Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Место за партой

Для будущих первоклассников областного центра уже сформировано 3260 мест в школах города.

Для будущих первоклассников областного центра уже сформировано 3260 мест в школах города.

Фото: из архива «НВ»

Родителям будущих первоклассников напомнили, как подать документы для зачисления в школы

В полночь первого апреля в России стартует запись будущих первоклассников в учебные заведения страны. Несмотря на то что многочасовые ночные очереди под дверями школ уже не актуальны, вопросы у родителей по-прежнему остаются. Накануне старта приёмной кампании ответили на них в прямом эфире министр образования Новгородской области Евгения СЕРЕБРЯКОВА и глава комитета по образованию Великого Новгорода Ирина ШАНАЕВА.

Есть варианты

Родителям будущих первоклассников напомнили, что записать ребёнка в школу можно четырьмя способами: через портал Госуслуг, с помощью письма на электронную почту учебного заведения, лично в школе или через отделение МФЦ.

Есть и ещё один вариант: отправка пакета необходимых документов в школу через Почту России. Однако популярностью среди родителей он не пользуется.

Перечень необходимых документов для поступления в школу родители первоклассников могут найти на сайтах школ и в комитетах по образованию.

Разъясняя нюансы каждого из способов записи, Евгения Серебрякова отметила, что первые два варианта идеально подойдут для тех учебных заведений, попасть в которые желает большое число горожан, поскольку приём заявлений и документов начнётся ровно в полночь. В то время как подать документы через МФЦ и лично в школе можно только с началом рабочего дня.

— Отмечу, что мы не считаем ни один из способов подачи заявлений приоритетным, они равнозначны. Однако списки поступающих будут формироваться в порядке поступления писем на электронные адреса школы или в систему учёта через сайт Госуслуг, — подчеркнула министр. — Чьё письмо пришло первым, тот окажется первым в очереди. При этом письма, которые будут присланы до полуночи, вовсе не войдут в составленный список.

Глава регионального минобра отдельно отметила, что исключения в озвученной системе формирования списков будут сделаны для будущих первоклассников, имеющих льготы при поступлении.

В первоочередном порядке в учебные заведения принимаются дети военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел. Внеочередное право на поступление имеют дети сотрудников следственного комитета, судей и прокуроров. Преимущественное право есть у тех ребят, чьи родные или сводные братья и сёстры уже учатся в этой школе.

Как и в прошлом году, зачисление в школы и гимназии пройдёт в два этапа.

Первый этап приёма заявлений рассчитан на будущих школьников, живущих на прикреплённых к учебным заведениям территориях. Он продлится с 1 апреля по 30 июня. Принадлежность дома к конкретному учебному заведению можно проверить на сайтах школ или в комитете по образованию Великого Новгорода.

Второй этап зачисления пройдёт с 6 июля по 5 сентября. В это время подать документы на обучение смогут дети, желающие учиться не по месту прикрепления.

— При этом основной критерий для зачисления на втором этапе — наличие в учебных заведениях свободных мест, — напомнила Евгения Серебрякова.

Евгения СЕРЕБРЯКОВА, министр образования Новгородской области:

– Как мама и как министр я уверена, что маленькому школьнику важно не столько попасть в красивое здание, сколько встретить доброго, отзывчивого, понимающего профессионального учителя. Такие учителя у нас есть во всех школах. Каждый учитель, кто берёт на себя ответственность учить, — вкладывает в это дело свою душу и стремится дать максимально полные знания.

Слово цифрам

Глава комитета по образованию Ирина Шанаева уточнила, что для будущих первоклассников областного центра уже сформировано 3260 мест в школах города. При этом, по данным Росстата, количество семилетних детей в сентябре в городе составит 2 864 человека. Из детских садов выпустятся 2 936 будущих школьников.

— Таким образом, мест для будущих первоклассников в Великом Новгороде создано с запасом. И все дети обязательно попадут в первый класс, — прокомментировала Ирина Львовна. — Однако в городе действительно не первый год есть несколько школ, чьи возможности по приёму первоклассников ниже, чем число желающих учиться в них.

Прежде всего речь идёт о школах №№ 36, 37 и 13. При том, что принять учебные заведения готовы 150, 210 и 150 первоклассников соответственно, на учёбу в них претендуют 173, 229 и 242 человека.

Решить вопрос поможет перераспределение детей в другие школы, где для первоклассников созданы дополнительные учебные места. На Торговой стороне это школы №№ 14, 4, 8, 16. Разумеется, родители не всегда довольны сложившейся ситуацией, но другого варианта для разрешения напряжённости пока нет.

При этом в областном центре есть шесть школ, где обучение идёт в две смены: как раз для того, чтобы принять всех желающих школьников. В этом списке школы №№ 2, 13, 14, 20, 33, 36. В этом году занятия во вторую смену будут идти и в школе № 37, что позволит взять на обучение всех детей, претендующих на «школу по прописке».

В целом же в комитете образования отмечают, что в Великом Новгороде год за годом наблюдается увеличение числа первоклассников примерно на 1000 человек.

С 1 апреля в Новгородской области будет работать горячая линия регионального минобра, на которой родителям первоклассников ответят на все интересующие вопросы. Операторы начнут принимать звонки по номеру 50-10-10 ровно в полночь.

Теги: Новгородская область, школа, первый класс, зачисление, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выигрывает ли средневековый кремль от соседства с современными аттракционами, предстоит решить простым горожанам и экспертам.

На своём месте

В руководстве новгородских парков задумались об уместности ярких детских аттракционов на общественных территориях

13.05.2022 | Тема

ГАЗ-67

Броня и пламенный мотор

9 Мая в Великом Новгороде в парадном строю проедет настоящая техника времён Великой Отечественной войны

06.05.2022 | Тема

С начала года в Новгородской области произошло 345 техногенных пожаров. В них погибли 38 человек, в том числе пятеро детей.

Предупредить и спасти

Трагедия в старорусской Тулебле вновь обострила тему пожарной безопасности

13.04.2022 | Тема

Корпорация «Сплав» с 2019 года участвует в национальном проекте «Производительность труда».

Быть независимым

Новгородский «Сплав» загружен заказами на пять лет вперёд

06.04.2022 | Тема

От привычной бумаги вельгийская отличается кремовым оттенком, а также ценой в несколько раз ниже импортной.

С чистого листа

Вельгийская фабрика вводит в моду офисную бумагу кремового цвета

06.04.2022 | Тема

«Мир повисает на волоске, если болен ребёнок».

В зоне особого внимания

Андрей Никитин посетил детский ковидный госпиталь

16.02.2022 | Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА