Пятница, 19 августа 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Читать и размышлять

Покупателей и гостей на книжном фестивале меньше не становится.

Покупателей и гостей на книжном фестивале меньше не становится.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

В ХI Межрегиональной книжной ярмарке в Великом Новгороде приняли участие 26 издательств

Все три дня, что длилась ХI Межрегиональная книжная ярмарка «Праздник книги», погода радовала солнцем и теплом. Побродив между книжных рядов в Лектории кремля с целью что-то полистать, что-то купить, а возможно, и просто затеять беседу о литературных новинках с издателями, можно было отправиться на свежий воздух и проникнуться позитивным настроением предстоящих выходных дней на уличных мероприятиях выставки. Например, в первый день её работы гостям предлагалось свободно разместиться на газоне, чтобы послушать стихи молодых новгородских поэтов под психотерапевтические звуки ханга — металлического барабана. Концерт под открытым небом подарил всем, кто был в это время в кремле, незабываемое впечатление.

Тест качественной литературы

Впрочем, участники ярмарки не возражали поговорить и о весьма прозаических вещах издательского дела. Так, директор издательства «Молодая мама» Виталий РОДИН из Санкт-Петербурга рассказал, что подобные книжные выставки дают обратную связь с читателями, понимание, какие у них предпочтения. Происходят, конечно, и продажи, для этого на продукцию устанавливают специальные цены — ниже обычных.

Виталий пояснил, что ассортимент книг его издательства в основном ориентирован на детей в возрасте 7–8 лет. Перед выпуском в печатном формате литература тщательно тестируется его дочками. Для него они самые важные эксперты.

— Наш коллектив издаёт то, что ему самому нравится, — сообщил издатель. — Но для большей уверенности, что выбор сделан правильный, я всегда учитываю мнение своих детей, которое сложилось у них после прочтения книги и просмотра иллюстраций.

Не скрыл Виталий, что в девяноста процентах случаев, когда к нему поступают рукописи, он отказывает их авторам в печати по двум основным причинам — или тематика не подходит, или такое вообще не стоит публиковать ни за какие деньги. Бывают и счастливые знакомства. Одно из них привело его компанию к взаимовыгодному сотрудничеству с начинающим писателем Екатериной Панфиловой, которую ранее не поддержали в тридцати издательствах. В результате её сказки об ашунях, маленьких эльфах, с успехом разошлись тиражом более 10 тыс. экземпляров.

Нередко на новгородскую книжную ярмарку приезжают авторы и издатели в одном лице. Писательница Татьяна БЕРЕЗЮК из Мурманска успела и на детском книжном пикнике выступить, и книги своего издательства «Добрый великан» представить на ярмарке.

— Моя первая книга «Из жизни одного дерева», как ручеёк, дала начало реке нашего издательства, — пояснила она с улыбкой. — У нас с супругом был бизнес. Но однажды мне стало ясно, что то, чем я занимаюсь, мне совершенно неинтересно. Хотелось иметь такое дело, которое приносило бы удовольствие. А поскольку когда-то я сочиняла стихи, мне нравилось творчество, я подумала: а почему бы не писать и не издавать книги? «Добрый великан» не выпускает книги с грустным, тяжёлым содержанием. Детская литература должна давать ребёнку возможность верить в чудо, что всё обязательно будет хорошо.

Свои куклы Светлана Фёдоровна Богданова называет «милыми придурками». Фото Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Это просто фестиваль какой-то!

По словам Ирины МОРОЗОВОЙ, заместителя директора Новгородской областной библиотеки — учреждения, устроившего это масштабное мероприятие для книголюбов, — в ярмарке приняли участие 26 издательств.

— Для нас стало неожиданностью, что столько откликнулось желающих, — поделилась она. — Сейчас понимаем, что наша ярмарка переросла данный формат и надо расширяться — выносить её либо ещё и на улицу, либо искать дополнительные помещения. Особенность новгородской ярмарки заключается в том, что на неё приезжают небольшие издательства, поэтому у нас можно увидеть и приобрести уникальные книги.

Между тем «Праздник книги» — это ещё и презентации новых изданий, встречи с авторами и неформальный разговор с ними. Из года в год, организуя их, в библиотеке придерживаются следующего принципа — литература на ней должна быть представлена разной и на разную аудиторию. Поэтому в разделе документальной прозы, выражаясь по-современному, нон-фикшн, были объединены три абсолютно никак не взаимосвязанные по теме книги: по медицине, по произведениям великого классика Фёдора Достоевского, по творчеству новгородской кукольницы Светланы Богдановой.

Медицина, Достоевский и лоскутное шитьё

Игорь Моисеевич КВЕТНОЙ, ведущий российский учёный-медик, специалист в области молекулярной медицины и нейроиммуноэндокринологии, прибыл из Северной столицы, чтобы представить научно-популярную книгу, которую он написал в соавторстве с другим выдающимся учёным, бывшим ректором Первого меда Михаилом Пальцевым, «Путешествие по миру медицины: от древних времен до наших дней». Как отметил Игорь Моисеевич, произведение в первую очередь будет полезно молодым людям, задумывающимся о поступлении в медицинский вуз:

— Эта книга направлена не на то, чтобы привлечь их в медицину, а как раз наоборот. Они должны понимать, что медицина настоящая отличается от той, о которой им говорят родители, что это уважаемая профессия, высокооплачиваемая, где их будут только любить и уважать. На самом деле, приходя в медицину, и не важно, в какую: российскую, французскую, израильскую, американскую, человек помимо привилегий и преимуществ обрекает себя и на невзгоды и ограничения. По первому телефонному звонку ночью врач обязан отправляться в больницу. С одной стороны, постичь профессию врача очень сложно, с другой — это не так интересно и заманчиво, как иногда кажется.

Литературный труд «Загадка Достоевского: Русский ответ» Елены КОРЖОВОЙ, профессора, заведующей кафедрой психологии человека Института психологии Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, — это несколько очерков. Как призналась автор, её путь к Достоевскому был долгим и непростым.

— В глазах современного человека Достоевский — не только художник слова, философ, политик, но ещё и пророк, — заметила Елена Юрьевна. — Более того, не хотелось бы, чтобы события, о которых он говорил, сбывались с такой точностью. К сожалению, общественно-политическая ситуация, которая сейчас есть, указывает на то, какими правдивыми оказались его пророчества. Не все любят читать Достоевского из-за описываемых им тяжёлых переживаний. Его произведения для тех, кто погружён в извечные проблемы человеческого бытия, кто ищет в нём точку опоры. Фёдору Михайловичу единственному во всей мировой художественной литературе удалось показать всю его полноту, от самых неприглядных пропастей до величайших взлётов.

Книга «Милые придурки Светланы Богдановой» искусствоведа Юлии ИВАНОВОЙ отчасти тоже имеет философский подтекст. Правда, она не о бытии, а о бытовании, как сделать нашу земную жизнь красивой и наполненной. А для этого надо посмотреть на работы Светланы Фёдоровны Богдановой и вдохновиться ими. Её имя хорошо известно знатокам современного лоскутного шитья России на протяжении последних 30 лет. В своих текстильных картинах она воспевает Валдай, город, в котором прожила много лет.

— Ее авторские тряпичные куклы, панно и аксессуары костюма только на первый взгляд не представляются какими-то исключительными. Каждый предмет, созданный ею, особенный, он обладает удивительным обаянием, — определила тональность творчества новгородской мастерицы Юлия Иванова. — Персонажи Богдановой наделены наивной серьезностью и искрящимся юмором, они сродни лубочным образам. Вовсе не красавцы и красавицы в народных костюмах, они скорее похожи на деревенских дурачков, тех, что знают истину и верят в лучшее.

Теги: Великий Новгород, книжная ярмарка

РЕКЛАМА

Еще статьи

Попутного ветра!

Реконструкция Морского центра капитана Варухина завершится через год

17.08.2022 | Тема

Представители кандидатов и наблюдатели получат возможность следить за ходом дистанционного электронного голосования.

Пятеро на финишной прямой

В решающую стадию вступает кампания по выборам губернатора Новгородской области

10.08.2022 | Тема

Как отметили участники диалога и ряд федеральных экспертов, Андрей Никитин по традиции отвечал на вопросы эмоционально, искренне, не по бумажке.

Андрей Никитин: «Для меня важно, чтобы был результат»

Из пресс-конференции губернатора: Газопроводы строятся опережающими темпами, завод IKEA найдёт нового владельца, изношенные энергосети обновят за федеральные средства...

27.07.2022 | Тема

Как рассказал Андрей Образцов, проживающие в комнатах «Умного дома» стали более активными и общительными, но главное — стали чаще улыбаться.

Сильные идеи для нового времени

Владимир Путин поддержал новгородский проект «Цифровая забота»

27.07.2022 | Тема

Встань и иди

Новгородские приборостроители разработали уникальный коленный модуль

06.07.2022 | Тема

Президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев поблагодарил юридическое сообщество за награду.

Наследие Державина

В Великом Новгороде назвали лауреатов и стипендиатов премии имени общественного деятеля и поэта

01.06.2022 | Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.08.2022 года

РЕКЛАМА