Вторник, 05 июля 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Быть независимым

Корпорация «Сплав» с 2019 года участвует в национальном проекте «Производительность труда».

Корпорация «Сплав» с 2019 года участвует в национальном проекте «Производительность труда».

Фото: novreg.ru

Новгородский «Сплав» загружен заказами на пять лет вперёд

Новгородская машиностроительная корпорация «Сплав», история которой началась в 1978 году с включения Новгородского арматурного завода в состав треста «Союзпромарматура», продолжает оставаться одним из ведущих предприятий не только региона, но и страны.

Компания специализируется на выпуске трубопроводной арматуры для атомных электростанций, железнодорожных цистерн и танк-контейнеров, нефтегазохимического и ракетно-космического комплексов. Продукция «Сплава» используется на всех АЭС на территории России и за рубежом: в странах СНГ и Восточной Европы, на атомных станциях в Китае, Индии и Иране.

На предприятии побывал губернатор Андрей НИКИТИН. Экскурсию по цехам провела директор корпорации Наталья ОРЛОВСКАЯ. Во время обхода не мог не зайти разговор о том, как чувствует себя компания в условиях ограничений российского экспорта.

— Мы самостоятельно обеспечиваем всё техническое сопровождение, используем свои испытательные лаборатории, участки термообработки, гальванической обработки, кузнечно-прессовый цех, свой инструментальный цех, аккредитованную заводскую лабораторию и метрологию, — рассказала руководитель. — Всё это позволяет сегодня в создавшихся сложных условиях обеспечить стопроцентную локализацию производства продукции, быть независимыми от наших субпоставщиков, максимально сокращать время изготовления заказа.

Прямо сейчас «Сплав» работает над выполнением заказов по изготовлению трубопроводной арматуры для атомных электростанций в Турции, Китае, Индии и Республике Бангладеш. Предприятие завершило выполнение заказа для АЭС в Белоруссии и продолжает сотрудничать с Курской АЭС. В планах — выполнение заказов для Египта, Венгрии, строительство двух блоков Ленинградской АЭС.

— Мы загружены контрактами на пять лет вперёд, — сообщила Наталья Орловская. — Чувствуем себя уверенно, увеличиваем производительность, ищем дополнительно работников.

Сейчас «Сплав» работает над выполнением заказов по изготовлению трубопроводной арматуры для АЭС в Турции, Китае, Индии и Республике Бангладеш. Фото novreg.ru

Глава региона встретился с работниками корпорации «Сплав». Андрей Никитин отметил, что можно гордиться просто тем, что в Новгородской области есть подобные предприятия — с таким уровнем отношения к труду, бережливости, развитию: «Я знаю, что невозможно это сделать силами одного директора. Это всегда делает коллектив».

Поскольку большая часть сотрудников «Сплава» живёт в Великом Новгороде, то и вопросы, которые они задавали главе региона и прибывшему вместе с ним на предприятие исполняющему обязанности мэра Владимиру Ерёмину, были посвящены городским проблемам.

Об уборке дорог

Отвечая на вопрос об уборке улиц, Андрей Никитин отметил, что главной ошибкой в этом деле была передача обязательств частным подрядчикам, которые не справились со своей задачей. Он сообщил, что областной бюджет выделяет городской администрации средства на покупку дополнительной уборочной техники, однако пользоваться ею будут муниципальные территории. Великий Новгород изменил свою стратегию — теперь за уборку 20% территории будут отвечать муниципальные подрядчики.

Владимир Ерёмин подтвердил, что городские власти уже приобрели часть оборудования, и в ближайшее время станут известны итоги аукционов на покупку новой партии уборочной техники. Оправдают ли муниципальные подрядчики возложенные на них надежды, покажет весна. Андрей Никитин обратил внимание на необходимость работ по обеспыливанию городских дорог. Владимир Ерёмин сказал, что уборку накопившегося за зиму смёта планируется провести до 1 мая.

О демографии

Снизить отток молодёжи из Новгородской области поможет модернизация системы среднего профессионального образования. По словам Андрея Никитина, число студентов в техникумах и колледжах региона выросло с 8 до 15 тысяч. Среди них — представители 30 российских регионов. В некоторых учебных заведениях конкурс на место вырос до 20 человек. Всё благодаря созданию современных учебных мастерских. Регион занял 13-е место в стране по качеству производственного обучения.

— Теперь региональной системе СПО не хватает мест в общежитиях, — сказал губернатор. — Необходимо искать средства на ремонт, запускать законсервированные общежития. До 2024 года мы откроем в техникумах и колледжах ещё 140 мастерских.

По мнению Андрея Никитина, повышение качества образования позволит развивать противоположный поток — выпускников, которые хотят учиться на Новгородчине, а потом и остаться здесь.

О транспорте

Глава области сообщил, что в Великом Новгороде обновят большую часть автобусного парка. На федеральном уровне запустили программу по льготной замене автобусов в регионах, участником которой стала и Новгородчина.

— Нам дали долгосрочный кредит под 3% на 15 лет, — уточнил губернатор. — Мы закупаем более 30 автобусов.

Владимир Ерёмин посвятил «сплавовцев» в планы по ремонту дорог. Обновление ждёт улицы Великую и Коровникова, мост Александра Невского. Капитальный ремонт проведут на улице Вересова с участком на улице Щусева.

— Также мы закончим реконструкцию променадной Ильиной улицы и готовим проект строительства продолжения Большой Московской, — добавил и.о. мэра. — Более 20 участков улиц будут отремонтированы в рамках проекта «Дорога к дому».

О семье

Звание самого необычного на встрече заслужил вопрос о возможности введения выходного дня 1 сентября, чтобы родители могли его провести вместе с детьми. Андрей Никитин сообщил, что принятие подобных решений регулируется на уровне трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. В её составе — представители профсоюзов, работодателей и руководства области. По словам губернатора, если это предложение поддержат профсоюзы и работодатели, то, возможно, День знаний в Новгородской области станет выходным.

Губернатор Андрей НИКИТИН по итогам посещения корпорации «Сплав»:

— Продолжаем следить за обстановкой на крупных предприятиях региона. Некоторым из них санкции не помеха. Они продолжают работать, наращивая объёмы выпускаемой продукции и открывая новые направления. Производство МК «Сплав» — одного из поставщиков трубопроводной арматуры и оборудования для АЭС — посещаю не впервые. Все российские атомные электростанции и те, что построены по российским проектам за рубежом, оснащены оборудованием, выпускаемым этой корпорацией. В этом году в планах — наладить производство продукции для нефтехимической и нефтедобывающей промышленности. На сегодняшний день в штате компании — более 700 сотрудников. С открытием нового направления все они точно будут обеспечены работой. Более того, появятся дополнительные рабочие места. Сегодня для новгородских производителей действуют федеральные и региональные меры поддержки. Будем и дальше всячески помогать нашим предприятиям.

Теги: Великий Новгород, Сплав, промышленность

РЕКЛАМА

Еще статьи

Покупателей и гостей на книжном фестивале меньше не становится.

Читать и размышлять

В ХI Межрегиональной книжной ярмарке в Великом Новгороде приняли участие 26 издательств

15.06.2022 | Тема

Президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев поблагодарил юридическое сообщество за награду.

Наследие Державина

В Великом Новгороде назвали лауреатов и стипендиатов премии имени общественного деятеля и поэта

01.06.2022 | Тема

Выигрывает ли средневековый кремль от соседства с современными аттракционами, предстоит решить простым горожанам и экспертам.

На своём месте

В руководстве новгородских парков задумались об уместности ярких детских аттракционов на общественных территориях

13.05.2022 | Тема

ГАЗ-67

Броня и пламенный мотор

9 Мая в Великом Новгороде в парадном строю проедет настоящая техника времён Великой Отечественной войны

06.05.2022 | Тема

С начала года в Новгородской области произошло 345 техногенных пожаров. В них погибли 38 человек, в том числе пятеро детей.

Предупредить и спасти

Трагедия в старорусской Тулебле вновь обострила тему пожарной безопасности

13.04.2022 | Тема

От привычной бумаги вельгийская отличается кремовым оттенком, а также ценой в несколько раз ниже импортной.

С чистого листа

Вельгийская фабрика вводит в моду офисную бумагу кремового цвета

06.04.2022 | Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.06.2022 года

РЕКЛАМА