шарафа Рашидовича Сайеры Рашидовой (к слову, она — академик АН РУз, директор Института химии и физики полимеров), в семье об этом не знали, отец не рассказывал.

«Доклад Б. Ковалёва позволил восполнить пробелы в военной биографии фронтовика Ш.Р. Рашидова, которая на данный момент ещё мало изучена, — отмечает российский писатель и журналист Фёдор РАЗЗАКОВ. — Выступление санкт-петербургского историка должно стать трамплином к новым изысканиям в этой области, которые чрезвычайно важны и актуальны».

Теги: Новгородская область, Узбекистан, Ташкент, Великий Новгород, Шараф Рашидов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Падал прошлогодний снег

Надежды на осенний декабрь не оправдались

01.12.2021 | Тема

На пляже предлагают установить передвижные торговые павильоны в стилистике деревянной крепости и спасательную вышку. Визуализация проекта ЦРГС

Для отдыха и купания

Новгородцы настаивают на тактичном благоустройстве кремлёвского пляжа

17.11.2021 | Тема

Вакцинация у нас… А у вас?

Эпидемия коронавируса в государствах мира складывается по различным сценариям, а вот способы борьбы с ней — похожи

03.11.2021 | Тема

А не помечтать ли нам о круизных теплоходах?

Не портовые мы люди?

Морскому инженеру Дмитрию Барышеву надоело смотреть на нашу пустую реку

22.09.2021 | Тема

Год до экзамена

Максим Орешкин пообещал приехать на завершение строительства НТШ

11.08.2021 | Тема

На выставке под прозрачным куполом можно было познакомиться с  инновационными разработками будущего.

Взгляд в завтра

Целую неделю в Новгородском кремле работал портал в будущее

11.08.2021 | Тема

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА