Суббота, 29 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Для отдыха и купания

На пляже предлагают установить передвижные торговые павильоны в стилистике деревянной крепости и спасательную вышку. Визуализация проекта ЦРГС

На пляже предлагают установить передвижные торговые павильоны в стилистике деревянной крепости и спасательную вышку. Визуализация проекта ЦРГС

Новгородцы настаивают на тактичном благоустройстве кремлёвского пляжа

Центр развития городской среды представил концепцию первого этапа благоустройства Софийской набережной в Великом Новгороде. В него входят работы на участке от пешеходного моста до монумента Победы.

Перед тем как взяться за подготовку концепции, специалисты Центра провели опрос среди горожан, чтобы выяснить, каким они видят обновлённый пляж. Участники анкетирования основными проблемами территории назвали отсутствие благоустройства и зонирования, замусоренность, хаотичные, выполненные в разной стилистике скамейки, грибки, раздевалки и урны для мусора, конфликт между пешеходной и велосипедной инфраструктурами.

Новгородцы выступили за тактичное благоустройство пляжа — без агрессивных бетонных скамеек и урн, ограждений, баров, высказались за сохранение волейбольных площадок, мест для купания и прогулок, а также были против продажи алкоголя на пляже, появления кафе, аттракционов и батутов.

Проанализировав замечания респондентов, урбанисты предложили поделить пляж на две основные зоны: зону массового отдыха на воде и спортивную зону для пляжного волейбола. Визуальным разделением зон станет деревянный настил, ведущий от асфальтированной дорожки вдоль стен кремля к воде.

На пляже предлагают установить навесы с местами для сидения, лежаки, скамейки, открытые площадки с душем, кабинки для переодевания, торговые прилавки с новгородской символикой и питьевые фонтанчики. Большая часть оборудования должна быть исполнена из дерева — в стилистике старинной крепости. Главной новинкой обещает стать спасательная вышка с медпунктом в виде крепостной башни.

Ещё одним важным изменением будет появление на пляже двух понтонов. Прототипом этой части пляжа стала купальня 1960 года, которая пользовалась большой популярностью у горожан в советские годы. Разработчики концепции считают, что установка такого сооружения поможет повысить уровень безопасности во время купания. Родители смогут отсюда следить за находящимися в воде детьми.

На пляже предлагают предусмотреть и второй понтон. Его можно использовать для удобного входа в воду и просто для того, чтобы полюбоваться открывающимся видом с воды.

Кроме того, авторы концепции предусмотрели на этом участке набережной детскую игровую зону, оснащённую современным оборудованием, и создание велосипедной инфраструктуры с велопарковками возле основных проходов на пляж.

Соседство пешеходов и велосипедистов, по замыслу разработчиков, должно стать более комфортным после расширения пешеходной дорожки на один метр и создание велодорожки шириной 1,2 метра со стороны пляжа.

Центр развития городской среды обнародовал проект концепции на своей странице в соцсети и запустил новое анкетирование — все желающие могут поделиться своими замечаниями и предложениями по поводу благоустройства пляжа. Их учтут при подготовке окончательной версии концепции, которую передадут в администрацию Великого Новгорода для последующего исполнения намеченных планов.

Теги: Великий Новгород, пляж, благоустройство

РЕКЛАМА

Еще статьи

Минимизировать риски

Треть сотрудников учреждений области рекомендовано перевести на удалённый режим работы

26.01.2022 | Тема

Купание разрешено

В мэрии Великого Новгорода готовятся к благоустройству пляжа на Софийской набережной, который горожане уже привыкли называть Кремлёвским.

26.01.2022 | Тема

Летим дальше!

Журналисты «НВ» получили награды областного конкурса «Хрустальный пегас»

29.12.2021 | Тема

17-я пресс-конференция Президента России шла 3 часа 56 минут, для сравнения, в 2020-м году онлайн-общение продлилось 4 часа 29 минут.

Я спросил у Путина

На своей ежегодной пресс-конференции Президент России ответил на 55 вопросов журналистов

29.12.2021 | Тема

И много-много радости детишкам принесла...

Старый кот и Новый год

Боровичская ёлка — не просто украшение, она такая одна

29.12.2021 | Тема

Тигра лучше не сердить. Со злым хозяином тайги шутки плохи.

Война и мир с полосатым символом

Тига в мифах, культуре жителей Дальнего Востока

29.12.2021 | Тема

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА