Фильм журналиста Андрея Яковлева, новгородский показ
Премьера этого документального фильма состоялась на днях в Киномузее в Великом Новгороде. Показ организовало Новгородское отделение Союза журналистов России.
Каждый прибалтийский русский — как витязь на распутье. Вспомнили картину Васнецова? С неё начинается фильм. Вот какая получается развилка: ассимиляция, борьба, отъезд. Первое — для слабых и равнодушных к своим корням, второе — для смелых и готовых принести себя в жертву. Притом что сражение за образование на родном языке и за памятники проиграно. По факту это так, увы. Русский язык в школе невозможен даже в качестве второго иностранного. Даже на переменах пользоваться им не рекомендуется. Пока не рекомендуется. Что остаётся? Россия, только она.
Бывший рижанин Андрей ЯКОВЛЕВ уехал вынужденно. После начала СВО стало окончательно ясно, что его профессиональная деятельность, общественная позиция несовместимы со свободой.
— Приехав по делам в Санкт-Петербург и прочитав очередные новости, мы с женой поняли, что продолжать жить в Латвии и при этом выражать свою позицию — просто небезопасно, — рассказывает он.
Его фильм — это сигнал.
— Моим фильмом я хотел обратиться к русским по культуре, по мировоззрению людям, остающимся там. Мы же понимаем, что страна образца 2025 года — совсем не такая, как в 2010-м, тем более ещё раньше. И если вы не видите для себя и своих детей будущего в государстве, где прожили всю свою жизнь, как я, — надо ли это терпеть?
Нас теперь больше
Торжественная линейка в школе в Борках. Директор с радостью сообщает, что впервые за долгие годы «у нас больше трёхсот учеников». Свою лепту в этот рост внесли и переселенцы — семеро детей из Прибалтики и один мальчик из Германии. Среди них — Богдан Збитнев (о семье Збитневых «НВ» рассказывали в нашей рубрике «Свои люди»). Первый раз в первый класс.
Андрей Яковлев за кадром говорит, что учительницу Богдана не уволят после языковой проверки, как в родном для него Саласпилсе. И никто не запретит ей рассказывать о творчестве художника Васнецова.

Автор показывает нам, как переселенцы (те, кто переехал по программе поддержки соотечественников) устроились на новом месте, как поддерживают друг друга — встречаются, общаются, отдыхают. Пожалуйста, пикник в Шолохове, где живёт семья Вика из Вильнюса. Очень приятно. Они и наши знакомые, тоже свои люди. И Виктория Романова, координатор организации «Путь домой», само собой. Но я не знал, что её отчим — латыш. Куда семья, туда и он. Легко сказать…
Родственники Иво Миглиньша к его выбору отнеслись болезненно. В дальнейшем отношения наладились. А потом Иво удивил их ещё круче: принял российское гражданство и подписал контракт с Министерством обороны. Осенью прошлого года он оказался в Курской области. Был ранен, вытащил с поля боя товарища. После лечения снова отбыл в часть. Назовёте его нетипичным латышом, но почему им быть одинаковыми?
Весомый аргумент
В зелёной стране Ирландии — там много лугов — уже несколько лет живёт Ивета Бохане. Уехала с дочкой погостить, да так и осталась. Работает официанткой, но при этом — известный человек. Она музыкальный блогер. Точнее, у Андрея Яковлева — межкультурный коммуникатор. Переводит песни и исполняет. От Фредди Меркьюри до Шамана. Это, знаете, что-то — услышать на латышском «Встанем».
И, напротив, с латышского на русский она перевела песню «Dzimta valoda» («Родной язык»). Композиция группы «Livi» в Латвии, настроившейся на выход из СССР, была чуть ли не гимном. А у Иветы:
На одном языке плачут все люди мира,
На одном языке смеются они.
У неё и на украинском есть…
Рижанка Елена Крейле как аргумент в пользу дружбы народов предъявила… три кирпича, покрашенные в российский триколор и перевязанные ленточкой цвета латвийского флага. Когда выставленные напоказ кирпичи изъяла полиция, Крейле раскрасила ещё 30. Чтобы вещественные доказательства по её делу стали более весомыми.
Первое уголовное дело против неё было заведено после того, как она пришла на латышско-украинскую акцию у посольства РФ с плакатом «Я с тобой, Россия». Суд оценил это в год тюрьмы. Потом дали ещё три — за инсталляции. Впереди новые процессы.
Елена скучает по родным и внукам, но ни о чём не жалеет. Она считает, что Латвия много лет выполняет политический заказ на разжигание ненависти к России и ко всему русскому. И не может с этим согласиться. Это её путь.
А дальше?
В фильме Андрея Яковлева достаточно примеров репрессий за инакомыслие. Но есть там и про нетипичных русских. Ну представьте себе парня с русскими именем и фамилией, блогера, искренне радующегося подавлению Русского мира. Уехавших в Россию он называет «фашистами».
Вот вам и плоды просвещения с приобщением к истинно европейским ценностям. И таких манкуртов, вероятно, будет только больше. Ничего удивительного: перед глазами переформатированная Украина.
Фильм про «Русский выбор», он всё-таки обращён и к россиянам. Пора понять, что вокруг нас если ещё не «петля анаконды», то уже «кольца вражды». Кому-то всё ещё смешно от прибалтийских заборов у границ, от их армий и особенно флота. Но когда поля засевают ненавистью, каким будет урожай?
У русских, которые сегодня переезжают к нам, как-то поменьше иллюзий на этот счёт. Просто они хотят быть на правильной стороне. И поэтому готовы претерпевать так называемые временные трудности. Не носят же их тут на руках. Есть нюансы законодательного порядка. Тут сразу вспоминают про регистрацию. Вот нет у человека ещё российского гражданства и своего жилья нет. Регистрация ограничена по времени. Сроки поджимают, но никто её не даёт! И никто не заставит собственников жилья идти навстречу переселенцам. Но что-то надо делать. Ведь России соотечественники, люди нашей культуры и нашего языка, нужны. Ей вообще люди нужны.
Кроме того, по словам Виктории Романовой, до сих пор недостаёт информации о возможностях по переселению. Для тех, кто ещё в Прибалтике. То есть люди там плохо знают, как им с помощью нашего государства оказаться здесь.
Что обнадёживает, наши власти — в контакте с переселенцами и готовы им помогать. К слову, после показа фильма у них был неформальный разговор с вице-губернатором Ильёй Маленко.
Илья МАЛЕНКО, заместитель губернатора Новгородской области:
— Наш регион — один из немногих в России, который целенаправленно работает с центральным аппаратом МВД и АСИ по выработке модели реализации указа Президента РФ, направленного на создание правоприменительной практики и формирование института импатриантов. Мы разговариваем с переселенцами из ныне недружественных нам стран как с соотечественниками. Прекрасно понимаем проблемы людей, разделяющих наши общие ценности и подвергающихся за это гонениям. Безусловно, будет сделано всё для реализации указа, в идее своей направленного на поддержку наших людей.
Теги: Прибалтика, русские, переселенцы, переезд, Россия, общество