Среда, 25 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

В зоне особого внимания

«Мир повисает на волоске, если болен ребёнок».

«Мир повисает на волоске, если болен ребёнок».

Фото: novreg.ru

Андрей Никитин посетил детский ковидный госпиталь

Человек предполагает, а ковид располагает. Пока так. Он, конечно, не всесилен — вакцинация нам в помощь. Но живуч и переменчив, постоянно даёт нам новые «вводные». Если прошлым летом медиков встревожил рост заболеваемости коронавирусом среди молодёжи, то теперь он добрался до школьников и самых маленьких.

Вроде бы не злой такой штамм, названный омикроном, но, по статистике, дети стали болеть в два с лишним раза чаще, чем прежде.

По этой причине впервые с начала пандемии в Новгородской области была организована отдельная «красная зона» для детей. И не случайно выбор пал на областную инфекционную больницу.

— Здесь — самые профессиональные врачи, отлаженные технологии ухода и созданы необходимые условия, чтобы максимально гарантировать здоровье, — губернатор Андрей НИКИТИН говорил об этом, находясь в той самой «красной зоне» НОИБ.

Несколько слов в порядке расшифровки этих «необходимых условий»: буквально за два ковидных года полностью переоборудовано реанимационное отделение, приобретены кислородная станция, современный передвижной рентген-аппарат, УЗИ-аппарат экспертного класса. По возможности (ведь больница не выходит из режима ковидного госпиталя) выполняются косметические ремонты. Сейчас свёрстана смета для замены горячего и холодного водоснабжения.

Всё так, и есть все необходимые препараты, рекомендованные методики лечения, процесс налажен. Но глава региона счёл необходимым ознакомиться вблизи, как всё это работает, как чувствуют себя пациенты. Само собою, Андрей Сергеевич всем им пожелал скорейшего выздоровления. И вряд ли можно назвать состоявшийся визит рабочим. Потому что — дети.

Лечат их, конечно, сообразно возрасту. Но всё равно в известном смысле — по-взрослому. И как без уколов? Вот в палате кто-то заплакал — протестующий обиженный голосок. Так и есть, выходит процедурная медсестра.

— Ну, конечно же, жалко их, малышей! — говорит мне Мария СМИРНОВА. — А что делать? В первую волну ковида у нас в больнице лежали одни взрослые, а сейчас половина отделения — детки.

На прошлой неделе на лечении в НОИБ находилось 147 человек, из них 126 — с ковидом. В детской «красной зоне» было 57 маленьких пациентов, все с ковидом, в том числе 35 — в возрасте до 7 лет, и 19 ребятишек, которым нет и года.

День на день не приходится, но пока в среднем 50–60 детей в стационаре есть постоянно. Хочется надеяться, что вирусный маятник не наберёт ещё большую амплитуду.

По словам главного врача Новгородской областной инфекционной больницы Светланы КАЛАЧ, иммунная система маленьких детей ещё не очень развита, поэтому они болеют тяжело, страдают от высокой температуры — 39–40 градусов. А ведь есть ещё детки с ДЦП, бронхиальной астмой. Коронавирус не выбирает: сейчас в стационаре находится ребёнок, которому показана операция на сердце.

Впервые с начала пандемии в регионе была организована отдельная «красная зона» для детей. Фото novreg.ru

Недавно в книжечке стихов новгородской поэтессы Ксении Фирсовой прочёл вот это:

Жилка у мира на нежном виске — 

Пульс её жизненно важен и тонок.

Мир повисает на волоске, 

Если болен ребёнок.

Наверное, так может выразить чувства только мать. Не было ковида — дети болели. Переживали родители, не спали ночами мамы. Вообще. Стихотворение так и называется: «Бессонница». Вот спроси любую мамочку, госпитализированную в палату вместе с малышом: у всех она была своя. И чувство беспомощности, и боль, и страх. Даже не из-за того, что это может быть именно коронавирус. Из-за несбиваемой температуры, из-за того, что малыш, кажется, вот-вот может задохнуться.

Наталья, мама годовалого Егора:

— Всё случилось быстро как-то. Врагу не пожелаешь, когда с детьми такое происходит. Ожидание «скорой» кажется вечностью. Напряжение спадает, когда ты уже в больнице. Теперь-то мы под защитой, теперь-то нас спасут.

— Смотря в какой больнице, — добавляет соседка по палате Татьяна. — Я просто счастлива была, когда нас в областную привезли. И знаете, хотя мне показалось, что сынишка уже выздоровел, доктор сказала: «Не торопитесь!». Она должна быть уверена, что нас точно можно выписать.

— Как и нас, — вступает в разговор Ирина. — Мы уже поправились. Правда, Тёма?

Четырёхлетнему Артёму стало плохо в мамин день рождения. Казалось, простуда, обычный вирус. Потом вроде полегчало мальчику. Разыгрался даже. И вдруг… В больнице диагностировали отёк гортани, двухстороннюю пневмонию. Впрочем, всё это, спасибо докторам и медсёстрам, уже позади.

«Всё будет хорошо, мои маленькие...». Фото novreg.ru

На вопрос корреспондента «НВ», с каким настроением собирается домой, Ирина ответила так:

— Почему-то многие думают, что за твои деньги — одно к тебе отношение, а лечение за счёт бюджета — это совсем другое. Но здесь, в больнице, несмотря на огромную нагрузку, выпавшую на медицинский персонал, мы встретили людей очень внимательных и отзывчивых. Каждого запомнят, каждому объяснят. Хотя у нас, и это понятно, миллион вопросов. Спасибо им за их труд и терпение.

Может, не совсем правильно так говорить, но сама по себе больница — тоже как вакцина. Информационная, психологическая — опыт, которым вот эти молодые женщины после выписки поделятся со своими близкими и знакомыми. Это — реальное знание в отличие от интернет-размышлений «антиваксеров», многие из которых просто «ловят хайп» на больной теме.

Как не попасть на больничную койку? Муж заболел, старший ребёнок принёс вирус из школы… Простые истории со сложными последствиями. К счастью, в подавляющем большинстве случаев омикрон лечится амбулаторно. 50 детишек в «красной зоне» на всю область — не повод для паники. Почему именно этим ребятишкам, этим семьям так не повезло — кто же скажет?

— Если вирус уже проник в квартиру, как не заболеть всей семье? — говорит Светлана Калач. — Поэтому не устаём повторять: пожалуйста, прививайтесь! Вы хотите абсолютной гарантии? Но ведь здравый смысл подсказывает, что даже значительное уменьшение риска инфицирования, а прививка это даёт, в сегодняшних условиях — выход из положения.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

– Нынешний рост заболеваемости коронавирусом отчасти компенсируется относительной лёгкостью течения болезни и скоростью выздоровления. Поэтому основной вопрос — это организация консультаций для тех, кто болеет дома. Конечно, в первую очередь врач поедет к тому, у кого температура 38–39 градусов, кого, возможно, придётся госпитализировать. Трудности есть, ведь логистическая система здравоохранения не беспредельна. И у людей, работающих в этой жизненно важной сфере, тоже может быть свой предел. Но мы не можем допустить ситуации, когда человек пострадает из-за того, что ему не будет оказана своевременная помощь. И не допустим этого.

Жалко на самом деле всех. Журналистский вопрос: лечить стариков или детей — это очень отличается? Ответ главврача:

— У нас был возрастной контингент, болели очень тяжело. А на фоне гипоксии страдает нервная система. Так что взрослые, когда им плохо, бывают очень похожи на детей.

Болеют и сами медики. Кто-то из них тоже может оказаться в больничной палате вместе со своим ребёнком. Причём по месту работы. Бывало уже.

Это — жизнь, другой не будет. Вот свезло нам оказаться здесь и сейчас, когда налетела хворь, к которой никто не был готов. Работают специалисты, учёные. Появятся новые вакцины, адаптированные по штаммам и возрастам. И, наверное, лекарственные препараты прямого действия тоже будут. И коронавирус — великий и ужасный — превратится во что-то вроде разновидности гриппа. Так что берегите себя. И, конечно, детей.

Кстати, на состоявшемся в понедельник очередном заседании оперштаба Андрей Никитин сообщил, что с начала следующей недели учреждения дополнительного образования — секции, студии и кружки — смогут вернуться в обычный рабочий режим. Это значит, что ситуация с заболеваемостью среди детей до 15 лет стабилизировалась.

Теги: Новгородская область, Андрей Никитин, COVID-19, ковидный госпиталь, дети

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выигрывает ли средневековый кремль от соседства с современными аттракционами, предстоит решить простым горожанам и экспертам.

На своём месте

В руководстве новгородских парков задумались об уместности ярких детских аттракционов на общественных территориях

13.05.2022 | Тема

ГАЗ-67

Броня и пламенный мотор

9 Мая в Великом Новгороде в парадном строю проедет настоящая техника времён Великой Отечественной войны

06.05.2022 | Тема

С начала года в Новгородской области произошло 345 техногенных пожаров. В них погибли 38 человек, в том числе пятеро детей.

Предупредить и спасти

Трагедия в старорусской Тулебле вновь обострила тему пожарной безопасности

13.04.2022 | Тема

Корпорация «Сплав» с 2019 года участвует в национальном проекте «Производительность труда».

Быть независимым

Новгородский «Сплав» загружен заказами на пять лет вперёд

06.04.2022 | Тема

От привычной бумаги вельгийская отличается кремовым оттенком, а также ценой в несколько раз ниже импортной.

С чистого листа

Вельгийская фабрика вводит в моду офисную бумагу кремового цвета

06.04.2022 | Тема

Для будущих первоклассников областного центра уже сформировано 3260 мест в школах города.

Место за партой

Родителям будущих первоклассников напомнили, как подать документы для зачисления в школы

30.03.2022 | Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА