Суббота, 29 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Вакцинация у нас… А у вас?

Фото: pixabay.com

Эпидемия коронавируса в государствах мира складывается по различным сценариям, а вот способы борьбы с ней — похожи

Благодаря пандемии коронавируса у населения земного шара появилась как минимум одна общая тема для разговора — шутка скорее грустная, зато правдивая. «НВ» продолжают интересоваться у соотечественников, переехавших за границу, о том, как борются с COVID-19 другие государства. Очередной срез комментариев пришёлся на разгар четвёртой волны в России.

Василий НИКИТЕНКО, Вьетнам:

— Страна три месяца жила в тяжёлом локдауне. Дошло до того, что ввели комендантский час с вечера до утра. За выход из дома без уважительной причины штрафовали. Были времена, когда с трудом доставали продукты.

Прививочная кампания идёт полным ходом. Но нужно следить за ситуацией: на первую прививку я записывался, но в конечном итоге встал в живую очередь на вакцинацию в чужом районе, в чужом доме. Сделали, даже не спросив паспорт. За второй вакциной ездил на спецпункт, там вакцинировали всех поголовно, включая иностранцев.

С 30 сентября начались послабления: понемногу снимают КПП, перегородки между кварталами и улицами. В последние дни открылись кафе и рестораны не только навынос, но и для обычного посещения.

Если находят заболевшего, сразу перекрывают и оцепляют весь дом. В целом эпидемию остановили почти до нуля. Начали летать самолёты и ходить поезда и автобусы между городами.

Для переездов и перелетов, походов в некоторые медучреждения по-прежнему нужны ПЦР-тесты, которые стали стоить в районе 200 рублей либо делаются бесплатно. У всех установлено специальное приложение, куда стекается информация по вакцинации. В большие магазины мы ходим по QR-коду. В стране пока есть районы, приезжая из которых нужно проходить карантин.

Зато уже сняты ограничения на заход в море. Открылись тренажёрные залы и бассейны.

За время локдауна нас тестировали около семи раз, практически принудительно. Приезжала бригада и тестировала целый дом или квартал целиком. Нахождение даже одного заболевшего становилось ЧП.

Анна ВАЩИЛО, Германия:

— По статистике Баден-Вюртемберга, осенью опять наметился небольшой всплеск заболеваемости, но сейчас уровень значительно ниже заболеваемости прошлой зимы и весны.

Из ограничений: в магазинах и транспорте по-прежнему требуется носить маски; в отелях и ресторанах требуется в обязательном порядке паспорт вакцинации (QR-код) или экспресс-тест. Причем экспресс-тесты были бесплатными все лето, а сейчас их предлагают делать за собственный счет. Правительство считает, что это позволит повысить число привитых.

По данным на 7 октября, Германия отчиталась о 80% вакцинированного населения. Отсюда ситуация в России со всеми этими бойкотами прививок выглядит чудовищной. Безответственность одних может аукнуться всем.

Галина ФИЛИППОВА, Чехия:

— Нынешняя ситуация в Чехии хуже, чем летом: количество заболевающих растёт, но случаи в основном лёгкие. Ограничительные меры — респираторы в общественных местах и транспорте. За их отсутствие придется заплатить большой штраф. Все заведения открыты, но посещать их можно только по QR-кодам — этот режим действует с весны. Привито около 50% взрослого населения.

Сейчас люди массово пошли прививаться, в центрах вакцинации огромные очереди. Думаю, так произошло потому, что ранее государство оплачивало людям ПЦР-тесты, а с ноября прекращает это делать.

Анна КОЗЛОВА, Новая Зеландия:

— У нас сейчас локдаун третьего уровня, это послабление после недавнего четвёртого уровня: мы сидели дома шесть недель и выходили только прогуляться или в магазин. Третий уровень позволяет навещать родственников. Садики открыты, но принимают по 10 детей в день. Школы открылись только на этой неделе после восьми нерабочих недель, но только для старшеклассников, так как у них идут экзамены.

Почти 90% населения сделали прививку. Пока из всего населения — а это 5 миллионов человек — заболели 1000.

Светлана КОМИССАРОВА, Канада:

— На 26 октября в стране с населением 38 миллионов человек было зафиксировано около 4 тысяч новых случаев, 58 смертей. Я живу в Ванкувере. В помещениях обязательны маски — уже почти два года. На детях в школе тоже должны быть маски с конца сентября этого года. Также с сентября обязательны QR-коды в ресторанах, театрах. Около 75% жителей получили две дозы вакцины. Ни заболевших, ни умерших среди знакомых в Ванкувере у меня нет. Если раньше прививали во многих пунктах вакцинации, запись была на несколько дней вперёд, то сейчас пунктов уже немного, но получить вакцину можно в день обращения. Первыми прививали группы риска: диабетиков, онкобольных. Беременные и кормящие — прививаются. Торонто, где был самый серьёзный локдаун, объявил, что к весне хотят полностью снять маски.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Минимизировать риски

Треть сотрудников учреждений области рекомендовано перевести на удалённый режим работы

26.01.2022 | Тема

Купание разрешено

В мэрии Великого Новгорода готовятся к благоустройству пляжа на Софийской набережной, который горожане уже привыкли называть Кремлёвским.

26.01.2022 | Тема

Летим дальше!

Журналисты «НВ» получили награды областного конкурса «Хрустальный пегас»

29.12.2021 | Тема

17-я пресс-конференция Президента России шла 3 часа 56 минут, для сравнения, в 2020-м году онлайн-общение продлилось 4 часа 29 минут.

Я спросил у Путина

На своей ежегодной пресс-конференции Президент России ответил на 55 вопросов журналистов

29.12.2021 | Тема

И много-много радости детишкам принесла...

Старый кот и Новый год

Боровичская ёлка — не просто украшение, она такая одна

29.12.2021 | Тема

Тигра лучше не сердить. Со злым хозяином тайги шутки плохи.

Война и мир с полосатым символом

Тига в мифах, культуре жителей Дальнего Востока

29.12.2021 | Тема

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА