Среда, 06 июля 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Купание разрешено

 

В мэрии Великого Новгорода готовятся к благоустройству пляжа на Софийской набережной, который горожане уже привыкли называть Кремлёвским. 

Важно, что концепцию предстоящих работ специалисты обсуждали с горожанами — в паблике Центра развития городской среды Новгородской области провели анкетирование среди жителей и подготовили вариант благоустройства, в который будут вносить корректировки с учётом мнения новгородцев. Главное, чего хотят жители областного центра, — тактичное благоустройство, отсутствие кафе, торговли алкоголем.

По словам заместителя директора новгородского муниципального учреждения «Городское хозяйство» Николая ДЕМЕНТЬЕВА, плановая стоимость работ — 8,1 млн рублей. В феврале мэрия намеревается объявить аукцион на определение подрядчика, а к апрелю-маю завершить все работы — перед началом нового купального сезона.

Когда появился Кремлёвский пляж в современном нам понимании — как пляж, а не просто волховский берег, на котором на старых фотографиях можно видеть известные многим рыбацкие деревянные соймы, точно не известно. Как следует из документов, которые есть в распоряжении Государственного архива Новгородской области, созданием места отдыха у реки городские власти озаботились минимум в 1949 году.

Тогда, в апреле, на заседании исполкома Новгородского городского Совета депутатов задумались о летнем отдыхе трудящихся и обсудили тему благоустройства Кремлёвского парка. В одном из пунктов говорилось о создании выхода из парка на берег Волхова и обустройстве двух пляжей на набережных Софийской и Торговой сторон. То же указание прозвучало и три года спустя.

Однако очевидно, что в 1950-х годах эта территория ещё не имела привычного нам вида. В 1957 году на заседании исполкома сетовали, что площадка, с которой можно осмотреть Ярославово Дворище, находится в полузапущенном состоянии. Исполком горсовета поручил проложить здесь тротуары и разбить клумбы.

На пляже планируется установить новые грибки, две раздевалки, скамейки, урны для мусора, обновить стойки для волейбольных сеток и спасательную вышку. Главным новшеством станет появление игровой зоны для детей.

В 1960 году благоустройство продолжилось: власти распорядились засыпать ямы в районе городского пляжа, оставшиеся после прокладки водопровода, очистить дно от коряг, камней и стекол и полностью благоустроить это место.

В 1964 году в горсовете заговорили о состоянии всей прибрежной полосы Волхова. Было отдано распоряжение провести «элементарное благоустройство», снести временные постройки, разобрать старые и списанные суда и сломанные лодки, убрать мусор, запретить отстой судов в пределах городской черты, провести озеленение.

Два года спустя городские власти, готовясь к купальному сезону, тоже дали указание очистить и засыпать пляжи в городе и в Юрьеве песком, увеличить число палаток и киосков по продаже безалкогольных напитков и мороженого, организовать дежурство спасателей и медиков, а к 1967 году создать ещё один пляж в пределах города. Очевидно, что эти планы так и не удалось воплотить в жизнь. Официальных пляжей в черте города по‑прежнему два.

В 1973 году мы вновь видим решение исполкома горсовета о подготовке городских пляжей к лету, но власти при этом потребовали, чтобы были оборудованы места для купания детей. Появились ли они в итоге, неизвестно, но после благоустройства в 2022 году это упущение будет наконец исправлено.

Теги: Великий Новгород, набережная, пляж, благоустройство

РЕКЛАМА

Еще статьи

Покупателей и гостей на книжном фестивале меньше не становится.

Читать и размышлять

В ХI Межрегиональной книжной ярмарке в Великом Новгороде приняли участие 26 издательств

15.06.2022 | Тема

Президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев поблагодарил юридическое сообщество за награду.

Наследие Державина

В Великом Новгороде назвали лауреатов и стипендиатов премии имени общественного деятеля и поэта

01.06.2022 | Тема

Выигрывает ли средневековый кремль от соседства с современными аттракционами, предстоит решить простым горожанам и экспертам.

На своём месте

В руководстве новгородских парков задумались об уместности ярких детских аттракционов на общественных территориях

13.05.2022 | Тема

ГАЗ-67

Броня и пламенный мотор

9 Мая в Великом Новгороде в парадном строю проедет настоящая техника времён Великой Отечественной войны

06.05.2022 | Тема

С начала года в Новгородской области произошло 345 техногенных пожаров. В них погибли 38 человек, в том числе пятеро детей.

Предупредить и спасти

Трагедия в старорусской Тулебле вновь обострила тему пожарной безопасности

13.04.2022 | Тема

Корпорация «Сплав» с 2019 года участвует в национальном проекте «Производительность труда».

Быть независимым

Новгородский «Сплав» загружен заказами на пять лет вперёд

06.04.2022 | Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.06.2022 года

РЕКЛАМА