Сегодня среда, 19 февраля 2020 года

Информационный портал

Меню
Мария Клапатнюк

«Мы плодим потребителей»

Пока в планах активистки — сохранение проектов экологической направленности.

Пока в планах активистки — сохранение проектов экологической направленности.

Фото: из архива Веры Окушко

Вера Окушко об обратной стороне благотворительности

Публичное объявление об уходе из благотворительности Веры ОКУШКО, одного из заметных волонтёров на Новгородчине, стало грустной новостью для многих.

Сама Вера, идейный вдохновитель и руководитель серии проектов социальной и экологической направленности, пояснила, что решение обдумывалось основательно и далось тяжело.

— Причины? Первая — это усталость. Моральная и физическая. Вторая, она же главная... Волонтерскими движениями и большим количеством проектов и фондов мы плодим потребителей. Звучит не здорово, но я знаю, о чем говорю, — прокомментировала Вера. — Людям надо давать удочку, а не рыбу. От рыбы они, увы, наглеют и ленятся. Настал момент, когда я просто не вижу конечную цель, того самого благополучателя. Да, есть нуждающиеся, но те, кому действительно надо, чаще не просят. Возможно, восемь лет работы в этой сфере сделали меня циником. Но у нас не принято говорить об обратной стороне, дабы не осудили.

К слову, громкие заявления не прошли незамеченными: информация о решении Окушко быстро разлетелась по соцсетям и собрала тысячи комментариев, в большинстве которых звучат слова поддержки, понимания и благодарности.

Другое дело, что нередко словами всё и заканчивается. Вера рассказывает, что ряд перспективных социальных проектов, работающих в городе, придется свернуть.

— Очень сложно в этом году прошла традиционная акция «Старость в радость». Подарками нас, как обычно, обеспечили, и это очень здорово, — вспоминает Вера, — но набрать волонтёров, которые смогут поехать в районы области и порадовать пожилых людей, оказалось сверхсложной задачей. В итоге большинство «экипажей» состояли из знакомых мне людей. А это неправильно. Благотворительность в городе не должна быть завязана на одного человека.

Общество должно поддерживать идеи благотворительности и активно вливаться в процесс. Единицам вытянуть такое не под силу.

Но полностью из волонтёрства Окушко не уходит. Активистка продолжит развивать экологические проекты вроде «Сердечных крышечек». Кроме того, планирует проводить акции, не несущие материальной выгоды для получателя, аналогичные недавнему новогоднему десанту Дедов Морозов на крышу Детской областной клинической больницы.

Читайте «Вера может всё», 12.01.2018

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Команда проекта «Добрый заяц» готова выйти в новгородские школы

«Добрые зайцы» среди нас

Мама ребёнка с ограниченными возможностями здоровья придумала инклюзивную сказку

18.12.2019 | Волонтёры

Участники фестиваля «Дорогами ополченцев-2019» в Батецком районе

Приглашены в эксперты

Фонд президентских грантов назвал лучшими патриотические проекты поисковой экспедиции «Долина»

11.12.2019 | Волонтёры

Лауреаты конкурса «Доброволец России-2019» получили гранты в размере до 2 млн рублей на развитие своих инициатив. Общий грантовый фонд в этом году составил 45 млн рублей. На конкурс было подано более 28 тыс. проектов, в реализации которых участвуют более 560 тыс. человек

Призыв волонтёров

Владимир Путин объявил об увеличении грантового фонда конкурса «Доброволец России» в два раза — до 90 миллионов рублей

11.12.2019 | Волонтёры

Оказывается, с помощью вот таких символов можно рассказывать о развитии личности (лекция Василия Костенко)

Умный Енот,

или Почему любопытство всегда победит равнодушие

20.11.2019 | Волонтёры

Наталья Долганова-Леденёва: «Я кайфую от людских эмоций»

Просящему – дай

Как разбудить город, в котором нет солнца, но есть сердце

07.11.2018 | Волонтёры

Врачи ветеринарной клиники и зоозащитники работают вместе

Год собаки зоозащитника

Как найти ответственные руки бездомному животному

10.10.2018 | Волонтёры

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.02.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА