Среда, 09 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Умом Россию не понять?

Новые россияне – Сергей, Богдан и Анастасия. И верный Рико.

Новые россияне – Сергей, Богдан и Анастасия. И верный Рико.

Фото: из архива семьи ЗБИТНЕВЫХ

Перестаньте! Вы, наверное, никогда не жили в Латвии 

У Богдана ЗБИТНЕВА, он пока ещё первоклассник, неплохие шансы стать большим человеком. У кого бы их не было, когда папа ростом под два метра? Но тут ещё и такое обстоятельство имеется — мальчику всё здорово и здоровее, чем раньше. Вот как переехал латвийско-российскую границу, так и пошло.

«Кашель у него какой-то нехороший», — родители по приезде привели ребёнка к педиатру. «Давно?» — «Давно» — «А почему сейчас не кашляет?» Богдан: «Я выздоровел». Все: «А как?» — «Здесь дышится легко!»

Шутки шутками, но он попал в тему: маме с папой и самим так кажется.

А я думал, они мне сейчас про «радужные» дела станут рассказывать. Все переселенцы, с которыми я встречался, вспоминают про ЛГБТ и прочие европейские ценности.

— Просто мы сговорились, — улыбнулся Сергей ЗБИТНЕВ.

— Но мы, правда, так чувствуем, — сказала его супруга Анастасия. — Ещё в представительстве России в Риге на приёме по вопросам переселения говорили об этом. Зачем жить там, где запрещают нашу духовность, культуру, историю, язык? Мы хотим, чтобы наш ребёнок правильно воспринимал мир и себя в нём.

Последний звонок

Ещё пару лет назад в Саласпилсе был детский сад с русской группой, последней в городе. Уволили воспитательницу, которую ребятня любила, а пришедшая на её место сразу предупредила деток: «По-русски не разговариваем. Кто не будет слушаться, у того заберём игрушки!» Возмущённым родителям ответили, что они должны радоваться, что «хоть какой-то педагог есть».

Супруги Збитневы родились в Латвии. Сергей вообще — из вполне себе латышского портового Вентспилса. И отец у него — латыш. Пусть и из смешанной семьи. И гражданство — латвийское. У Анастасии, по крайней мере, с государственным языком тоже был полный порядок. Сдала экзамен без проблем.

— Мы выросли в такое время, когда язык ещё не воспринимался как инструмент насилия, — говорит она. — А у нашего ребёнка — отторжение от латышского языка. Английский — пожалуйста. Но латышский — «Не хочу!» — и всё.

Саласпилс — особенное место. В советское время, наверное, каждый школьник знал или хотя бы слышал про устроенный там фашистами лагерь для детей. Теперь это исправительный трудовой лагерь, где никого и никогда не обижали.

В Саласпилсе, что неподалёку от Риги, у Збитневых был свой дом, обжитое гнёздышко. Жалко было продавать. Но другого выхода они не видели: в первый класс Богдан пойдёт в России, точка.

Фамильная связь

Самое первое впечатление о России было: как много людей и все говорят по-русски!

Сергей вспоминает, как в Новгороде на площади зажигали ёлку и там ещё был концерт на улице:

— Богдан уселся мне на плечи и смотрит. Что как-то не характерно для него. Раньше он не был любителем каких-то представлений. Ладно, думаю, пройдёт несколько минут, насмотрится и пойдём. Ничего подобного. Чуть не час прошёл, а он сидит. «Сынок, может, пойдём? У папы спина уже болит». «Ну ещё немножко, пожалуйста!»

Богдан оказался большим любителем военной техники — новгородские парады просмотрены от и до. Анастасия в восторге от кремля. Сергей и вовсе обнаружил, что у него тут корни. Делают же сбитень!

Домик в деревне

При этом именно в Великом Новгороде они оказались случайно. Сначала, как и многие другие прибалты на чемоданах, засматривались на Санкт-Петербург и Ленобласть. Побывали в Гатчине, Всеволожске — не сказать, чтобы впечатлились. Расширили круг поисков. Надо же определяться. Ведь обратной дороги уже нет. Объявление на одном из сайтов привело их в Поозерье. Сняли жильё в деревне Песчаное. Рядом озеро, до официального пляжа — какие-то минуты ходьбы. Спросили у хозяина: нет ли тут свободной земли? «Да вот же, — показывает, — напротив. На продажу будут выставлять». Сергей с Анастасией переглянулись: «Берём!» Именно так им всегда хотелось жить — чтобы было просторно и у воды. А тут целое море вообще. Вот так мечта плавно опустилась на подходящую почву. Домика пока, правда, нет. Зато какие планы! Да, родители и сестра Анастасии тоже обосновались в Поозерье, в Троице.

Богдан учится в Борках, ездит на школьном автобусе. Потихонечку обрастает местными друзьями. В деревне оно как-то проще.

«Так вы с нами?»

Анастасия с сыном готовятся принять российское гражданство. Сергей не спешит, у него мама в Латвии, не хочется обрывать ниточку — не пустят же через границу.

Латышские номера иногда притягивают внимание. Кто-нибудь может подойти: «А я тоже из Латвии!» И только однажды этот опознавательный знак чуть не привёл к неприятностям.

— Вышли из «Ленты», загрузились, сажусь в машину, в этот момент рядом припарковался мужчина. Вышел и в атаку: «Мы победим!» Я говорю: «Да, победим!» — «Что вы все сюда прётесь?» — «Можно я объясню?» В двух словах рассказал ему нашу историю. «Так вы, значит, с нами? Свои?» — «Свои, конечно!» И он принёс нам извинения.

«А мне нравится!»

Анастасии говорят, что она ходит в розовых очках.

— Может, и так. По мне, нужно представлять себе жизнь лучше, чем она есть. Чем наоборот. Да и чего хныкать, если нет неразрешимых проблем? Всё как-то решается, устраивается. Местность красивая, люди доброжелательные. Мне всё пока нравится.

У них с Сергеем общая позиция на тот счёт, что жизнь на новом месте надо начинать с позитива. Не ворошить без конца прошлое. Было бы там хорошо, кто бы уезжал? Это только обстоятельства. Теперь они другие.

И Россия, она другая. Если нельзя, но очень хочется, то можно. Ну где ещё так? В Латвии человек чувствует себя перед государством должником. В России он убеждён, что это оно перед ним постоянно в долгу. И ему проще. Он свободнее. У латышских полицейских, окажись они в разгар лета на пляже в Ондворе, наверное, кепки послетали бы. Парковка ближе трёхсот метров от воды. Отдыхающими оккупирован сосновый бор. Шашлыки жарят! Запретить! Наказать! Немедленно! Но ведь здесь не бывает латышских полицейских.

С чем не согласны «русские латыши» Збитневы, так это с рассуждениями о том, как же они могли променять Европу на… Ребята, концепция устарела. Дорожите тем, что есть.

Если тёмная сила нагрянет

Расставание с родиной, оно не в последний момент происходит, не на границе. Это должно отболеть раньше. И ты, ещё не уехав, начинаешь видеть её как бы со стороны. И всё равно многого не понять. Ну вот зачем она так наёжилась?

— Люди готовятся, настраивают себя на конфликт, — говорит Сергей. — Все эти призывы — строить заборы, копать рвы, минировать мосты, водохранилища… И кто-то поддерживает: да-да, это надо было сделать. Зачем они русским? Русские уезжают.

Россия — не голодный зверь. А какая она? Как видится новым россиянам Збитневым? И они рассказывают мне про речку Веряжку, Михайло-Клопский монастырь на другом берегу. Берёзки, трава, вода. Сдержанная красота. И покой. Что-то волшебное. Как в старых фильмах-сказках с Иванушками и Алёнушками. Сама, как сказка…

Теги: переезд, переселение соотечественников, Россия, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Елена Игуменова переехала в Россию ради будущего своих детей.

«Мама, почему мы родились не здесь?»

Бывшая рижанка Елена Игуменова говорит, что была счастлива услышать от детей этот вопрос

05.03.2025 | Свои люди

Семья в сборе – Никита, Михаил, Даниэла, Гита и Владлена.

И тогда помог Путин

Почему к нам едут из Латвии даже латыши?

12.02.2025 | Свои люди

Елена, Юрий и Ильмень. Здесь, на новгородской земле, супруги Вика обрели Родину.

«Ватники» не мёрзнут

«Время жить в России!» — считает переселенка из Литвы Елена ВИКА

29.01.2025 | Свои люди

Виктория Романова: «Жалею ли я о переезде в Россию? Ни секунды!» На снимке: Вика (слева) и её семья — мама, отчим и дети.

Переехал сам — помоги другому

За полтора года в общественную организацию «Путь домой» обратились 180 тысяч наших соотечественников

15.01.2025 | Свои люди

Андрей Яковлев — путешественник со стажем. На Валааме.

Окно Овертона по-латышски

Как рижский журналист нашёл второе Отечество

09.10.2024 | Свои люди

Семья Оксаны Пост переехала из Кейла в Великий Новгород по программе добровольного переселения соотечественников.

Предел приспособления

Что такое русофобия по-эстонски и почему русские вынуждены уезжать из этой страны

15.05.2024 | Свои люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА